Des supporters de Manchester United applaudissent.

Moments clés du match contre Brentford

dimanche 31 mars 2024 18:02

Soirée frustrante à plus d'un titre dans la capitale: Manchester United s'est vu refuser une victoire étriquée par une égalisation de Brentford à la 99ème minute.

Nous avons été dominés pendant une grande partie d'un match difficile au Gtech Community Stadium, l'équipe de Thomas Frank ayant pilonné le but de United et trouvé les montants à trois reprises.

Les Reds ont eu du mal à se montrer dangereux à l'autre bout du terrain jusqu'à un final palpitant de 14 minutes dans le temps additionnel.

Mason Mount, entré en jeu en fin de match, avait cru que son premier but chez United, à la 96ème minute, suffirait pour prendre les trois points, mais il restait suffisamment de temps à Kristoffer Ajer pour arracher le nul.

Voici ce que nous avons observé sous les projecteurs de la banlieue londonienne, alors que les Reds étaient encouragés par une tribune toujours fidèle malgré un horaire de match difficile...

UN SAMEDI SPECTACULAIRE

C'était le huitième et dernier match d'une journée de Premier League riche en action, marquée par des retours improbables, des buts de dernière minute et une pléthore de cartons rouges. Au cours des sept rencontres qui ont précédé la nôtre, pas moins de 27 buts ont été inscrits. Aston Villa, eux aussi prétendants à la Ligue des champions, ont battu Wolverhampton 2-0 peu de temps avant le coup d'envoi de notre match. Les hommes d'Erik ten Hag ont entamé la rencontre avec neuf points de retard sur Tottenham - revenus au score pour battre Luton 2-1 plus tôt dans la journée - en cinquième position, et une dizaine de retard sur Villa, qui avait joué deux matchs de plus.

LES REDS DE RETOUR

Ten Hag a renouvelé sa confiance envers les titulaires du monumental match de FA Cup contre Liverpool le 17 mars dernier. Les grandes nouvelles de l'équipe concernaient donc l'identité des remplaçants. Lisandro Martinez, qui s'était rendu aux États-Unis pour rejoindre le camp de l'Argentine pendant la trêve internationale, est revenu au combat après près de deux mois d'absence pour un problème au genou, tandis que Casemiro était également de retour après une absence d'un match. Les Sud-Américains étaient rejoints par Harry Maguire sur le banc à la disposition du Néerlandais, le défenseur anglais étant remis du problème qui l'avait obligé à quitter la sélection anglaise prématurément.

COUP D'ENVOI TARDIF

Le créneau horaire du match - 20h00 GMT le samedi de Pâques, avec des transports réduits en direction de la capitale - a été un sujet de discussion majeur avant la rencontre. Ten Hag a exprimé sa sympathie envers les supporters en déplacement qui n'auraient pas de moyen de transport au retour de Londres, sauf à prendre la route de nuit ou payer un hôtel hors de prix. Malgré la difficulté pour se rendre au match, les 1 725 supporters présents ont rempli leur coin des tribunes Nord et Est. Bénéficiant d'une zone entièrement équipée de places debout et ayant pu profiter de quelques pintes de bières londoniennes sous le soleil printanier avant le coup d'envoi, ils étaient en pleine forme pour se faire entendre. Il était clair que les gars avaient apprécié leur soutien, puisqu'ils sont allés les remercier juste avant de quitter le terrain après l'échauffement.

UNE PREMIÈRE MI-TEMPS POUSSIVE

Brentford s'était imposé 4-0 lors de cette rencontre la saison dernière, le premier match à l'extérieur de Ten Hag à la tête des Reds. Cet après-midi mémorable, les Bees nous ont bousculés dès le départ, exerçant un pressing haut et nous mettant la pression pour marquer tous leurs buts dans les 35 premières minutes.

Cette fois-ci, il y a eu une nette amélioration puisque le score était toujours vierge à la mi-temps, mais ce n'était pas faute d'avoir essayé du côté de Brentford, qui a manqué plusieurs occasions alors que les Reds avaient du mal à s'imposer. Ivan Toney a frappé le poteau après une excellente passe en profondeur de Yoane Wissa, tandis que Zanka a trouvé la barre transversale de la tête suite à un coup de pied arrêté. Des interventions défensives in extremis, notamment de Victor Lindelöf et Raphaël Varane, ont également permis aux Reds de rentrer aux vestiaires sur un score nul (0-0) mais avec beaucoup de travail à accomplir.

