X

La crónica: Manchester United 1 Brighton 0

Con un remate desviado de Ashley Young, el Manchester United aseguró un vital aunque reñido triunfo 1-0 sobre un tenaz Brighton en el Old Trafford.

Los Rojos no lograron concretar durante más de una hora de juego, ya que los visitantes frustraron una y otra vez los ataques del United, sin embargo, un disparo de Young de media distancia se desvió en Lewis Dunk y fue a parar en el ángulo para asegurar tres importantísimos puntos.

José Mourinho decidió iniciar con el mismo once titular que aplastó de forma impresionante al Newcastle la semana pasada. Los únicos cambios que hizo fue llamar a Henrikh Mkhitaryan y Scott McTominay al banquillo de suplentes.

Los jugadores del United apoyaron la campaña
“Cordones arcoíris”
de Stonewall en el Reino Unido usando coloridos cordones, además de que el capitán Antonio Valencia portó un brazalete de colores en apoyo de la inclusión LGBT. El United fue quien tuvo la oportunidad de tomar la delantera temprana, pero Romelu Lukaku mandó su disparo a las gradas, luego de una gran combinación entre él y Anthony Martial.

El Brighton, por su parte, llegó al Old Trafford imbatido en cinco partidos y actualmente en la mitad superior de la tabla, luego de un buen arranque de temporada. El dinámico Anthony Knockaert sacó un venenoso disparo cruzado, que pasó de largo. Pascal Gross, quien hasta la fecha ha marcado tres goles y dado cinco asistencias para los Seagulls, lo intentó desde una distancia de 20 metros, pero David de Gea hizo una cómoda salvada.

Las filas de Chris Hughton frustraron incansablemente la intensa balacera del United, y varias veces se mostraron especialmente peligrosos al contragolpe y en las jugadas a balón parado.

Glenn Murray no logró enganchar un venenoso tiro libre justo antes del medio tiempo; y la mejor ocasión de los Rojos fue cuando Lukaku, cuyo testarazo a quemarropa fue bloqueado por los pies de Matthew Ryan, en el rebote volvió a intentarlo, pero, de alguna manera, el portero australiano logró realizar una oportuna salvada.
El segundo periodo cobró vida luego de una brusca pero limpia entrada de Victor Lindelöf sobre Knockaert, que entusiasmó a los seguidores que abarrotaron las tribunas del Old Trafford. El público volvió a ponerse en pie cuando Zlatan Ibrahimovic saltó a la cancha poco después del minuto 60, y no pasó mucho tiempo para que esos vítores inspiraran a los Rojos a tomar la ventaja, gracias también a una buena dosis de buena fortuna. Un tiro de esquina, disputado por los Seagulls cuando Lukaku se barrió para frenar el ataque rival, cayó a los pies de Young, cuyo zurdazo desde los linderos del área se desvió en Dunk, techó a Ryan y se incrustó en el fondo de la red.

Knockaert sacó otro centro que volvió recorrer toda el área chica sin encontrar una pierna que cerrara la pinza, y, momentos después, cuando los visitantes buscaban desesperadamente el gol del empate, Bruno Saltor hizo lo mismo. Ibrahimovic estuvo muy cerca de sentenciar el partido luego de una combinación de gran calidad con Lukaku y Pogba, pero su volea se fue desviada.

Gracias a este resultado, el United alcanzó 38 triunfos en casa al hilo en todas las competiciones, una racha que inició en septiembre del 2016, después de que cayeran 2-1 ante el Manchester City por la Premier League. ¿Quién visitará a continuación el Old Trafford en la liga? El Manchester City, el líder actual.
LAS ALINEACIONES

United: De Gea; Valencia (c), Lindelof, Smalling, Young; Matic, Pogba, Mata (Ibrahimovic 62), Rashford (Fellaini 79); Martial (Mkhitaryan 70), Lukaku.
Suplentes: Romero, Rojo, Herrera, McTominay.

Brighton: Ryan, Bruno (c), Duffy, Dunk, Bong, Knockaert, Stephens, Propper, March (Izquierdo 74), Groß (Brown 88), Murray (Hemed 74).
Suplentes: Krul, Goldson, Schelotto, Kayal.
Tarjetas amarillas: Murray, Duffy.

A Young le fue negado su primer gol de la temporada: Ashley Young le ayudó al United a destrabar el punto muerto en el minuto 66; sin embargo, su gol fue cruelmente considerado autogol, ya que su disparo se desvió en el defensa del Brighton, Lewis Dunk. Aun así, el defensa central fue, sin lugar a dudas, el mejor jugador del reñido y tenso partido. Young les ganó la espalda a los defensores en varias ocasiones en el último tercio de la cancha y metió muchos centros venenosos con el gran dinamismo que lo caracteriza.

La oportuna entrada de Lindelöf: El gol de Young bien pudo haber roto el cerrojo del partido, pero la amenazadora entrada de Victor Lindelöf le dio al United una fantástica inyección de energía en los 10 minutos previos a la anotación. El internacional sueco irrumpió con fuerza para robarle la pelota a Anthony Knockaert y detener un relampagueante contraataque del Brighton, acción que provocó que el público saltara de sus asientos y el United aumentara su ritmo de juego. Diez minutos después, tras un largo periodo de presión, los Rojos obtuvieron su recompensa. Fue un momento de excepcional brillo en lo que sin duda fue la mejor actuación de Lindelöf en lo que va de la campaña.

Varios Rojos regresaron de sus lesiones: Fue otra noche positiva para Paul Pogba, Zlatan Ibrahimovic y Marcos Rojo, quienes recientemente regresaron de sus lesiones. Pogba fue titular por tercera vez en ocho días y jugó su primer partido completo desde que sufriera una lesión ante el Basilea en septiembre. Zlatan Ibrahimovic jugó media hora y estuvo a punto de retratarse en el marcador en dos ocasiones; y Marcos Rojo, quien disputó los 90 minutos de la derrota 1-0 del miércoles en Suiza, se quedó en el banquillo.
¿QUÉ DIJO MOURINHO?

“Fue una batalla. Lo digo porque el Brighton jugó muy bien desde el primero hasta el último minuto. Buena aproximación, excelente organización defensiva. Cambiaron y jugaron con una línea de cinco en el medio campo. Como ya lo he dicho en repetidas ocasiones, defender es muy importante. Ellos lo hacen muy, muy bien y se mostraron peligrosos al contraataque. Sus extremos son buenos jugadores, y rápidos. Jugaron uno contra uno, así que mandaron un par de centros que cruzaron frente al arco”
. Pienso que ellos jugaron realmente bien. Nosotros no.

'Lo bueno fue que la intensidad creció en la segunda mitad, cuando buscábamos el gol, y luego, después del gol, no pudimos matar el juego y, en los últimos 10 o 15 minutos, vi a un equipo donde todos intentaban jugar para mantener el arco imbatido y darlo todo. Sin embargo, tengo que darle crédito a un conjunto y a un entrenador que, hace solo pocos meses, jugaban en la Championship y, que hoy, vienen al Old Trafford. Este es el equipo que nos ha causado más problemas hasta la fecha'.