Les 100 penalties d'United en Premier League

mardi 20 novembre 2018 20:57

Manchester United a récemment atteint la barre des 100 penalties inscrits en Premier League grâce à Anthony Martial lors du derby.

Bien des joueurs se sont succédé au point de penalty depuis Steve Bruce, auteur du premier penalty d'United en Premier League en septembre 1992, et avec eux, de grands moments de sport. Certains ont laissé une trace indélébile dans la mémoire des fans, et pour cause : rien ne peut se comparer à la tension qui naît lorsque le tireur s'apprête à défier le gardien.

Pour mettre cette performance en perspective, voici une petite rétrospective avec l'aide de nos amis d'@OptaJoe.

Steve Bruce et Éric Cantona étaient de redoutables tireurs des 11 mètres.

LE MAESTRO

Wayne Rooney est l'homme qui a converti le plus de penalties en Premier League pour United : 20 en tout, soit deux de plus que le Néerlandais Ruud van Nistelrooy.

LE SANS FAUTE

L'attaquant français Louis Saha a transformé ses quatre penalties tentés sous le maillot des Red Devils en championnat. Il a échoué toutefois en Champions League, à la dernière minute d'un match perdu sur la pelouse du Celtic Glasgow.

PREMIÈRE FOIS

Steve Bruce a marqué le premier penalty d'United en Premier League face au gardien d'Everton Neville Southall, donnant ainsi deux buts d'avance aux Red Devils. Le défenseur central était très fiable dans cet exercice mais il a inscrit la majorité de ses penalties dans ce qui s'appelait alors la première division anglaise : Éric Cantona lui chipa sa place de tireur attitré à son arrivée en décembre 1992.

PENALTY N°10

Denis Irwin a une grosse pression sur les épaules au moment de s'élancer face au portier de Southampton, en avant-dernière journée de la saison 1994/95. Après l'ouverture du score de Simon Charlton pour les Saints et l'égalisation d'Andy Cole, Irwin doit marquer pour permettre à United de rester dans la course au titre. À 10 minutes du terme, il trompe Dave Beasant et donne la victoire aux Red Devils.

Louis Saha a fait 4 sur 4 en Premier League du point de penalty.

PENALTY N°50

Louis Saha fait mouche contre Chelsea en septembre 2007 et les hommes d'Alex Ferguson s'imposent 2-0 après un premier but signé Carlos Tevez. Jon Obi Mikel avait écopé d'un carton rouge à l'occasion du premier match d'Avram Grant sur le banc des Blues.

PENALTY N°75

Une victoire 4-3 complètement folle à Reading en 2012 avec un penalty signé Rooney. Sept buts – record de Premier League égalé – furent inscrits en première période, dont ce penalty de l'international anglais face à Adam Federici qui donne l'avantage 2-1 aux Red Devils.

PENALTY N°100

Les hommes de José Mourinho sont menés 2-0 à Manchester City lorsque Ederson fait chuter Romelu Lukaku dans la surface. Martial s'avance et convertit son deuxième penalty (après celui contre Everton), en l'absence du tireur officiel Paul Pogba, blessé. Malheureusement, les Sky Blues ajoutent un troisième but par Ilkay Gundogan et empochent les trois points.

Wayne Rooney lors du succès 4-3 à Reading.

VOUS AVEZ DIT COSMOPOLITE ?

Des joueurs de 10 nationalités différentes ont fait mouche du point de penalty en Premier League avec United : anglaise, française, néerlandaise, espagnole, bulgare, mexicaine, irlandaise, portugaise, suédoise et galloise. Si Dwight Yorke (Trinité-et-Tobago), Romelu Lukaku (Belgique) ou Alexis Sanchez (Chili) avaient réussi leur tentative, il y aurait 13 nationalités dans cette liste.

MERSEY BEAUCOUP

Les deux équipes contre lesquelles United a inscrit le plus de penalties en Premier League sont Everton et Liverpool, les deux clubs de la Mersey, avec 8 buts chacune. Tottenham Hotspur suit avec sept unités.

Ruud van Nistelrooy transforme sa tentative contre Liverpool.