Valencia a ouvert le score contre Stoke City.

United 3-0 Stoke

lundi 15 janvier 2018 22:24

Premier League | Old Trafford | Affluence : 74 726 spectateurs | Buteurs : Valencia (9e), Martial (38e), Lukaku (72e)

United s'impose facilement grâce à des réalisations magnifiques d'Antonio Valencia, Antony Martial et Romelu Lukaku. Les Red Devils confirment leur deuxième place au classement de la Premier League.

Les Français ont brillé puisque Anthony Martial, aussi remuant qu'incisif, a marqué, tandis que Paul Pogba, double passeur, a été à la baguette tout au long de la partie.

Pour cette rencontre, José Mourinho enregistrait avec plaisir le retour d’Antonio Valencia, qui récupérait au passage le brassard de capitaine. Le Portugais espérait enfin l'emporter face aux Potters, lui qui n'avait connu que trois nuls contre Stoke depuis son arrivée sur le banc, il y a 18 mois.

Après six minutes de jeu, Anthony Martial tentait de reprendre un centre rentrant de Juan Mata mais semblait ceinturé par Moritz Bauer. L’arbitre ne bronchait pas.

Mais les Red Devils ouvraient le score peu après. Valencia héritait du ballon à l’angle de la surface, crochetait vers l’axe et décochait une magnifique frappe enroulée qui terminait dans la lucarne opposée de Jack Butland (1-0, 9e) !

Stoke réagissait dans la foulée et Xherdan Shaqiri était tout près d’égaliser sur un beau ciseau retourné, mais David De Gea se couchait parfaitement. Eric Maxim Choupo-Moting tirait ensuite directement sur le portier espagnol puis une belle action collective, ponctuée par un tir non cadré de Steven Ireland, faisait passer un autre frisson dans les travées d’Old Trafford (21e).

Stoke se mettait à y croire. D'autant que, sur un long centre aérien de Bauer, De Gea était pris dans les airs par Kurt Zouma, qui remisait vers Choupo-Moting, dont la reprise passait heureusement à côté (25e).

Suite à un corner mal renvoyé, Luke Shaw tentait une volée lointaine, sur laquelle Butland devait se coucher (29e). À l’image de ce tir d’Anthony Martial contré (35e), United reprenait les commandes du jeu dans le dernier quart d’heure de la première période. Et les Mancuniens ne tardaient pas à en être récompensés puisque, décalé par son compère Paul Pogba à 20 mètres, Martial catapultait un superbe tir enroulé en pleine lucarne (2-0, 38e) !

Dans le temps additionnel de la première période, De Gea se détendait encore sur une jolie frappe de Shaqiri, et les Red Devils regagnaient les vestiaires avec deux buts d'avance.

À la 48e minute, Pogba récupérait le ballon plein axe et lançait immédiatement Martial, devancé de peu par la sortie de Butland. Puis Romelu Lukaku testait à son tour le gardien international anglais (54e).

Après un nouveau numéro de Martial, Pogba tentait un extérieur du droit, détourné par un défenseur en corner (58e). Les deux internationaux français inversaient les rôles dans la minute suivante, Pogba centrant pour Martial, qui ne parvenait pas à conclure.

Suite à une action menée par Lukaku et relayée par Jesse Lingard, Mata avait le ballon du 3-0 au bout du pied, mais il croisait trop sa frappe (62e). L’Espagnol pensait ensuite marquer, mais il se trouvait en position de hors-jeu au moment de conclure (66e).

C’est finalement Lukaku qui corsait l’addition lorsque, trouvé dans la surface par Martial, il éliminait deux défenseurs avant de tromper Butland d’un tir rasant surpuissant (3-0, 72e) !

Tout juste entré en jeu, Marcus Rashford héritait d’une belle occasion, initiée par Pogba et prolongée par le débordement de Valencia, mais Butland était attentif. En face, De Gea se signalait devant un autre remplaçant, Mame Biram Diouf, lequel ne trouvait pas le cadre sur sa seconde tentative (86e).

United gérait tranquillement la fin de la partie pour sécuriser sa deuxième place au classement, trois points devant Liverpool.

Belle soirée pour Lingard et Lukaku à Old Trafford

Le verdict de Mourinho

Découvrez ce qu'a confié José Mourinho après la belle victoire de United sur Stoke.

LES ÉQUIPES

United :
De Gea, Valencia, Jones, Smalling, Shaw, Matić, Pogba, Mata (McTominay, 83e), Lingard (Fellaini 79e), Martial (Rashford 79e), Lukaku.
Remplaçants non utilisés : Pereira, Lindelöf, Rojo, Herrera.
Averti : Lukaku.

Stoke : Butland, Bauer, Zouma, Martins Indi, Tymon (Wimmer 46e), Fletcher, Allen, Shaqiri, Ireland, Choupo-Mouting (Ramadan 60e), Crouch (Diouf 70e).
Remplaçants non utilisés : Grant, Afellay, Adam, Edwards.
Averti : Ireland.

Vidéo : United 3-0 Stoke Vidéo

Vidéo : United 3-0 Stoke

Admirez le but d'Anthony Martial et les réalisations d'Antonio Valencia et Romelu Lukaku à Old Trafford.

LA SUITE ?

Les Red Devils se déplacent dès samedi au Turf Moor pour affronter le surprenant Burnley de Sean Dyche en Premier League. Coup d'envoi à 16h00.