Villa 1-2 United

dimanche 11 février 2024 18:58

Manchester United s'est imposé au mental aujourd'hui, à Villa Park, contre Aston Villa, un concurrent direct au top 4, dans le cadre de la 24e journée de Premier League. Le récit de la rencontre...

En entrant sur la pelouse du Villa Park, les Red Devils savent pertinemment qu’ils se mesurent aujourd’hui à un concurrent direct pour le top 4 de la Premier League. C’est pourquoi il leur faudra impérativement tout donner en cette fin d’après-midi pour repartir de Birmingham avec trois points importantissimes pour la suite du championnat.

D’entrée de match, les Mancuniens s’attèlent à la tâche avec envie, sans pour autant s’avérer ultra-précis dans le dernier geste.

Mais, à la 17e minute, le travail porte ses fruits. Bruno Fernandes se charge de tirer un corner sortant et trouve Maguire dans la boîte. Intelligemment, le défenseur central anglais remet instinctivement le cuir de la tête à Hojlund, bien placé à la limite du hors-jeu. Dès lors, l’attaquant danois n’a plus qu’à finir Martinez du plat du pied pour ouvrir la marque. 0-1 pour United.

À la 24e minute de jeu, John McGinn tente sa chance de loin. Mais, fort heureusement pour les Reds, Onana s’évertue à une parade incroyable pour détourner la tentative surpuissante du milieu écossais.

Une minute plus tard, les Villans insistent aux abords de la surface mancunienne. En une touche, McGinn adresse une passe subtile à destination de Watkins qui tire directement… Mais c’était sans compter sur une sortie autoritaire d’Onana qui repousse solidement le danger ! Ouf !

Au retour des vestiaires, Erik ten Hag procède à un changement. Luke Shaw cède sa place à Victor Lindelöf.

À la 47e minute, Rashford cherche à inscrire le but du break en s’incrustant dans la surface des Villans. Malheureusement, après son insertion réussie, l’attaquant mancunien décoche une frappe trop peu puissante pour inquiéter Martinez qui capte le ballon.

Une minute plus tard, Villa part à l’attaque. Cash centre à destination de Watkins dans la surface mancunienne. Dès lors, l’attaquant anglais reprend le ballon immédiatement. Heureusement, Onana effectue une énorme parade à bout portant sur ce coup pour préserver le score.

À la 66e minute de jeu, Aston Villa égalise. Sur corner, les Red Devils peinent à repousser réellement le danger et, après quelques coups de billard dans la surface, Douglas Luiz a tout l’espace de terminer Onana à bout portant. 1-1.

À la 73e, ten Hag opère un nouveau changement qui va, peu de temps après, s’avérer décisif. Scott McTominay prend la place de Marcus Rashford.

À la 77e minute, Dalot dégage mal le ballon et offre une nouvelle chance à Douglas Luiz. Heureusement, le Brésilien écrase sa frappe et Onana capte tranquillement le ballon.

Cinq minutes plus tard, Garnacho s’essaie à l’entrée de la surface adverse. Mais son tir est trop écrasé pour surprendre Martinez qui s’accapare du ballon.

À la 85e minute de jeu, Mainoo décale Dalot sur la droite. Dès lors, le défenseur portugais adresse un amour de centre pour le super-sub McTominay qui ne se prive pas d’envoyer le cuir au fond des filets, d’une tête rageuse. 1-2 pour United.

À la deuxième minute des six minutes de temps additionnel accordées par l’arbitrage dans cette seconde période, Erik ten Hag effectue un double changement tactique payant. Mainoo et Hojlund cèdent leurs places à Amrabat et Evans. Et les Red Devils valident ainsi leur succès.

Grâce à cette victoire retentissante, Manchester United confirme sa bonne dynamique actuelle et consolide ainsi sa sixième place, cinq points devant Newcastle, et revient même à cinq unités de son adversaire du soir.

Prochain match : dimanche prochain, à 17h30, à Kenilworth Road, contre Luton Town, à l'occasion de la 25e journée de Premier League.