Manchester United

Manchester United 2 - 2 Liverpool

dimanche 07 avril 2024 19:28

Manchester United a fait match nul 2-2 contre son grand rival Liverpool à Old Trafford, en Premier League. Cette rencontre a été passionnante et a vu des frappes spectaculaires de Bruno Fernandes et de Kobbie Mainoo.

C'était un retour à Old Trafford, théâtre de notre victoire arrachée in extremis en Emirates FA Cup il y a seulement trois semaines. C'était également la dernière occasion pour Jürgen Klopp, manager de Liverpool sur le départ cet été, d'obtenir une revanche face à United.

En dehors d'une tentative d'Alejandro Garnacho en début de match, finalement annulée pour hors-jeu, ce sont les visiteurs de la Mersey qui ont dominé la première période. Luis Diaz a concrétisé les efforts des Reds à la mi-temps, mais ils auraient pu mener plus largement en étant plus cliniques devant le but.

Toutefois, United est sorti du vestiaire avec un état d'esprit conquérant en seconde période. Des frappes spectaculaires de Fernandes et de Mainoo nous ont donné l'avantage, mais la joie a été de courte durée avec un penalty transformé par Mohamed Salah qui a scellé le match nul.

L'équipe de Ten Hag a réussi à mettre à mal les espoirs de titre de Liverpool, mais elle regrettera d'avoir manqué l'occasion de battre à nouveau l'équipe de Klopp.

Notre gardien de but a joué un rôle crucial en nous maintenant dans le match tout au long de la première mi-temps.

PREMIÈRE MI-TEMPS - UNITED EN RETARD À LA PAUSE

Le match a débuté sur un rythme élevé, similaire à la confrontation en Coupe d'Angleterre il y a trois semaines sur ce même terrain.

Le jeune issu de l'académie, Alejandro Garnacho, a trouvé le chemin des filets après avoir dribblé le gardien de but dès la 3e minute, mais a été signalé hors-jeu en raison d'une passe légèrement différée de Fernandes.

Quelques secondes plus tard, l'inévitable Salah de Liverpool récupérait le ballon au milieu de terrain et trouvait son coéquipier Dominik Szoboszlai d'une subtile extérieur du pied. L'international hongrois décochait une frappe puissante vers le petit filet opposé, mais elle était repoussée par la main ferme d'André Onana.

Par rapport aux rencontres précédentes entre ces deux équipes, le jeu s'est stabilisé sur un rythme relativement équilibré pendant les 15 minutes suivantes, bien que les deux formations n'aient jamais été à l'abri d'un but encaissé sur une bonne passe en profondeur.

Le coup de grâce est venu sur un coup de pied arrêté. Andy Robertson a centré le corner sur la tête de Darwin Nunez, qui a réussi une remise de la tête dangereuse par-dessus la défense pour trouver Diaz au second poteau. Ce dernier n'a eu aucun mal à pousser le ballon au fond des filets à bout portant.

Un court espoir est revenu cinq minutes plus tard. Le capitaine Fernandes a botté un coup franc lointain dans la surface. Son compère du milieu de terrain, Casemiro, a repris le ballon de la tête et l'a renvoyé à travers la surface de réparation de six mètres, mais aucun joueur de United n'était présent pour le reprendre.

Liverpool a commencé à dominer la possession après l'ouverture du score, et Salah et Nunez nous ont adressé plusieurs avertissements autour de la demi-heure de jeu. Ces tirs auraient pu poser de sérieux problèmes s'ils avaient été cadrés.

Un tacle crucial de Willy Kambwala sur Nunez à cette période a mis le public debout. S'il n'avait pas été impeccable dans son intervention, cela aurait été un penalty certain et peut-être même un carton. Le jeune défenseur a célébré son geste avec la tribune Stretford End.

Avec des difficultés à pénétrer dans la moitié de terrain adverse, United n'a pas pu profiter de cet élan et est logiquement rentré aux vestiaires avec un but de retard.

