Paul Pogba champion

Champion du Monde ! Pogba marque en finale, la France l'emporte

dimanche 15 juillet 2018 20:02

Paul Pogba a réalisé ce que peu de joueurs réussissent dans une carrière : marquer en finale de Coupe du Monde et soulever le trophée !

Le milieu de Manchester United a inscrit le troisième but magnifique des Bleus en seconde période lors de la victoire 4-2 sur la Croatie, dimanche à Moscou, après une première tentative contrée à l'entrée de la surface, d'un joli tir du gauche qui n'a laissé aucune chance au portier croate Danijel Subasić.

Notre N° 6 a attendu le meilleur moment pour marquer son premier et unique but dans l'épreuve. Paul est également le premier joueur de United à marquer en finale de Coupe du Monde et le premier joueur de Premier League à le faire depuis Emmanuel Petit, alors à Arsenal, lors du premier sacre mondial des Français en 1998.

Plus tôt dans la partie, l'attaquant croate Mario Mandzukić a prolongé dans sa cage un coup franc d'Antoine Griezmann, puis Ivan Perisić a remis les deux équipes à égalité 10 minutes plus tard. Griezmann a redonné l'avantage aux Bleus sur penalty six minutes avant le repos, après que l'arbitre argentin Nestor Pitana a eu recours à l'assistance vidéo (VAR) pour confirmer la sanction suite à une main de Perisić dans la surface.

Pogba a marqué lors des Coupes du Monde 2014 et 2018 ainsi qu'à l'EURO 2016.

Le superbe but de Pogba à la 59e minute a donné de l'air aux Bleus, le jeune buteur du Paris St-Germain Kylian Mbappé, désigné Meilleur jeune joueur du tournoi, inscrivant un quatrième but quelques minutes plus tard. Le gardien français du Tottenham Hotspur Hugo Lloris laissait espérer la Croatie au prix d'une grossière erreur qui permettait à Mandzukić de réduire l'écart à la 69e minute, mais les hommes de Zlatko Dalić, pour leur première finale mondiale, ne parvenaient pas à inquiéter davantage les Bleus.

Très en vue au cours de Russie 2018, Paul a encore réalisé une prestation de haute volée dans l'entrejeu pour hisser la France au sommet du football mondial à l'issue d'une magnifique finale, qui met fin à un superbe mois de football.

Ce succès va également être fêté par le coéquipier de Paul à United Anthony Martial, non retenu parmi les 23 du groupe France pour le tournoi - ce qui illustre la richesse de l'effectif à la disposition de Didier Deschamps.

PAUL DANS LE CLUB DES QUATRE

Pogba devient le quatrième joueur à remporter le titre mondial en tant que joueur de United et succède, 52 ans après, à Sir Bobby Charlton, Nobby Stiles et John Connelly, champions du Monde avec l'Angleterre en 1966.

Pogba à l'oeuvre contre la Croatie en finale.