X

Arsenal 2-0 Manchester United

La série sans défaite de Manchester United sous les ordres d'Ole Gunnar Solskjaer a pris fin dans la capitale anglaise dimanche après-midi. Granit Xhaka et Pierre-Emerick Aubameyang, sur penalty, ont donné les trois points à Arsenal.

Avant cette défaite, Solskjaer avait enregistré 14 victoires lors de ses 17 premiers matches et était invaincu en championnat. Mais en l'absence de nombreux blessés – notamment Jesse Lingard et Ander Herrera, titulaires dans la victoire 3-1 contre Arsenal en Emirates FA Cup au mois de janvier – et après une prestation éreintante aussi bien au niveau physique qu'émotionnel contre le PSG, United a mis du temps à mettre la machine en route dans le froid londonien.

Arsenal a pris l’avantage après 12 minutes de jeu après avoir confisqué le ballon dès le coup d’envoi. Alexandre Lacazette et Aubameyang auraient pu donner l’avantage aux Gunners dans les dix premières minutes, ce dernier tentant sa chance de loin en plus de réaliser un retourné acrobatique, mais aucune des deux tentatives n’était cadrée. Sead Kolasinac a été très menaçant depuis le flanc gauche et son premier centre du match après deux minutes de jeu est passé juste à côté des montants de David De Gea.

Une fois n’est pas coutume, c'est Granit Xhaka qui a cependant ouvert le score. L’international suisse suivait les ordres de son public et tentait sa chance depuis l’extérieur de la surface. Sa frappe à ras de terre prenait De Gea à contrepied.

Plus tôt, Romelu Lukaku s’était créé la première véritable occasion de MU, sur un centre de Luke Shaw. Sa frappe à bout portant s’écrasait sur la barre transversale. Paul Pogba récupérait le ballon, mais son centre ne trouvait personne dans la surface puis le tir de Diogo Dalot était contré.

Solskjaer avait apporté trois changements par rapport à l’équipe victorieuse à Paris mercredi soir, notamment Dalot, qui suppléait Éric Bailly, mais à un poste un peu plus avancé sur la droite, comme contre Crystal Palace. Dalot s’illustrait donc juste avant la pause. Sur une contre-attaque fulgurante amorcée par un long ballon de Pogba que Lukaku contrôlait parfaitement juste en dehors de la surface, Dalot réalisait un dédoublement, centrait en retrait pour Marcus Rashford, mais Xhaka intervenait juste avant l’Anglais.
Les supporters présents à l’Emirates ont eu beaucoup d’occasions à se mettre sous la dent en deuxième période, United assurant un pressing important pour tenter de recoller au score. Shaw servait l’excellent Lukaku dans la surface et les ralentis vidéo prouvaient qu’il n’était pas hors-jeu, malgré les demandes des Gunners. Peut-être pensait-il l’être cependant puisque le Belge mettait trop de temps à décider quoi faire du ballon et laissait Leno revenir pour contrer sa frappe.

Arsenal en profitait alors en inscrivant le but du k.-o., depuis le point de penalty. L’arbitre Jonathan Moss accordait un coup de pied de réparation pour une faute peu évidente de Fred sur Lacazette. Aubameyang, qui avait raté un penalty dans les dernières minutes du derby du nord de Londres contre Tottenham la semaine dernière, ne se trompait pas cette fois. Il glissait le cuir en plein milieu après avoir attendu que De Gea plonge.
Lacazette aurait peut-être pu porter le score à 3-0 quelques minutes plus tard. Victor Lindelöf jugeait mal un ballon aérien et laissait l’ancien Lyonnais récupérer le ballon, mais sa frappe n’était pas cadrée.

À dix minutes du terme, Mason Greenwood est entré en jeu pour disputer ses toutes premières minutes en Premier League à la place de Nemanja Matić, mais il n’a pas eu beaucoup l’occasion de briller.

Avec cette victoire, Arsenal passe devant United au classement de la Premier League et pointe donc à la quatrième place, qualificative pour la Champions League.