Anthony Martial

United 2-1 Villa

vendredi 01 janvier 2021 22:24

Manchester United commence son année 2021 par une victoire, puisque les Red Devils se sont imposés sur un score de 2 à 1, ce soir, à domicile, contre Aston Villa, après un match complètement débridé. Le récit complet du match...

Après une minute très silencieuse observée en hommage à Tommy Docherty, l’ex-manager des Red Devils, décédé à la veille du Nouvel An (à l’âge de 92 ans), qui avait permis à United d’être promu en première division, puis de remporter la FA Cup, dans les années 1970, le coup d’envoi est lancé à Old Trafford.

L'objectif est clair ce soir, pour les Red Devils, qui songent à des trophées pour cette nouvelle année : prendre les trois points et se retrouver à égalité de points avec Liverpool.

Pogba a été très bon ce soir.

Et d’entrée de match, les hommes d’Ole Gunnar Solskjaer mettent de la présence dans les duels et semblent décidés à s’installer dans la moitié de terrain des Villans.

Toutefois, les joueurs mancuniens sont à la peine dans le dernier geste… Jusqu’à la 10e minute et une excellente passe de Bruno Fernandes, dans le dos de la défense adverse… Martial contrôle, repique intérieur et enroule un joli tir vers la lucarne opposée. Malheureusement, Martinez se détend bien sur sa gauche et détourne la tentative de l’attaquant français.

Trois minutes plus tard, les Villans partent à l’attaque à leur tour. Grealish gère le jeu et Cash finit par centrer vers McGinn, qui s’essaie instinctivement du plat du pied face à De Gea. Mais le numéro un de Manchester United s’impose sur ce duel.

À la 16e minute, Wan-Bissaka et Rashford se jouent d’El Ghazi d’un une-deux assez technique, le latéral droit mancunien finit par hériter du ballon dans la surface et passe en retrait. Pogba laisse filer astucieusement jusqu’à Fred, bien placé à l’entrée de la surface. Le milieu récupérateur brésilien arme directement un ballon puissant en direction de la lucarne droite de Martinez. Mais le portier argentin repousse cette tentative.

À partir de là, le match s’ouvre et les deux équipes se mettent à jouer très vite de part et d’autre du terrain, par de beaux jeux de transition, dans le but d’occuper les trente mètres adverses.

Et certains espaces se créent du coup… Et United décide d’en profiter. À la 29e minute, par une magnifique combinaison d’une-deux entremêlés amorcée par Fred, Pogba, très malin sur cette combinaison, se retrouve avec le ballon dans la surface et centre après un petit passement de jambes. Malheureusement, sa tentative est contrée par la défense et cette combinaison sans fin… Dommage !

Après 37 minutes de jeu, alors que les statistiques du match nous indiquent que la possession est équivalente, Shaw centre sur Bruno Fernandes, oublié dans la surface. Le milieu portugais se retourne et tente une frappe enroulée-lobée. Sa tentative fuit tristement le cadre.

Manchester United veut clairement marquer et ça se voit… À la 40e minute, Pogba récupère un ballon long transmis par De Gea et exécute un sombrero. Après s’être imposé physiquement, le champion du monde décale Rashford, qui, d’une aile de pigeon, lance Wan-Bissaka. Le latéral anglais remonte tout le terrain, balle au pied, et centre vers Martial, qui jaillit entre les deux centraux et place sa tête au fond des filets de Martinez. L’attaquant français, qui avait bien fini l’année, lance parfaitement l’année 2021 pour lui et pour le club. 1-0 pour United.

Anthony Martial, qui avait bien fini l'année 2020, commence bien l'année 2021, avec cette ouverture du score.

Après la pause, le match repart sur un rythme effréné.

Et, quatre minutes après le retour des vestiaires, United continue de jouer dans la verticalité. Sur un contre, Anthony Martial fixe bien à gauche et prolonge Rashford. L’international anglais prend de vitesse Cash mais ne parvient pas à redresser son centre, à la limite de la ligne de sortie. Martinez capte le ballon au premier poteau.

À la 52e minute, Grealish centre parfaitement sur la tête de Watkins mais c’était sans compter sur un De Gea, décidément très en forme ce soir.

Deux minutes plus tard, Villa contre à nouveau et Grealish sert avec précision Watkins, qui contrôle pour El Ghazi. Le Néerlandais ne parvient pas à cadrer sa reprise, fort heureusement.

À la 56e minute, Rashford profite de l’appel de Pogba pour revenir intérieur. Le local fait mine de tirer et slalome dans la surface, avant d’enchaîner du droit au premier poteau. Martinez pare le ballon. Dommage pour Rashford, très mobile mais peu réaliste dans cette rencontre.

Deux minutes plus tard, dans ce match fou qui va dans tous les sens, Aston Villa joue vite un coup-franc lambda et Grealish, laissé seul sur le côté, centre dans la boîte. Bertrand Traoré, surgit au poteau opposé et termine De Gea à bout portant. 1-1.

Juste après ça, United se réveille et repart de plus belle. Pogba, omniprésent depuis le début du match, obtient une bonne faute dans la surface adverse, confirmée par l’assistance vidéo à l’arbitrage. À la 61e minute, Bruno Fernandes se charge de tirer le penalty et, à son habitude, parvient à le convertir. 2-1 pour United et 11e but de la saison, en Premier League, pour le Portugais.

À la 65e, United cherche à faire le break. Bruno Fernandes envoie un ballon long sur Rashford, qui contrôle parfaitement et pose le jeu au sol. Le numéro 10 des Red Devils se retourne intelligemment et entre bien dans son ballon avant de tirer à l’entrée de la surface. Sa tentative à ras-de-terre est trop au milieu pour surprendre Martinez.

Sur l’action qui suit, Wan-Bissaka sauve United de manière acrobatique pour empêcher El Ghazi de tirer à bout portant, après un bon centre lointain signé Grealish, qui se montre à l’origine de tous les bons coups de son équipe.

À la 72e minute, United perd quelque peu le fil au milieu et Bertrand Traoré part en solitaire. L’ex-Gone réussit à servir El Ghazi sur son côté. L’ailier de Villa entre dans la surface et tire au premier poteau. Mais De Gea, vigilant, stoppe le tir.

À la 74e, Pogba, encore lui, se démarque dans la surface et ouvre bien son pied droit sur ce centre de Shaw, mais sa tentative fuit le cadre.

Une minute plus tard dans ce match toujours aussi rythmé, Watkins fixe Wan-Bissaka et ouvre le jeu, Grealish finit par centrer avec une extrême précision sur la tête de l’attaquant anglais. Heureusement pour les Reds, ça passe au-dessus.

Soudain, à la récupération d’un corner mal repoussé par la défense des Villans, Bruno Fernandes contrôle et arme une lourde frappe. Mais l’ex-gardien des Gunners se détend parfaitement et détourne le ballon sur la barre. Sur le corner qui suit, Marcus Rashford, lui aussi, peut contrôler et frapper. Ce qu’il fait. Mais son tir passe au-dessus et rase la transversale de Martinez.

À la 84e minute, De Gea s’affirme encore une fois comme patron dans sa surface et s’interpose face à Tyrone Mings.

Manchester United contient bien le jeu en fin de match mais, dans le temps additionnel, Aston Villa continue de pousser, à l’image de Cash, qui s’essaie d’une improbable frappe lointaine, magnifiquement et heureusement repoussée par De Gea.

À la 90+6e, Bailly sauve le score une dernière fois et Manchester United se retrouve à hauteur de points de Liverpool, en remportant son premier match de 2021.