Match Rewind: Les triplés de Ruud

vendredi 12 juin 2020 12:08

Alors qu'on se rapproche de la reprise de la Premier League (enfin...), Match Rewind continue cette fois avec un focus sur Ruud van Nistelrooy.

Pendant t le confinement chaque semaine, nous vous avons permis de voter et de revoir certains classiques de notre histoire sur ManUtd.com et notre application officielle.

Cette fois nous nous intéressons aux exploits personnels d'un de nos meilleures attaquants, Ruud van Nistelrooy. À part Tommy Taylor, personne n'a un meilleur ratio que le Dutchman, 11ème buteur du club.

Tellement de masterclass offensives sous ce maillot rouge mais laquelle voulez-vous revoir ?

UNITED 6 SOUTHAMPTON 1 (2001/02)

Le jour où nous avons étrille Southampton - entraîné par l'ex-red Gordon Strachan d'ailleurs - était un jour spécial pour Ruud, puisque ce sera son premier triplé à Manchester United, il en totalisera six à la fin de sa période en tant que Diables Rouges. Et pour souligner sa pure soif de buts, le Néerlandais n'a pas perdu de temps pour se mettre en route ce jour-là à Old Trafford.

Ruud a détruit les Saints en faisant son premier coup du chapeau pour le club.

Au bout de 31 secondes, Ruud avait déjà marqué un but, offert par Paul Scholes depuis le côté gauche. Viendra ensuite un corner après la demi-heure de jeu qu'il marquera de la tête. 53ème minute, c'est encore Scholes le magicien qui offre la passe décisive au Hollandais qui marque de l'extérieur du pied portant le score à 4-0 pour les Reds. Ole Gunnar Solskjaer est évidemment allé de son but pendant que Roy Keane et Phil Neville ont ajouté leurs noms à la colonne des buteurs.

UNITED 5 NEWCASTLE 3 (2002/03)

100ème but en Premier League pour Alan Shearer ce jour-là, mais RVN va lui voler la vedette en marquant son 50ème but (en seulement 67 matchs) et un triplé par la même occasion. Alors que les Reds avaient perdu le derby à Maine Road, qui s'était suivi d'un match nul à Upton Park, les rencontres qui arrivaient contre Newcastle, Liverpool et Arsenal auraient pu sonner le glas des ambitions des Reds pour le titre.

Mais les hommes de Sir Alex Ferguson avaient marqué cinq buts au bout d'une heure. Scholes a commencé le match par une frappe à l'entrée de la surface, avant que Ruud ne reprenne de la tête un centre de Mikael Silvestre dévié pour nous donner une deuxième avance, après qu'Olivier Bernard ait égalisé pour les Magpies. A la mi-temps, van Nistelrooy a repris un tir de Diego Forlan mal repoussé pour nous donner un peu de répit. Peu après la pause, il s'est de nouveau associé à l'Uruguayen pour marquer notre quatrième but. Deux minutes plus tard, Solskjaer a fait trembler les filets, rendant superflus les deux buts de Shearer et Craig Bellamy en seconde période.

UNITED 3 FULHAM 0

L'une des meilleures performances de Ruud a apporté un moment dont beaucoup de fans présents se souviendront longtemps. On peut dire qu'il a marqué son meilleur but pour United, comme deuxième acte de son troisième triplé pour le club.

Van Nistelrooy vs Thierry henry

Étudiez les chiffres qui se cachent derrière une bataille de buts qui dura cinq saisons.

Son premier était assez simple - depuis le point de penalty - mais le suivant était tout sauf simple. Van Nistelrooy était connu pour marquer des buts depuis l'intérieur de la surface de réparation et il l'a encore fait ici mais, cette fois, il a porté le ballon depuis sa propre moitié de terrain avant d'appliquer la finition à bout portant plus traditionnelle. C'était facile quand on le dit : recevoir le ballon, courir avec et le mettre directement au fond des filets. Mais rares sont ceux qui dépassent la moitié d'une équipe adverse. Ruud a reçu une standing ovation de la foule une fois que les acclamations se sont calmées. Inévitablement, il a ajouté un tiers juste avant le coup de sifflet final pour terminer un match individuel époustouflant.

UNITED 4 SPARTA PRAGUE 1 (04/05)

Un sixième et dernier triplé de Ruud en Rouge a été réalisé en Ligue des champions, à domicile contre le Sparta Prague. Wayne Rooney s'était illustré lors de la dernière journée européenne d'Old Trafford, en réussissant un triplé lors de ses débuts à United, contre Fenerbahçe, mais son partenaire d'attaque s'est plus que réaffirmé ici.

C'est la seule fois que Ruud a marqué quatre fois pour les Reds. Le premier a été offert sur un plateau par une passe en retrait imprudente ; le second depuis le point de penalty. Le troisième était le meilleur: passe aérienne, il a habilement fait passer le ballon au-dessus du gardien de but, s'assurant précisément que la balle passait sous la barre. Enfin, il a repris un centre à ras de terre dangereux de Liam Miller sur le côté droit. Tout simplement l'un de nos meilleurs buteurs, qui a fait ce qu'il a fait de mieux, à savoir marquer 150 buts en 219 matchs.

Ruud est félicité par son nouveau coéquipier Wayne Rooney alors qu'il marque quatre buts contre les Tchèques.