Scott

United 2-1 Chelsea

mercredi 06 décembre 2023 22:29

Manchester United s'est solidement imposé contre Chelsea aujourd'hui à Old Trafford, dans le cadre de la 15e journée de Premier League. Le récit d'une victoire importante...

En entrant sur la pelouse d’Old Trafford, les Red Devils savent très bien qu’ils devront tout donner en ce mercredi soir pour s’imposer contre les Blues, dans le but premier de se relancer en championnat, après un récent déplacement raté à Newcastle.

D’entrée de match, les hommes d’Erik ten Hag s’approprient le cuir et mettent du rythme aux alentours de la surface de Chelsea.

À la 3e minute, Onana relance le jeu sur Luke Shaw qui, après un bon-une deux avec Bruno Fernandes, décide de lancer Hojlund dans la profondeur. Instinctivement, l’attaquant danois décide de croiser sa frappe. Malheureusement, Sanchez s’évertue à un beau plongeon pour repousser la tentative rasante du numéro 11 mancunien.

À la 8e minute de jeu, M. Kavanagh est appelé au moniteur par l’assistance vidéo à l’arbitrage, afin de rendre son verdict au sujet d’une semelle d’Enzo Fernandez sur Antony dans la surface des Blues. Après une courte révision des images, l’arbitre principal de la rencontre n’hésite pas une seule seconde à désigner le point de penalty. Malheureusement, une minute plus tard, Sanchez choisit le bon côté et repousse le penalty tiré par Bruno Fernandes. Rapide au rebond, Garnacho ne parvient ensuite pas à ajuster la mise sur sa reprise instantanée.

À la 12e, Chelsea se procure sa première occasion de la partie. Jackson lance une contre-attaque et sert dans le bon tempo Mudryk sur sa gauche, bien parti dans le dos de la défense mancunienne. Fort heureusement pour les Reds, son tir en angle fermé touche le poteau droit d’Onana avant de sortir des limites du terrain.

Une minute après, Garnacho s’incruste dans la surface adverse et se retrouve en duel avec Sanchez. Mais son tir au premier poteau est détourné par Sanchez.

À la 15e minute, Antony est trouvé en retrait à l’entrée de la zone de vérité. Après un contrôle efficace, l’ailier brésilien arme un tir rasant trop peu puissant pour inquiéter Sanchez qui pare le ballon sur sa droite.

Trois minutes plus tard, Onana intervient bien sur une tentative lointaine de Fernandez et capte tranquillement le ballon.

À la 19e minute de jeu, United insiste dans la moitié de terrain des Blues. Amrabat récupère un bon ballon et transmet le cuir à son capitaine. Dès lors, Fernandes feinte le tir et sert Garnacho, libre de tout marquage sur son côté. Intelligemment, l’ailier argentin remet la balle en retrait pour Maguire qui la tire directement. Mais le défenseur central anglais voit sa tentative repoussée par Cucurella, avant que McTominay ne surgisse au meilleur des moments au rebond pour pulvériser le ballon entre tout le monde jusqu’au fond des filets de Sanchez. 1-0 pour United.

À la 32e minute, Bruno Fernandes adresse un amour de centre rentrant pour la tête de McTominay, bien placé dans la surface des Blues. Malheureusement, Sanchez repousse la tentative de l’international écossais sur son pied, avant de définitivement parer le ballon. Dommage !

Une minute plus tard, Chelsea part en contre. Rapidement, Sterling se retrouve seul dans la surface des Reds et décide de servir Jackson sur sa gauche, lui aussi seul au niveau du point de penalty. Mais, heureusement, c’était sans compter sur une sortie autoritaire d’Onana, judicieusement venu se jeter dans les pieds de l’attaquant sénégalais.

À la 45e minute, contre le cours du jeu, Chelsea égalise. Thiago Silva trouve Mudryk dans l’entre-jeu, qui prend le temps de s’orienter et de servir Palmer, bien lancé aux abords de la surface. Dès lors, le jeune international anglais contourne tout le bloc mancunien jusqu’à trouver un angle masqué de tir croisé. Sa tentative trompe Onana sur sa gauche et termine sa course dans le petit filet intérieur gauche du portier camerounais. 1-1.

Après huit minutes de temps additionnel, M. Kavanagh siffle la pause et les deux équipes rentrent aux vestiaires.

Ten Hag : "Je ne fais pas de compromis"

À l'approche de la réception de Chelsea à Old Trafford, Erik a déclaré qu'il ne changerait pas ses principes.

Au retour des vestiaires, Erik ten Hag procède à un changement. Reguilon prend la place de Lindelöf et Shaw bascule ainsi dans l’axe de la défense mancunienne.

Petit à petit, le match revient sur la même physionomie qu’en première période, United dominant le jeu mais Chelsea se montrant tout de même dangereux en contre-attaque.

À la 69e minute, Scott McTominay double la mise pour United et pour lui-même. Après un bon travail de Maguire, Reguilon apporte le ballon dans la zone dangereuse et décale Garnacho qui, suite à un joli contrôle, opte pour un centre rentrant à destination du second poteau où l’international écossais pulvérise sa tête au fond des filets de Sanchez. 2-1 pour United.

À la 84e, Rashford remplace Hojlund.

Après ce remplacement, les Blues se mettent à conserver le cuir et à s’installer dans la moitié de terrain des Reds. Mais United continue de bien défendre.

À la 90e minute, ten Hag opère un nouveau changement et fait entrer un défenseur à la place d’un attaquant, histoire de verrouiller son arrière-garde.

Jusqu’au bout des quatre minutes de temps additionnel accordées par l’arbitrage dans cette rencontre, United tient bon et valide une victoire importante, à trois jours de la réception de Bournemouth en championnat et à une semaine de la réception du Bayern en Champions League.

Grâce à cette victoire, les hommes de ten Hag remontent provisoirement à la 6e place du classement de la Premier League et ne sont désormais plus qu’à trois points du top 4.