Poursuivant la série des journées que nous avons célébrées, c'est aujourd'hui le moment où nous avons scellé notre 17e titre...

Après avoir mis un terme à l'aventure de Chelsea en 2006/07, Sir Alex Ferguson a rapidement fait en sorte que son équipe devance les Blues en faisant appel à Anderson, Nani et Owen Hargreaves.

Ils seront suivis par Carlos Tévez, arrivé sous la forme d'un prêt de deux ans après de nombreuses spéculations et querelles, et l'Argentin a renforcé un département offensif qui a été mis à mal dans les premières semaines de la campagne.

Ole Gunnar Solskjaer a annoncé sa retraite, Wayne Rooney a rejoint Louis Saha en salle de soins et Cristiano Ronaldo a été suspendu pendant trois matches pour avoir "donné un coup de tête" à Richard Hughes lors du deuxième match de la campagne à Portsmouth.

Le match nul 1-1 à Fratton Park a représenté la moitié des points des Reds après trois matchs de la saison, et le but de Paul Scholes a été la seule entrée dans la colonne "Buts marqués".

Vidéo
Le coup franc de Cristiano Ronaldo contre Portsmouth a été l'un des nombreux moments magiques de la campagne 2007/08.

L'ironie de ce début de campagne timide allait se manifester au cours des mois suivants, et il a fallu un beau but de Nani pour assurer la première victoire de United en championnat de la saison, aux dépens de Tottenham.

Sept victoires consécutives ont suivi, Chelsea - désormais sans Jose Mourinho - étant le plus notablement touché par les attaques de Tévez, Ronaldo et Rooney, qui ont terrorisé les défenses de la Premier League.

Le champion en titre Arsenal aurait également succombé, sans l'égalisation de William Gallas dans le temps additionnel, lors d'un palpitant match nul 2-2 à l'Emirates. Les nuls étaient cependant rarement à l'ordre du jour : une autre douzaine de matchs se sont passés sans qu'il y ait égalité, United s'imposant à dix reprises (surtout lors de la destruction 6-0 de Newcastle à Old Trafford) et perdant deux fois de justesse à l'extérieur (0-1 à Bolton et 2-1 à West Ham).

L'égalisation de dernière minute de Tévez à Tottenham en février a été considérée comme un point précieux, mais la prudence de Rooney lors de ce même match l'a écarté de la visite imminente de Manchester City, un match qui a pour toile de fond le 50e anniversaire de la catastrophe aérienne de Munich.

United a eu beaucoup de mal dans ce match, pendant que les Blues de Sven-Goran Eriksson, ont fait leur entrée dans la compétition en réalisant le doublé face aux Reds et en permettant à Arsenal de prendre cinq points d'avance en tête du classement à la mi-février.

Cependant, les Gunners s'effondrent après une défaite en FA Cup face aux Reds, et ne gagnent à nouveau que fin mars, tandis que United - propulsé par les buts de Ronaldo - fait un sprint pour la ligne. Chelsea, qui s'est hissé à la deuxième place en battant Arsenal le jour même où les Reds ont écrasé Liverpool (3-0) à Old Trafford, a fait de même.

Vidéo
Revivez le but de Nani contre Liverpool en mars 2008.

Alors que les deux équipes en lice pour le titre se sont affrontées à domicile et en Europe, les Blues ont égalisé en battant United à Stamford Bridge à deux matchs de la fin.

Sir Alex Ferguson a fait tourner son équipe après la victoire contre Barcelone en Europe, mais il a aligné son meilleur onze pour les derniers matchs de la défense du titre des Reds : une victoire 4-1 sur West Ham et une victoire éprouvante à Wigan.

Un penalty de Ronaldo en première mi-temps a donné l'avantage aux hommes de Sir Alex, mais ce n'est qu'à 10 minutes du coup de sifflet final que le match a été sécurisé - Ryan Giggs produisant un finish calme pour décrocher le numéro 17 du titre. Le match nul à domicile de Chelsea contre Bolton a permis aux Reds de s'imposer avec deux points d'avance.

Vous lisez ceci dans notre application ? Sinon, vous risquez de passer à côté de certaines fonctionnalités exclusives que vous ne trouverez pas sur ManUtd.com. Téléchargez l'application officielle ici.