X

La crónica: Manchester United 4 Newcastle United 1

El Manchester United vino de atrás para vencer 4-1 al Newcastle United bajo los reflectores del Old Trafford. Paul Pogba, de regreso de una lesión, contribuyó a la victoria del conjunto local con un gol y una asistencia.

El francés desempeñó un papel fundamental a lo largo de todo el partido. Primero, dio la asistencia para el gol de la igualada de Anthony Martial, luego de que los Diablos Rojos concedieran un tanto en los primeros minutos del duelo. Chris Smalling le dio la vuelta al marcador segundos antes del descanso, al rematar de cabeza un centro de Ashley Young, y Pogba sentenció el juego en la segunda parte. Después, Romelu Lukaku, quien no había anotado en los últimos ocho juegos, hizo el cuarto de la tarde, antes de que Zlatan Ibrahimovic hiciera su tan esperado regreso a la acción para deleite del público presente en el Old Trafford.

Además de Pogba e Ibrahimovic, Mourinho se dio el lujo de llamar a Marcos Rojos, plenamente recuperado, al banquillo.

Antes de este partido, el United era el único equipo entre las cinco ligas más importantes de Europa que no había concedido un gol liguero en casa esta temporada. Sin embargo, dicho récord se fue por la borda cuando, sorpresivamente, el Newcastle abrió la cuenta para la visita. DeAndre Yedlin le ganó la espalda a Young y retrasó la pelota para Gayle, quien, capitalizando un resbalón de Victor Lindelöf, venció a De Gea con la ayuda del poste.

El United no dejaba de intentar, y Martial volvió a establecer la paridad, con su séptimo gol de la temporada. Su remate de cabeza, a sensacional centro de Pogba, venció a Rob Elliot en el segundo poste.

A continuación, el árbitro desestimó un penalti sobre Lukaku, pero, en el siguiente ataque, los Rojos le dieron la voltereta al encuentro. Young mandó un venenoso centro globeado para Smalling, quien, con un potente testarazo marcó su primer tanto de la temporada vía la pierna extendida de Elliot.

Pocos segundos después, los Magpies casi empatan. David de Gea salvó un tiro a puerta de Isaac Hayden, antes de que el tiro de Matt Ritchie, en el rebote, se desviara en Gayle y, para suerte del United, se fuera desviado por un costado del poste.

El United comenzó la segunda mitad con mayor brillantez que la primera, y no pasó mucho tiempo antes de que Pogba sentenciara el partido con un fenomenal gol que su excelente desempeño merecía. Lukaku llegó por la izquierda y centró para Rashford, quien bajó la pelota con la cabeza y se la acomodó al número seis, quien solamente llegó para empujarla.

Pogba, quien recibió una ovación de pie al abandonar el terreno de juego en el minuto 70, miró cómo su amigo Lukaku redescubría su olfato goleador con el United. El belga, quien acaba de convertirse en el máximo goleador del combinado de Bélgica, recortó hacia el centro, hizo una extraordinaria pared con Juan Mata e incrustó el esférico en el techo de la red, venciendo a Elliot.

La segunda ovación de la noche fue para el nuevo número 10 del United, Ibrahimovic, quien reemplazó a Martial 13 minutos antes del final del tiempo reglamentario. Los aficionados celebraron cada toque del imponente sueco, mientras el delantero intentaba continuar donde Pogba lo dejó, y estuvo cerca de hacerse presente en el marcador con una acrobática tijera, que Elliot mandó por un costado.

Fue una noche prácticamente perfecta para el United, que suma ya 38 partidos sin perder en el Old Trafford.

Mira el resumen y los goles del triunfo 4-1 sobre el Newcastle en el Old Trafford

LAS ALINEACIONES

United: De Gea; Valencia (c), Lindelof, Smalling, Young; Matic, Pogba (Fellaini 70), Mata (Herrera 83), Rashford, Martial (Ibrahimovic 77), Lukaku

Suplentes: Romero, Rojo, Shaw, Lingard.

Tarjeta amarilla: Smalling.

Newcastle: Elliot, Yedlin, Lejeune, Clark, Manquillo, Ritchie (Aarons 66), Hayden, Shelvey (c), Murphy, Gayle (Diame 77), Joselu (Mitrovic 72).

Suplentes: Darlow, Gamez, Mbemba, Pérez.

Tarjeta amarilla: Hayden.

PUNTOS DE DISCUSIÓN

POGBA REGRESÓ A BOMBO Y PLATILLO

Pogba continuó su racha de éxitos justo donde la había dejado antes de su desafortunada lesión. Fue el autor de un gol en su regreso a las canchas y le dio, con experto centro, la asistencia a Martial para igualar el partido. Aparte de su contribución al marcador, Pogba dominó la media, haciendo alarde de su arsenal de fenomenales pases, y añadió la dosis de energía que había hecho falta en las últimas semanas.  Lógicamente, recibió una ovación de pie cuando salió del terreno de juego en el minuto 70.

EL NUEVO NO.10 DEL UNITED

Pero Pogba no fue el único que regresó al primer equipo del United. Ibrahimovic entró por Martial en el segundo tiempo y se ubicó detrás de Lukaku y Rashford. Cada uno de sus toques recibió muchos aplausos y, en cada oportunidad que tuvo, el imponente sueco influyó en el partido. ¡Fabuloso tenerlo de regreso!

¿QUÉ SIGUE PARA EL UNITED?

Los Rojos dirigen ahora de nuevo su atención a la UEFA Champions League, al partido del próximo miércoles ante el FC Basel, en Suiza, inicio 19:45 GMT (horario británico). Para asegurar el pase a la siguiente ronda, el United necesita solamente un punto.

¿QUÉ DIJO MOURINHO?

MUCHOS PUNTOS POSITIVOS:

'El resultado, los tres puntos, la actuación a partir del gol del Newcastle, la mentalidad para reaccionar sin pánico y de forma positiva y ,obviamente, el regreso de los lesionados... todo eso es fenomenal, sobre todo en el caso de Zlatan; una lesión tan dramática... verlo regresar es una gran emoción. Fue una verdadera alegría para todos; sin embargo, para todos los que permanecimos cerca de él, de un jugador tan profesional, que sufrió una de las lesiones más graves del fútbol, fue mucho más que eso; fue una emoción enorme ver de nuevo al grandulón'.

POGBA, UNA 'CLASE DIFERENTE':

'No parecía que hubiera durado tanto tiempo sin jugar fútbol. Al principio de la temporada, Paul y Matic hicieron una buena mancuerna y eran como el motor del equipo. Perdimos un poco de ese efecto; los otros jugadores son buenos jugadores, pero tienen cualidades distintas, así que estuvo bien. Dejé que Paul decidiera cuántos minutos jugar hasta que llegaran los primeros signos de fatiga, así que tomamos esa decisión en el momento más oportuno, y pienso que tuvo una excelente actuación'.