Marcel

FA Cup : United 3-1 Fulham

dimanche 19 mars 2023 18:54

Après une première période terne, Manchester United a concédé l’ouverture du score de Fulham en seconde période, avant de réagir en fin de match pour finalement s’imposer et ainsi se qualifier pour le dernier carré de l’édition 2022/23 de la FA Cup. Le récit d’un match mouvementé et d’une victoire arrachée…

En entrant sur la pelouse d’Old Trafford, les Red Devils savent qu’ils disposent aujourd’hui de l’occasion de se qualifier pour les demi-finales de la FA Cup mais qu’il leur faudra avant tout s’imposer contre une équipe de Fulham réputée joueuse, cette saison, pour ce faire…

Et, dès la 2e minute, fidèles à leur actuelle réputation, les Cottagers se créent leur première chance… La vigilance de De Gea se voit mise à l’épreuve sur une tête de Diop mais le portier espagnol intervient bien pour détourner le ballon en corner, d’une magnifique claquette, il faut le souligner.

À la 40e, United se procure enfin sa première opportunité de la rencontre… Après un contrôle fantasque, Sabitzer, bien lancé à l’entrée de la surface, enchaîne avec une frappe puissante que Leno capte malheureusement en deux temps.

Au bout des deux minutes de temps additionnel accordées par l’arbitrage à la fin de la première période, les Reds combinent bien autour du pivot Weghorst et c’est McTominay qui hérite du ballon à bout portant… Néanmoins, le tir rasant tenté en première intention par le milieu écossais finit dévié de justesse par un pied londonien. Dommage !

Bruno Fernandes a inscrit un doublé important aujourd'hui, à Old Trafford !

Au retour des vestiaires, Fulham continue de poser des problèmes à United…

À la 48e minute de jeu, Willian talonne le ballon dans la surface mancunienne pour Robinson qui n’hésite pas à le reprendre directement au premier poteau. Heureusement, De Gea s’évertue à une magnifique parade pour repousser la tentative du jeune défenseur américain en corner.

À la retombée de celui-ci, Willian pose le jeu, se dirige et ouvre son pied vers le poteau opposé pour déclencher un tir enroulé dangereux. Fort heureusement pour les Reds, De Gea se détend parfaitement pour détourner la tentative du Brésilien en un nouveau corner.

Sur ce corner, à la 50e minute, la défense mancunienne oublie complètement Mitrovic à bout portant et le numéro 9 serbe en profite alors pour pulvériser le cuir au fond des filets d’un David De Gea impuissant, cette fois. 0-1 pour Fulham.

À la 66e, De Gea doit à nouveau s’employer pour empêcher une tête minutieuse signée Mitrovic de finir au fond de sa lucarne droite. Ouf !

Quatre minutes plus tard, United se réveille et Fulham sombre… Le nouvel entrant Antony accélère et sert parfaitement Sancho, bien lancé dans l’axe. Le numéro 25 mancunien se retrouve alors en face-à-face avec Leno et décide de le contourner tranquillement, avant de subtilement se libérer un angle de tir au premier poteau, le tout en feintant le bon retour de Reed. À cet instant, Sancho n’a plus qu’à tirer en force vers le but vide pour marquer mais c’était sans compter sur un contre de la main de Willian qui empêche sans aucun doute le ballon de franchir la ligne de but… Penalty pour United et carton rouge pour Willian, après cette main volontaire… À cette nouvelle, Mitrovic s’énerve et pousse l’arbitre… Carton rouge pour Mitrovic.

Au point de penalty, cinq minutes après cette situation de jeu mouvementée, Bruno Fernandes s’élance enfin et prend tranquillement Leno à contre-pied. 1-1.

Après l’égalisation mancunienne, le coach des Cottagers Marco Silva s’en prend à son tour à l’arbitre et se voit lui aussi exclu du match.

D’un coup, United se retrouve en nette supériorité numérique et en profite… À la 77e minute, Sancho lance Shaw en profondeur dans la surface adverse. À la limite du hors-jeu, le latéral anglais s’oriente vers l'axe et remise directement le ballon en retrait sur Sabitzer qui trompe intelligemment Leno à bout portant, d’une lucide déviation de l’extérieur du pied droit, pour son premier but sous les couleurs mancuniennes. 2-1 pour United.

À la 85e, Antony transmet un bon ballon à Sabitzer, décidément très en jambes aujourd'hui, dans la zone de vérité. Malheureusement, Leno capte solidement la tentative en première intention de l’Autrichien.

Trois minutes plus tard, Antony progresse en force sur le côté droit et se joue de Leno avant de malencontreusement buter sur un défenseur londonien.

Dans le temps additionnel, à la 90+6e, le super-sub Fred décale intelligemment Bruno Fernandes, libéré de tout marquage grâce aux bons appels de ses partenaires… Le meneur de jeu portugais se retrouve alors en un-contre-un avec Leno et, après un bon contrôle orienté, n’hésite pas une seule seconde à décocher une frappe puissante pour faire le break. 3-1 pour United.

Au coup de sifflet final, le Théâtre des Rêves exulte... Manchester United est officiellement qualifié pour les demi-finales de la FA Cup et reste, de ce fait, encore en lice pour le titre finale dans toutes les compétitions auxquelles le club participe.

De bon augure avant le départ imminent de nos internationaux pour la trêve internationale !