.

30 ans après la célèbre victoire de United sur Sheffield Wednesday

lundi 10 avril 2023 10:43

C'est peut-être difficile à croire, mais 30 ans exactement se sont écoulés depuis que Manchester United a fait un pas décisif vers la conquête du premier titre de Premier League en 1992/93 en battant Sheffield Wednesday 2-1 à Old Trafford.

L'équipe d'Alex Ferguson avait pour mission de mettre fin à une absence de championnat remontant à 1967 et avait échoué de peu en 1991/92, lorsque Leeds l'avait devancée lors de la dernière saison de l'ancienne Division One.

Après un début de saison difficile, avec deux défaites et un match nul lors des trois premières journées, les Reds ont réussi à se hisser au niveau des prétendants au titre. Au coup d'envoi du samedi 10 avril 1993, nous étions à un point du leader Aston Villa, avec six matches à jouer.

Les nerfs à vif et les cicatrices de 1991/92 encore vives, United était en train de perdre le fil lorsque Sheffield Wednesday prenait l'avantage à la 65e minute sur un penalty de John Sheridan, né à Stretford, après une faute de Paul Ince sur Chris Waddle dans la surface de réparation.

C'est l'une des premières décisions prises par l'arbitre suppléant John Hilditch, qui a été contraint de remplacer Mike Peck lorsque ce dernier s'est blessé.
Vidéo
Regardez la fin du match se dérouler - dans des images rares du match décisif d'avril 1993 contre les Owls.
Le Théâtre des Rêves est abasourdi, mais la réaction du public lui redonne vie. Malgré la superbe performance de Chris Woods dans les buts des visiteurs et la forme dominante de l'ancien défenseur des Reds Viv Anderson, la pression finit par se faire sentir lorsque Steve Bruce s'élance pour détourner une superbe tête dans la lucarne, au-dessus de Nigel Worthington sur la ligne de but. Le match se poursuit à 1-1.

Contrairement à ce que l'on peut penser, l'égalisation est intervenue dans le temps réglementaire, à la 86e minute. Mais le temps additionnel sera long, après les interruptions de jeu pour le changement d'arbitre et le traitement de quelques blessures, dont celle de Bruce.

La marée rouge continuait de déferler, alors que l'on apprenait que le principal rival pour le titre, Aston Villa, avait été tenu en échec 0-0 à domicile par Coventry City. Soudain, une journée qui s'annonçait calamiteuse pouvait devenir cruciale.
Les Owls ont continué à repousser les attaques de United jusqu'à la 96e minute, lorsque toute la pression, l'attente et la tension se sont envolées dans un moment de pure extase. Sur un centre de Ryan Giggs récupéré par Gary Pallister, le gigantesque défenseur central s'apprête à renvoyer le ballon dans la zone dangereuse. Sur une pichenette du défenseur Worthington, le ballon arrive dans la course de Bruce, qui marque de la tête son deuxième but de l'après-midi.

La suite restera à jamais dans les mémoires. Alors que les joueurs et les supporters se réjouissent, Ferguson et son assistant Brian Kidd laissent transparaître leurs émotions sur le banc de touche, Kiddo s'agenouillant sur le terrain et priant les dieux du football.

Le but décisif a été marqué si tard dans les arrêts de jeu que l'entraîneur de Wednesday, Trevor Francis, s'est plaint qu'il avait été marqué "au match retour". L'expression "Fergie time" était née.

"Cette nuit-là, j'ai regardé la vidéo de la seconde mi-temps et j'ai utilisé mon chronomètre pour chronométrer tous les arrêts de jeu pour blessures et remplacements", écrit Sir Alex dans son autobiographie. "En fait, il aurait dû y avoir 12 minutes de plus."
Trente ans après 'Bruce! Yes! Unbelievable!' Vidéo

Trente ans après 'Bruce! Yes! Unbelievable!'

Trente ans plus tard, Steve Bruce revoit son doublé lors de la légendaire remontée contre Sheffield Wednesday...

Les circonstances ont voulu qu'il y ait autant d'arrêts de jeu et c'est ainsi que United a saisi son moment, contrôlé son destin.

Le titre n'était pas encore gagné, loin de là. Pourtant, c'est à ce match que de nombreux fans d'un certain âge rappelleront que tout a semblé changer. L'albatros autour de notre cou avait été chassé.

United était sur le point non seulement de soulever le trophée principal pour la première fois en 26 ans, mais aussi d'entamer la période de succès la plus glorieuse de son illustre histoire. C'est une histoire qui sera toujours racontée à Old Trafford.