Bruno

Galatasaray 3-3 United

mercredi 29 novembre 2023 19:48

Galatasaray et Manchester United se sont neutralisés aujourd'hui, à l'occasion de la 5e journée de Champions League. Le récit de la rencontre...

En entrant sur la pelouse du RAMS Park d’Istanbul, les Red Devils savent très bien qu’ils devront tout donner en ce début de soirée, s’ils veulent pouvoir continuer à rêver d’une qualification pour les phases finales de l’édition 2023/24 de la Ligue des Champions.

Galatasaray-United : La compo mancunienne

Les Reds s'apprêtent à affronter Galatasaray, ce soir, à 18h45, dans le cadre d'une 5e journée de LdC plus que décisive.

D’entrée de match, les Red Devils semblent concentrés et volontaires à parachever cet objectif.

Et, à la 11e minute de jeu, Bruno Fernandes accélère et demande le une-deux à Rasmus Hojlund, placé en pivot dans la surface, qui s’exécute et qui remet directement le ballon à son capitaine à l’entrée de la surface. Dès lors, Fernandes, sentant le bon appel de Garnacho sur sa gauche, le sert somptueusement en une touche et l’ailier argentin, déjà magnifique buteur, il y a trois jours, contre Everton, ne se prive pas d’envoyer un missile dans la lucarne droite de Muslera et d’inscrire un nouveau golazo. 0-1 pour United.

Peu de temps après, Galatasaray part en contre-attaque mais c’était sans compter sur une bonne interposition de McTominay et une solide sortie d’Onana.

À la 18e minute, United double la mise par l’intermédiaire de son capitaine Bruno Fernandes qui, bien servi par Shaw, s’essaie à une frappe de loin indécente qui finit, elle aussi, dans la lucarne droite de Muslera. 0-2 pour United.

À la 29e minute de jeu, Hakim Ziyech se charge de tirer directement un coup-franc. Son tir malicieux trompe malheureusement le mur d’Onana, ainsi que le portier camerounais, pris à contre-pied. 1-2 pour United.

À la 43e, Mauro Icardi, bien trouvé dans la profondeur, se retrouve en duel avec Onana et croit égaliser pour Galatasaray mais son but est finalement refusé pour une position de hors-jeu claire.

Les 9 buts marqués par United en LdC, cette saison Vidéo

Les 9 buts marqués par United en LdC, cette saison

Revivez les neuf buts inscrits par les Red Devils lors des quatre premières journées de Ligue des Champions...

Au retour des vestiaires, aucun changement n’est effectué de part et d’autre du terrain.

À la 55e minute, United refait le break. Antony fixe bien son vis-à-vis et transmet le cuir en profondeur à Wan-Bissaka, bien lancé sur son côté, dans le meilleur des tempos. Dès lors, le latéral anglais centre à ras-de-terre en première intention vers le premier poteau où se jette McTominay qui, d’un tir glissé, trompe joliment Muslera sur sa gauche. 1-3 pour United.

Trois minutes après le but du prolifique milieu international écossais, Erik ten Hag décide d’opérer un double changement. Anthony Martial et Kobbie Mainoo remplacent respectivement Rasmus Hojlund et Sofyan Amrabat.

À la 62e minute de jeu, Hakim Ziyech réduit à nouveau l’écart pour Galatasaray, d’un nouveau coup-franc fourbe. Onana se manque dans sa parade et le ballon finit au fond des filets. 2-3 pour United.

À la 71e minute, d’une passe forte, Hakim Ziyech (encore lui) trouve le bon appel d’Akturkoglu dans la surface mancunienne. Après un joli contrôle, l’attaquant turc enchaîne rapidement et envoie un boulet de canon sous la barre transversale d’Onana. 3-3.

Quelques instants après l’égalisation turque, Garnacho et McTominay s’essaient tous deux à des frappes lointaines qui ne passent vraiment pas loin du cadre.

À la 78e, ten Hag procède à un nouveau double changement. Garnacho et Wan-Bissaka cèdent leurs places à Pellistri et Dalot.

Juste après le double remplacement, Dalot s’immisce dans la surface adverse se trouve un bon angle de tir mais sa tentative se voit d’abord déviée par un pied stambouliote avant d’atterrir dans les bras de Muslera.

Après deux actions individuelles manquées de peu par Pellistri, à la 84e minute, Onana intervient bien face à la tentative de l’ex-Mancunien Wilfried Zaha. Ouf !

Une minute plus tard, Bruno Fernandes coupe court à la contre-attaque mancunienne et décoche une nouvelle frappe lointaine surprenante qui vient malheureusement s’écraser sur le poteau droit de Muslera. Dommage !

À la 88e minute de jeu, Martial s’incruste dans la surface stambouliote mais Muslera, qui avait bien anticipé le coup, effectue une solide sortie pour repousser le danger. Dès lors, McTominay, bien placé au rebond, arme un tir enroulé un peu trop enlevé pour trouver le cadre.

À la 90e minute, Diogo Dalot envoie un ballon dangereux au niveau du point de penalty adverse et Galatasaray galère à dégager le ballon qui retombe finalement dans les pieds de Pellistri qui le reprend immédiatement. Malheureusement, c’était sans compter sur une parade incroyable de Muslera à bout portant, qui s’empare ensuite de la balle dans un deuxième temps.

Après trois courtes minutes de temps additionnel, l'arbitre siffle la fin du match et Galatasaray et Manchester United se séparent ainsi sur un match nul. Bien que derniers au classement du groupe A, les hommes d'Erik ten Hag sont tout de même toujours en lice pour une place qualificative pour les phases finales, à une journée de la fin des phases de poules.

Prochain match : samedi 2 décembre, à 21 heures, à Newcastle, dans le cadre de la 14e journée de Premier League.