United arrive sur le terrain.
INQUIÉTUDE POUR VICTOR

United a effectué un changement à la mi-temps et un autre au bout d'une heure de jeu. Harry Maguire a remplacé Varane, qui s'est blessé en bloquant le tir de Toney, et Antony a pris la place d'Alejandro Garnacho. Le troisième changement semble avoir être dicté par une blessure: Lindelof s'est claqué le jarret en essayant de forcer Wissa à aller sur le côté. Son départ précoce a permis à Martinez de faire son retour tant attendu, mais espérons que le problème pour Lindelof ne soit pas trop grave, alors que nos inquiétudes en matière de blessures commençaient tout juste à s'estomper.

SOUS PRESSION

Rasmus Hojlund a eu la meilleure occasion des Reds jusqu'alors, repoussée des poings par Mark Flekken, mais les Bees ont rapidement repris leur domination et Andre Onana a réalisé un double arrêt sensationnel, repoussant Yehor Yarmoliuk des mains puis Keane Lewis-Potter de la jambe. Le remplaçant Bryan Mbeumo est devenu le troisième joueur local à trouver le poteau et nous avons été dos au mur pendant de longues périodes, à tel point que l'annonce par le quatrième arbitre Gavin Ward de neuf minutes de temps additionnel a été accueillie avec inquiétude, plutôt qu'avec enthousiasme.
Une soirée frustrante dans la capitale.

JOIE EPHEMERE POUR MOUNT

C'est alors qu'à la sixième minute du temps additionnel, Mount a cru avoir une nouvelle fois inscrit le but de la victoire à la dernière minute, dans la lignée des nombreux retournements de fin de match des Reds cette saison. Cest une première saison en dents de scie chez Manchester pour Mason, mais toute la frustration s'est envolée en une seconde. L'ancien joueur de Chelsea a surgi pour reprendre la passe parfaitement ajustée de Casemiro et a inscrit le ballon dans le petit filet hors de portée de Flekken, provoquant la folie dans la tribune de Manchester United - la plus proche de notre numéro 7 - les quelques milliers de Mancuniens célébrant ce qu'ils pensaient être le but de la victoire.

AJER ARRACHE LE NUL

Mais hélas, la joie serait de courte durée. Moins de deux minutes plus tard, les supporters à domicile exultaient, alors que le centre de Toney a trouvé un Ajer démarqué. Le Suédois a propulsé le ballon en pleine lucarne, mettant fin aux scènes de liesse qui s'emparaient encore du virage visiteur. C'est dommage d'encaisser un but si tôt après avoir marqué, mais même le plus fervent supporter des Reds aurait du mal à dire que les Bees ne méritaient rien de cette rencontre.

Mount croyait l'avoir remporté avant qu'Ajer ne revienne au score.

DES JOUEURS RECONNAISSANTS

Ce n'est certes pas le résultat qu'ils espéraient, mais les supporters présents se sont tout de même levés pour nous applaudir après le coup de sifflet final. Certains ont même reçu un petit geste d'appréciation, puisque chacun de nos joueurs a offert son maillot aux premiers rangs de la tribune - un geste initié par le capitaine Bruno Fernandes, pour être venus aussi tard un week-end de Pâques. Qu'on se le dise : sans votre soutien constant, les bonnes soirées comme les mauvaises, ce club ne serait rien.

RENDEZ-VOUS A LONDRES (ENCORE)

Les hommes de Ten Hag n'auront que peu de temps pour ressasser ce malheur tardif, car ils seront de retour à Londres dans la semaine. Chelsea sera alors leur adversaire, coup d'envoi jeudi, 20h15 heure de Londres, et les Blues auront eux aussi quelque chose à se prouver après avoir été tenus en échec tout à l'heure à Stamford Bridge, par une équipe de Burnley en sous-effectifs.