Bruno Fernandes - Un leader par l'exemple

DEUXIÈME MI-TEMPS - UN AUTRE COUP DE GÉNIE

La pression incessante de Liverpool avant la pause nécessitait un moment de magie pour être brisée en deuxième mi-temps. Et ce moment est arrivé cinq minutes seulement après la reprise du jeu.

Une passe manquée de Jarell Quansah au milieu de terrain est arrivée dans les pieds de Fernandes, qui a remarqué Caoimhin Kelleher mal placé et avancé hors de sa surface pour réduire l'espace et soutenir son équipe.

Notre capitaine a compris la situation instantanément.

Il a décoché une frappe audacieuse depuis l'intérieur du rond central, le ballon filant parfaitement au-dessus des doigts du gardien et trouvant le poteau droit. Contre toute attente, United était revenu dans le match grâce à un geste génial de son meneur de jeu portugais.

Pour son deuxième match en équipe première, Willy Kambwala a livré une prestation solide.

Tout comme l'ouverture du score de Liverpool en première mi-temps, la frappe spectaculaire de notre numéro 8 [Bruno Fernandes] a galvanisé l'équipe de Ten Hag. Les Red Devils ont trouvé plus facilement le chemin des buts, et Kelleher n'a pu sauver qu'à deux reprises grâce à ses réflexes.

Cependant, le gardien irlandais n'a rien pu faire face à la colère de Mainoo dans les 20 dernières minutes de jeu.

La jeune star issue de l'Académie a joué un rôle crucial dans la construction de l'action, aidé par une reprise de volée de Casemiro vers l'avant. Après avoir dribblé au milieu de terrain, il a de nouveau reçu le ballon dans la surface, dos au but, des pieds d'Aaron Wan-Bissaka.

Sans même regarder le but, le joueur de 18 ans a effectué un mouvement de corps pour décocher une frappe enroulée instinctive qui s'est parfaitement logée dans le petit filet droit, donnant pour la première fois l'avantage à United dans ce match chaotique.

Manchester semblait contrôler la fin de rencontre, mais nos adversaires se sont vu offrir une chance d'égaliser lorsque Wan-Bissaka a commis une faute dans la surface en tentant de subtiliser le ballon au remplaçant Harvey Elliott, quelques secondes après une réclamation pour une main de Casemiro.

L'arbitre Anthony Taylor a immédiatement sifflé penalty. C'est Salah qui s'est avancé et a confortablement transformé le penalty pour égaliser.

Diaz a eu l'occasion d'inscrire le but de la victoire dans les arrêts de jeu, mais Onana a soupiré de soulagement en voyant la frappe du Colombien passer au-dessus de la barre transversale. Le tir d'Antony à l'autre extrémité du terrain a été stoppé par Kelleher, et la dernière action de ce match effréné a été une frappe inoffensive d'Elliott sur Onana.

Un partage des points à Old Trafford, mais United risque de regretter de ne pas avoir pris les trois points.

DÉTAILS DU MATCH

United: Onana; Dalot, Kambwala, Maguire, Wan-Bissaka; Mainoo (Mount 85), Casemiro; Garnacho (Amrabat 80), Fernandes (c), Rashford (Antony 66); Hojlund.

Remplaçants non-utilisés : Bayindir, Amass, Ogunneye, Eriksen, Amad, Forson.

Cartons jaunes : Kambwala, Onana, Mount, Antony, Casemiro.

Buts : Fernandes 50, Mainoo 67.

Liverpool: Kelleher; Bradley (Gomez 66), Quansah, van Dijk (c), Robertson; Mac Allister, Endo (Elliott 69), Szoboszlai (Jones 66); Salah, Nunez (Gakpo 69), Diaz.

Remplaçants non-utilisés : Adrian, Konate, Tsimikas, Gravenberch, Danns.

Cartons jaunes : Bradley, Jones.

Buts : Diaz 23, Salah 84 (pen)