Manchester United

United 2 Derby County 2 (7-8 en penales)

martes 25 septiembre 2018 22:26

Esta noche, en el Old Trafford, el Derby County, de la Championship, eliminó al Manchester United de la Carabao Cup en una tanda de penales llena de dramatismo y que fue el clímax de una noche llena de momentos de gran tensión. El defensa de los Rojos, Phil Jones, falló el penalti número 16, luego de que ambos equipos hubieran cobrado 15 exitosamente enfrente del Stretford End.

El partido debió definirse en penaltis, luego de que Marouane Fellaini anotara el 2-2 con un testarazo, en los últimos compases del tiempo agregado.

Los Rojos habían abierto el marcador en el minuto tres de la primera mitad por obra de Juan Mata. Sin embargo, en un choque que había sido pregonado como un duelo entre el brujo, José Mourinho, y el aprendiz, Frank Lampard, fue el incondicional del ex director técnico del Chelsea quien a fin de cuentas derrotó a su mentor.

Los Rams estuvieron a punto de ganar 2-1 en el tiempo regular, sin embargo, en los últimos suspiros del partido, cuando los Rojos ya daban todo por perdido, Fellaini vino al rescate. Finalmente, tras 15 penaltis fenomenales, Scott Carson salvó el tiro de Jones. De esta dramática manera, el Derby avanzó a la cuarta ronda, con un marcador 8-7 en penales.

Tras el empate por la mínima del sábado pasado ante los Wolves en el Old Trafford por la Premier League, los Rojos necesitaban una sólida plataforma sobre la cual construir cohesión y confianza. Y fue precisamente eso lo que recibieron en el minuto 3.

Anthony Martial fue quien comenzó la jugada por izquierda que fue demasiado rápida y astuta para que los visitantes de la Championship pudieran hacer algo. El francés soltó un centro raso que encontró a Romelu Lukaku, quien, con un sensacional taconcito, se la pasó a Jesse Lingard y este, con gran destreza, a Mata. El español con la zurda hizo un pase a la red perfecto, un tiro con comba, que venció a Scott Carson.

Sin embargo, antes de que el United pudiera relajarse y capitalizar este tempranero tanto, los Rams casi avergonzaron a los anfitriones solo tres minutos después. La jugada del Derby fue tan rápida e incisiva como la del gol de los Rojos y obligó a Sergio Romero a realizar una acrobática salvada a disparo de Mason Bennett. El argentino demostró, una vez más, su valía como suplente de David de Gea, quien, se habría sentido muy orgulloso de agregar este paradón a su propio catálogo.
Juan Mata marcó el primer tanto del United en el minuto tres del partido.
Al United se le presentaron tres buenas ocasiones en rápida sucesión en respuesta al ataque sorpresa del Derby: Mata estuvo a una nada de marcar el segundo de la tarde; Lukaku aprovechó un errático pase de Richard Keogh para disparar a puerta, pero Fikayo Tomori llegó a presionar y su disparo salió desviado. Inserto entre estas dos llegadas venenosas, quedó un córner de Ashley Young, que casi se convierte en gol olímpico, pero, lamentablemente, la pelota golpeó el poste.

El United generó todavía algunas buenas oportunidades, pero los Rams supieron aguantar. La experiencia e influencia de Lampard quedó en evidencia cada vez que los visitantes movían la pelota inteligentemente para intentar devolverle el golpe a los Rojos. Afortunadamente, su desempeño en el último tercio no casó con su trabajo creativo, por lo que el United no sufrió otro susto en la primera mitad, tras la incisiva llegada de Bennett. Sin embargo, aunque Martial llegó en varias ocasiones con verdadero peligro, los Rojos no consiguieron incomodar o poner a prueba a Carson después de la tempranera ráfaga.
El Derby arrancó la segunda mitad más decidido en busca del gol y, en el minuto 53, Romero se vio obligado a estirar la pierna para intervenir y desviar un tiro de Harry Wilson tras un saque de esquina.

Aunque el argentino logró frustrar este primer intento de Wilson, el portero no tuvo respuesta seis minutos después, cuando el volante cobró con maestría un tiro libre desde los 30 metros. La ejecución fue perfecta y engañó a Romero para darles a los visitantes el empate.

Wilson resultó ser una piedra en el zapato para el United y, en el minuto 67, irrumpió en el área e intentó hacerle un sombrerito a Romero. En su salida, el arquero cometió una mano fuera del área y el árbitro Sutart Attwell le mostró la tarjeta roja. Mourinho tuvo que mandar a la cancha al arquero suplente, Lee Grant, a expensas de Mata, en el tercer cambio de la noche, después de la introducción de Marouane Fellaini y Fred en lugar de Lingard y Herrera.

La afición en el Old Trafford aumentó los decibeles y buscó alentar a los 10 hombres del cuadro local y, en respuesta, Lukaku estrelló la pelota en el poste y Martial sacó un tiro con comba ligeramente desviado.

Una vez más, el Derby supo responder y Grant tuvo que intervenir rápidamente para mandar a tiro de esquina un remate de cabeza picado del suplente Florian Jozefzoon.

Los Rams acariciaban la ilusión de la victoria y los Rojos sufrieron las consecuencias, cuando el suplente Jack Marriott marcó en el minuto 85. Grant había parado brillantemente un tiro de Mason Mount y, en el rebote, apareció el núm. 14 de los visitantes para convertir. El United reclamó el fuera de juego y, mientras los espectadores esperaban ansiosos, el árbitro Attwell consultó el VAR y, finalmente, concedió el gol que dejó a los anfitriones con una desventaja de 2-1.

A los Rojos se les dio una cuerda de salvamento cuando se anunciaron seis minutos de tiempo agregado y, a falta de solo 40 segundos para el final, Fellaini se elevó para firmar de cabeza el tanto del empate del United y mandar el partido al dramático lanzamiento de penaltis.

LAS ALINEACIONES

United: Romero; Dalot, Bailly, Jones, Young; Matic, Herrera Fellaini (63), Mata (Grant 69), Lingard (Fred 63), Martial, Lukaku.

Suplentes: Smalling, Darmian, McTominay, Alexis.

Goles: Mata 3, Fellaini 90+5

Tarjeta amarilla: Lingard. Tarjeta roja: Romero.

Derby County: Carson, Forsyth, Bryson, Tomori, Keogh, Wilson, Mount, Johnson, Bennett (Jozefoon 76), Nugent (Marriott 79), Bogle.

Suplentes: Roos, Wisdom, Waghorn, Huddlestone, Malone.