Aaron Wan-Bissaka

United 0-0 City

samedi 12 décembre 2020 19:42

En cette fin d'après-midi, Manchester United accueillait le rival Manchester City à Old Trafford, à l'occasion de la 12e journée de Premier League. Après une semaine entachée par l'élimination en Ligue des Champions, les Red Devils voulaient affirmer leur jeu. Ce fut chose compliquée ce soir... Le récit complet de ce terne 0-0...

Même sans les fans présents, l’ambiance est électrique avant le coup d’envoi à Old Trafford. Les deux équipes, malmenées en ce début de saison de Premier League, ont beaucoup à prouver.

Au classement, avant le début du 183e derby de Manchester, United est devant le rival City avec un petit point de plus. Ne pas perdre permettrait donc aux Reds de conserver l’avance acquise face à un sérieux prétendant au titre final.

Néanmoins, après la désillusion de mardi en Champions League, l’objectif est clair pour Ole Gunnar Solskjaer et ses joueurs : il faut gagner à tout prix, tout d’abord pour distancer Manchester City au classement, mais surtout pour redorer le blason mancunien.

Durant les premières minutes du match, les deux équipes mettent tranquillement en place leurs jeux respectifs et attendent de trouver des brèches, afin de ne pas trop se découvrir et de percevoir le bon moment pour attaquer.

Et ce premier moment arrive à la 12e minute, lorsque Bruno Fernandes obtient un corner suite à un bon une-deux effectué avec Pogba. Luke Shaw se charge de le tirer… Lindelof dévie bien le ballon de la tête en direction du second poteau mais McTominay est trop court pour pousser la balle au fond des filets d’Ederson.

Dix minutes plus tard, les Citizens partent à l’attaque à leur tour, et Sterling utilise De Bruyne en relais pour se retrouver dans la surface avec le ballon. Après deux crochets vers le point de penalty, l’international anglais frappe mais sa tentative est bien contrée par Maguire.

À la 25e minute, c’est encore City qui attaque. Mahrez lance un ballon long à destination de Gabriel Jesus, qui peut armer directement. Mais, heureusement pour les Reds, sa volée s’envole.

Deux minutes après, les Sky Blues obtiennent un bon coup-franc. Mahrez se charge tirer le coup de pied arrêté dans la boîte rouge, mais Stones, bien couvert par Maguire, ne peut tromper De Gea, qui se saisit aisément du ballon.

À la 30e minute, les Red Devils retrouvent de l’inspiration et combinent bien. Ils vont un bout à l’autre du terrain suite à un magnifique enchaînement de passes, et on sent tout de suite que les hommes d’Ole commencent à prendre le dessus dans ce derby. Malgré que cette sublime action d’équipe ne soit pas allée pas au bout, le dégagement d’Ederson est récupéré par Fernandes, d’un splendide tacle. Le Portugais, très actif au pressing, lance directement la balle dans l’axe mais Paul Pogba ne laisse malheureusement pas passer le cuir à Greenwood, seul derrière lui dans la surface. La tentative du Français finit déviée en corner par la défense… Sur le corner, Maguire saute plus haut que tout le monde mais sa tête passe juste au-dessus du cadre.

Cinq minutes plus tard, les hommes de Pep Guardiola jouent intelligemment une contre-attaque : Sterling avance vite sur son côté et décale De Bruyne dans l’axe, qui - en une touche - alerte Mahrez, seul sur son côté droit. De Gea repousse du genou la frappe de l’Algérien, De Bruyne hérite alors du ballon et tire instantanément au-dessus de la barre transversale du portier espagnol.

Puis, cinq minutes avant la pause, c’est encore sur un corner que les hommes d’Ole Gunnar Solskjaer se montrent dangereux… Lindelof surgit bien au premier poteau mais sa tête fuit le cadre.

Aucune autre action n’est à noter avant la pause. 0-0 à la mi-temps.

À noter, tout de même : une très belle prestation défensive des Red Devils, à l'image d'un Luke Shaw solide, durant tout le match.

Deux minutes après le retour de la pause, Bruno Fernandes avance côté droit et centre vers Marcus Rashford. L’attaquant anglais contrôle bien ce ballon aérien et semble touché dans la surface par Kyle Walker… L’arbitre de la rencontre désigne donc le point de penalty. Mais, même si la faute était bien réelle, le numéro 10 mancunien était en position de hors-jeu au début de l’action. Et, après consultation de l’assistance vidéo, l’arbitre annule le penalty.

À la 54e minute, Pogba sert Rashford d’une passe « coupe-lignes ». Mais l’attaquant, très mobile depuis le début de ce derby, décide de tirer directement et manque totalement sa frappe du gauche.

À l’heure de jeu, Fernandinho trouve de l’espace à l’entrée de la surface mancunienne et s’essaie de loin. Heureusement, le tir du Brésilien, qui n’a pas trouvé le fond des filets depuis environ deux ans en Premier League, est raté.

À la 68e minute, Gabriel Jesus fixe la défense des Reds, dos au but, et sert De Bruyne. La frappe instantanée du Belge est repoussée par un Maguire très attentif dans ce derby.

Puis se passent vingt minutes sans aucune occasion… Et, peu avant la fin du temps réglementaire, Bruno Fernandes, bien placé à l’entrée de la surface des Blues, se lève la balle et enchaîne d’un tir bien trop mou pour inquiéter Ederson.

Juste avant l’annonce des deux minutes de temps additionnel, Bruno Fernandes se décale sur son pied gauche et arme de très loin. Cette frappe, quelque peu désespérée, ne passe pas si loin du cadre.

Peu après, Rodri fait pareil mais De Gea est resté bien attentif sur ce coup.

Coup de sifflet final. Score nul et vierge à Old Trafford, ce soir. Les deux rivaux se quittent donc « bons amis » et Manchester United conserve sa faible avance sur Manchester City.

Prochain match : jeudi soir, à 21 heures, contre Sheffield United, à Bramall Lane, à l’occasion de la 13e journée de Premier League.