Halloween

Les cinq matchs d'Halloween les plus fous du club

mardi 31 octobre 2023 19:31

Aujourd’hui, c’est Halloween !

À cette occasion, la rédaction française de Manchester United s’est penchée sur les huit rencontres jouées par les Red Devils un 31 octobre (4 victoires, 2 nuls, 2 défaites) depuis la création de la Premier League en 1992, toutes compétitions confondues, et en a sélectionné cinq pour vous…

HALLOWEEN 1992 : UNE DÉFAITE EFFRAYANTE POUR LES REDS

Le 31 octobre 1992, United accueille Wimbledon à Old Trafford pour son premier Halloween de l’ère Premier League. À cette époque, les joueurs de Sir Alex Ferguson sont en mauvaise posture en championnat et ce match contre le relégable Wimbledon semble donc arriver à point nommé pour rebondir. Néanmoins, ce jour-là, les Mancuniens n’arrivent pas à marquer et, à la 79e minute de cette confrontation, le Crazy Gang marque le seul but de la rencontre sur coup-franc par l’intermédiaire de Lawrie Sanchez, bien assisté sur ce coup de pied arrêté par Terry Gibson. Mais, au final, plus de peur que de mal en ce jour d’Halloween 1992, puisque les Reds finiront, comme tout le monde le sait, par remporter le premier trophée de l’histoire de la Premier League, cette saison-là !

HALLOWEEN 1998 : UN TRIOMPHE INCISIF À EVERTON

Le 31 octobre 1998, United se déplace à Goodison Park pour y affronter Everton en championnat. Cette fois-ci, six ans après leur dernier match d’Halloween, les Red Devils s’imposent clairement (1-4), grâce notamment à une très belle prestation de Jesper Blomqvist, notamment passeur décisif et buteur, ce jour-là. Une victoire importantissime, puisqu’à l’issue de cette saison, le club terminera à la première place de la Premier League, un point à peine devant Arsenal.

HALLOWEEN 2000 : UN SUCCÈS LÉTAL EN CUP

Deux ans plus tard, jour pour jour, United se déplace à Vicarage Road, à l’occasion d’un match couperet en EFL Cup. Ce jour-ci, les Reds ne paniquent pas face à l’enjeu du match et dominent tranquillement Watford (0-3), grâce notamment à un but de Cole et à un doublé d’Ole Gunnar Solskjaer. Malheureusement, au tour suivant, les hommes de Ferguson s’inclineront, cette année-là, face à une valeureuse équipe de Sunderland.

HALLOWEEN 2012 : UN REVERS DÉLIRANT À STAMFORD BRIDGE

Le 31 octobre 2012, United se déplace dans la capitale pour se mesurer à Chelsea en EFL Cup. Lors de ce match à élimination directe, pas moins de neuf buts sont inscrits au total, dont trois après prolongations ! Malheureusement, c’est bien Chelsea qui s’impose en ce jour d’Halloween 2012 (5-4, ap), après avoir arraché des prolongations à la toute dernière seconde de la rencontre par l’intermédiaire d’Eden Hazard sur penalty, alors que les Reds menaient pourtant au score depuis la 59e minute de jeu dans cette confrontation.

HALLOWEEN 2017 : UNE VICTOIRE STRESSANTE EN CHAMPIONS LEAGUE

Il faut remonter au 31 octobre 2017 pour constater le dernier match joué un jour d’Halloween par Manchester United. Ce soir-là, United accueille Benfica au Théâtre des Rêves, dans le cadre des phases de groupes de la Ligue des Champions. Dès la 15e minute de jeu, les Red Devils obtiennent un penalty mais, screamer oblige, Anthony Martial manque le coup de pied arrêté. Juste avant la pause, une autre frayeur se déroule (mais du côté lisboète, cette fois), puisque le jeune gardien du Sport Lisboa e Benfica, qui venait tout juste d’arrêter le penalty de Martial, marque contre son camp sur une tentative de l’ex-Benfiquista Nemanja Matic. À la 78e minute, nouvelle angoisse pour Svilar, puisqu’un autre penalty est signalé pour United, suite à une faute dans la surface sur le jeune Marcus Rashford. Cette fois, c’est Daley Blind qui se charge de le tirer pour porter le score à 2-0 en faveur des Reds. Une victoire stressante. Mais une victoire, quand même !