Fred and Bruno Fernandes

Fred et Bruno rejoignent un cercle prestigieux

mardi 22 février 2022 13:38

Bruno Fernandes et Fred ont réussi un exploit que seuls deux Reds ont réalisé auparavant en Premier League en marquant dans les deux matches à domicile contre Leeds United.

Le duo de milieux de terrain a suivi les traces d'Eric Cantona et d'Ole Gunnar Solskjaer en ajoutant à leurs buts lors de la première journée de la saison un nouveau but contre les Yorkshiremen à Elland Road.

Avant l'ouverture de la nouvelle division en 1992, de tels cas d'hommes de United marquant dans les deux matchs étaient également rares, seuls trois autres hommes ayant réussi cet exploit depuis la Seconde Guerre mondiale.
David Herd y est parvenu lors de la saison 1965/66, en marquant nos deux buts lors des matchs nuls 1-1 successifs contre nos rivaux de l'autre côté des Pennines. Bobby Charlton était le précédent Red à le faire, en 1959/60, et c'était la deuxième fois que le Busby Babe réussissait l'exploit après avoir également marqué à domicile et à l'extérieur lors de la campagne 1956/57. La saison suivante, Dennis Viollet a inscrit un but lors d'une victoire 5-0 à Old Trafford, avant de marquer lors d'un match nul 1-1 dans le Yorkshire - le dernier match des Roses avant la catastrophe aérienne de Munich.

Il était, bien sûr, tout à fait approprié que Cantona soit sur la feuille de match contre le club qu'il a quitté pour rejoindre Old Trafford. Lors d'une mémorable victoire 4-0 dans le West Yorkshire en septembre 1996, il a inscrit le dernier but avant de célébrer devant les supporters locaux. Ce fut l'un des deux seuls matchs où il manqua un penalty, mais il se rattrapa et ce fut le dernier match de Howard Wilkinson, l'homme qui avait mené Leeds au dernier titre de Division 1.

Vers la fin de l'année, King Eric ne s'est pas trompé sur le penalty au Theatre of Dreams et le penalty de la neuvième minute s'est avéré être la victoire.
L'ancien manager Solskjaer s'est également révélé être l'ennemi juré de Leeds lors de la saison 2001/02, le Norvégien ayant fait preuve de son instinct de prédateur lors des deux matches des Roses.

Une égalisation à la 89e minute a empêché les visiteurs de gagner en championnat à Old Trafford pour la première fois depuis 1981, suite à un but de Mark Viduka à la 77e minute.

L'attaquant australien Viduka a de nouveau marqué lors du match retour à Elland Road, il a en effet marqué lors de quatre des cinq rencontres entre les clubs au cours de cette période, mais United a remporté un match à suspense de sept buts, dont deux marqués par Solskjaer, en l'espace de quelques minutes en première mi-temps.