Analyse : Soirée mitigée pour le PSG

jeudi 07 février 2019 14:03

Notre prochain adversaire en UEFA Champions League, le Paris Saint-Germain, a dû transpirer davantage que prévu mercredi pour éliminer la modeste équipe de Villefranche sur le score de 3-0, après prolongation en huitième de finale de Coupe de France.

À la surprise générale, le club du Beaujolais, actuellement relégable en National 1, a posé des difficultés au leader de Ligue 1 en le tenant en échec 0-0 au bout de 90 minutes au Groupama Stadium de Lyon.

Thomas Tuchel avait laissé Kylian Mbappe et Edinson Cavani sur le banc pour ce match de Coupe, mais le technicien allemand s'est vu, bien malgré lui, contraint de faire rentrer ses deux stars en seconde période.

L'ancien entraîneur du Borussia Dortmund a également été expulsé pour contestation auprès de l'arbitre, mais son compatriote Julian Draxler a fini par débloquer la situation à la 102e minute. Moussa Diaby et Cavani ont enfoncé le clou avec deux autres buts en six minutes.

Le PSG atteint ainsi les quarts de finale d'une compétition qu'il a déjà remportée quatre fois en cinq saisons.

PREMIÈRE POUR PAREDES
Le PSG a recruté en janvier Leandro Paredes en provenance du Zenit Saint-Pétersbourg pour 35 millions d'euros selon les sources, et le milieu argentin de 24 ans a inauguré son nouveau maillot mercredi.

La nouvelle recrue de Thomas Tuchel a failli marquer à deux reprises sur coup franc en première période. Pour le reste, il a passé une soirée relativement tranquille face aux attaquants de Villefranche.

"C'était une bonne occasion de le faire jouer 60 ou 70 minutes mais il a fini par jouer 120 minutes", a déclaré Tuchel. "Il y aura des conséquences à cela bien entendu. Comme il a joué 120 minutes ce soir, je ne suis pas sûr qu'il puisse jouer plus d'une heure face à Bordeaux ce week-end.

"Leandro a bien joué. Il a été très fiable dans l'entrejeu. Il n'a pas perdu de ballon, il a montré sa qualité dans le jeu de passe et a fait preuve de créativité. Ce n'était pas des circonstances évidentes, mais il a montré sa qualité."

En raison de la participation du Zenit à l'UEFA Europa League cette saison, Paredes est éligible en Champions League et pourrait être aligné face à United.

UNE BLESSURE QUI FAIT MAL
Tuchel a également révélé que Marco Verratti ne serait pas en capacité de revenir immédiatement de sa blessure à la cheville.

Interrogé au Groupama Stadium après le coup de sifflet final, Tuchel a donné cette information quelques jours seulement le retour à l'entraînement de Verratti, victime d'une entorse le mois dernier.

"Marco n'a pas pu finir l'entraînement mardi", a déclaré l'entraîneur du PSG. "Il y a eu des complications et je dois attendre jeudi pour prendre une décision quant à sa présence éventuelle contre Bordeaux. Il ne s'agit pas du même problème à la cheville. C'est autre chose, mais je n'en sais guère plus."

LA SUITE POUR LE PSG
Les champions de France retrouvent la Ligue 1 contre Bordeaux samedi à 16h GMT. Ils espèrent renouer avec la victoire suite à leur défaite 2-1 à Lyon le week-end dernier.

Alors que les Parisiens comptent une avance confortable de 10 points en tête du classement, il sera intéressant de voir quel type de onze Tuchel va aligner face aux Girondins, actuels douzièmes du championnat.

Utilisez notre application pour accéder à des contenus exclusifs. Cliquez ici pour télécharger l'application officielle.