Varane

FA Cup : United 3-1 Everton

vendredi 06 janvier 2023 22:09

Manchester United s'est imposé ce soir, contre Everton, à Old Trafford, dans le cadre du 3e tour de la FA Cup. Le récit du match...

En entrant sur la pelouse d’Old Trafford, les Red Devils savent très bien qu’il leur faudra tout donner ce soir pour s’imposer contre Everton et ainsi se qualifier pour le prochain tour de la FA Cup, d’autant qu’en évitant le résultat nul, l’équipe échapperait ainsi à un potentiel replay qui serait compliqué à aborder au sein d’un calendrier déjà si chargé.

United-Everton : La composition mancunienne

Voici le onze aligné par ten Hag pour la réception d'Everton à Old Trafford, dans le cadre du 3e tour de la FA Cup...

Et, d’entrée de match, United témoigne de ses envies de victoire en prenant directement le jeu à son compte, fidèlement aux préceptes instaurés par ten Hag, et les Reds se voient récompensés dès la 4e minute... Après un travail splendide sur son côté, Rashford trouve Antony, complètement démarqué à l’opposé, qui n’a plus qu’à toucher le ballon de la pointe du pied pour faire vibrer les filets de Pickford. 1-0 pour United.

À la 13e minute de jeu, Everton se réveille et se procure sa première occasion par l’intermédiaire de Gray. Le jeune Toffee repique intérieur et arme une frappe rectiligne qui trouve le poteau droit de De Gea avant de rebondir à nouveau sur le portier espagnol jusqu’en corner. Ouf !

Mais, une minute plus tard, Everton récupère un ballon haut et Onana lance Maupay en profondeur sur la droite de la surface mancunienne. L’attaquant français se jette alors sur le cuir qui se faufile bizarrement entre les jambes d’un De Gea très confus sur ce coup… Dès lors, Coady débarque et conclut à bout portant devant une défense mancunienne anormalement dépassée sur cette action. 1-1.

À la 17e, Rashford lance un contre, fixe la défense adverse et décale Martial, bien placé sur sa gauche. Malheureusement, le tir de l’attaquant français est détourné en corner par Pickford.

À la 34e minute de jeu, Rashford s’essaie de loin mais Pickford s’interpose des deux poings sur cette bonne frappe à rebond du numéro 10 mancunien, décidément très en jambes en ce moment.

À la 40e minute, Eriksen hérite d’un bon ballon à l’entrée de la surface adverse et décide d’enrouler un tir puissant qui rase la barre de Pickford. Dommage !

Marcus Rashford s'est encore révélé décisif, ce soir, contre les Toffees, notamment en assistant Antony pour l'ouverture du score mancunienne.
Dès le retour des vestiaires, Everton pousse et Iwobi part en contre-attaque mais, bien repris par Malacia, le Nigérian finit au sol et le jeu s’arrête alors pour quelques instants, le temps de sa sortie sur blessure.

Juste après l’entrée en jeu de Doucouré pour le remplacer, Rashford accélère sur son côté et dépose ses vis-à-vis avant de passer le ballon en retrait pour… Coady qui marque contre son camp. 2-1 pour United.

Deux minutes après, Antony tente un tir enroulé lointain dont il a le secret mais Pickford capte tranquillement le ballon.

À la 64e minute, Doucouré s’infiltre dans la surface mancunienne et Coleman, bien présent au rebond, hérite du ballon. Le latéral irlandais croise instinctivement une bonne frappe rasante que De Gea dévie autoritairement du pied droit.

Deux minutes plus tard, United repart à l’attaque et Fernandes s’essaie de loin sur un coup-franc joué à deux. Malheureusement, Pickford s’évertue à une belle parade sur ce coup !

À la 70e, Everton pense égaliser par l’intermédiaire du nouvel entrant Calvert-Lewin, après un bon une-deux entre Gray et Coleman, mais le but est finalement refusé pour une position de hors-jeu à la construction de l’action.

À la 89e minute, Rashford se charge de tirer un coup-franc mais Pickford empêche e ballon de terminer au fond des filets du bout des doigts.

Deux minutes après, c’est au tour de De Gea de se distinguer par un joli arrêt sur une frappe lointaine de Gray.

Au bout du temps additionnel, Fernandes lance le nouvel entrant Garnacho dans la profondeur. Le jeune ailier argentin s’incruste dans la surface et pousse Godfrey à la faute. Penalty pour United… Rashford se charge alors de le tirer et prend Pickford à contrepied. 3-1 pour United.

Par cette victoire solidement concrétisée en fin de match, United décroche ainsi son billet pour les seizièmes de finale de la FA Cup et peut donc continuer à rêver d'éventuels trophées en cette nouvelle année, d'autant que le prochain match du club, prévu mardi prochain à 21 heures, est également un match de coupe, à savoir un quart de finale à domicile contre Charlton Athletic en Carabao Cup.