ff

Les chiffres fous de McTominay avec l'Ecosse

samedi 24 juin 2023 09:05

Scott McTominay n'en finit plus de marquer pour l'Écosse. Nous avons donc décidé de nous pencher sur ses exploits internationaux.

Le milieu de terrain de Manchester United a porté à cinq son nombre de buts dans cette campagne de qualification pour le Championnat d'Europe en inscrivant le but décisif lors de la victoire 2-0 sur la Géorgie mardi soir.

Lors d'un match interrompu par une pluie battante à Hampden Park, notre numéro 39 a marqué son but de la plus belle des manières pour la saison 2022/23. Ce but s'ajoute à ceux qu'il a inscrits contre Chypre et l'Espagne, et à ceux qu'il a marqués dans la même compétition contre Israël, à la 94e minute, en 2020.

Comment se situe-t-il par rapport aux autres Reds qui ont brillé pour l'Écosse au fil des ans ?
Au total, Scott a dépassé Gordon McQueen, Lou Macari, Gordon Strachan et Darren Fletcher dans le classement des buteurs, chacun d'entre eux ayant marqué cinq buts. Sir Alex Ferguson en a marqué quatre en quatre sélections.

Avec six buts en 41 sélections, McTominay est encore loin de Joe Jordan (11) et, bien sûr, de Denis Law (30). Le légendaire King of the Stretford End est d'ailleurs le deuxième meilleur buteur de son pays, avec Kenny Dalglish. Cependant, tous leurs efforts n'ont pas été réalisés sous le maillot d'Old Trafford.

Jordan n'a marqué que deux fois pour l'Écosse lors de son passage à Manchester, dont une fois lors de la Coupe du monde 1978 contre le Pérou. En revanche, Law n'a marqué que cinq buts lors de son passage à Manchester, dont une grande partie (23) dans le cadre du British Home Championship (qui était une compétition très respectée) et de matches amicaux.
Pourtant, les choses se présentent différemment si l'on ne prend en compte, tout d'abord, que le Championnat d'Europe. Avec cinq buts dans cette compétition, McTominay devance ses compatriotes Darren Fletcher (3), Gordon McQueen (3), Gordon Strachan (2), Joe Jordan (2), Brian McClair (1) et Ted MacDougall (1).

John McGinn, d'Aston Villa, est en tête avec huit buts en qualifications pour l'Euro, un de plus que Kenny Miller, mais nous sommes encore à mi-parcours de cette campagne, avec quatre matches à disputer, et notre produit de l'Académie doit continuer à trouver le chemin des filets alors que l'équipe de Steve Clarke cherche à étendre son superbe record de 100 % dans le Groupe A.
Il serait négligent de notre part de ne pas nous pencher sur les qualifications pour la Coupe du monde, et Law a marqué cinq buts lors de ces rencontres, tandis que d'autres anciens Rouges figurent sur la liste, notamment Joe Jordan (3), David Herd (2), Darren Fletcher (1), Jim Holton (1), Brian McClair (1), Lou Macari (1), Willie Morgan (1) et Gordon Strachan (1).

Jordan en compte quatre en phase finale de la Coupe du monde, tandis que Strachan en a un autre à ajouter à son CV, un effort célébré de manière mémorable contre l'Allemagne de l'Ouest lors du tournoi de 1986 au Mexique.

En combinant les contributions pour les deux compétitions internationales majeures, la Coupe du monde et le Championnat d'Europe, nous obtenons le tableau intéressant ci-dessous de la contribution des hommes de United devant la Tartan Army, y compris l'ancien défenseur McQueen, qui est malheureusement décédé récemment et qui a eu droit à un hommage émouvant avant le coup d'envoi de mardi à Glasgow.