dccPaul Pogba in action against Leeds United on his Manchester United debut in September 2011

jeudi 22 avril 2021 19:44

Lorsque Manchester United se rendra à Elland Road ce week-end, ce sera la première fois en près de dix ans que nous jouerons à l'extérieur contre notre rival historique, Leeds United.

Pour beaucoup de nos jeunes supporters, le match de Premier League de dimanche pourrait être la première fois qu'ils assisteront à un match des Reds sur le célèbre terrain du club du West Yorkshire.

Ce sera également une nouvelle expérience pour la grande majorité des joueurs actuels, mais un membre de l'équipe d'Ole Gunnar Solskjaer a déjà porté le maillot des Reds à Elland Road une fois auparavant : Paul Pogba.

En effet, le diplômé de l'Academy a fait ses débuts à Leeds lors de la dernière rencontre à Elland Road, au troisième tour de la League Cup en 2011.
Paul Pogba pour sa première titularisation sou sle mailot des Reds à Ellan Road.
Étant donné la rareté d'une telle rencontre à l'époque, le match est annoncé comme une rencontre épique entre une équipe de Championship talentueuse et robuste contre les rois de la Premier League anglaise en titre.

Pourtant, dès le début de la rencontre, les hommes de Sir Alex Ferguson n'ont fait qu'une bouchée des Whites. Certes, le match aurait pu être très différent si Dimitar Berbatov n'avait pas repoussé une première occasion de Leeds sur sa propre ligne de but, mais une fois que les Reds ont trouvé leur rythme de jeu, le match a complètement tourné en faveur de United.

Michael Owen ouvrait le score pour United à la 15e minute sur une frappe mal ajustée qui trompait Andy Lonergan. Peu après, le gardien de Leeds était à nouveau laissé en plan lorsque l'ancien attaquant anglais marquait un rare but de l'extérieur de la surface.

Après tout ce qui s'est passé, le match était plus ou moins terminé à la mi-temps. C'est Ryan Giggs qui a inscrit notre troisième but avant la pause, bien que son tir de l'extérieur du pied ait subi une importante déviation en route vers le but. Le Gallois s'est bouché l'oreille en guise de célébration, ce qui donne peut-être une idée de l'accueil que les supporters locaux ont réservé à notre légendaire ailier !
Ryan Giggs contre Leeds en 2003.
Les Reds ayant pris le contrôle de la rencontre, Sir Alex a décidé de faire entrer Pogba dans l'équipe première au début de la deuxième mi-temps. Entré en remplacement de Giggs, le Français de 18 ans s'est montré très à l'aise aux côtés de Ji-sung Park dans l'axe du terrain.

Paul était en fait l'un des trois débutants ce soir-là, Sir Alex ayant également offert à Zeki Fryers et Larnell Cole quelques minutes précieuses dans l'équipe première.

La deuxième période s'est avérée être un peu moins animée en termes d'action devant les buts, bien que le duo inhabituel de Berbatov et Michael Carrick en défense centrale à la fin de la soirée ait suscité quelques rires parmi nos supporters à l'extérieur.

Le match s'est finalement terminé sur le score de 3-0 et les Reds ont affronté Aldershot Town au quatrième tour. Quant à l'avenir de Pogba... disons qu'il reviendra à Elland Road ce week-end - pour ce qui serait son 200e match senior avec United - en tant que vainqueur de la Coupe du monde et l'un des joueurs les plus reconnaissables de la planète.