Manchester United

Manchester United 3 - 2 Newcastle United

jeudi 16 mai 2024 23:31

Manchester United a lutté pour remporter une victoire 3-2 contre Newcastle United en Premier League mercredi soir, décrochant les trois points lors de notre dernier match à domicile de la saison 2023/24.

C'était la dernière fois que l'équipe d'Erik ten Hag jouait à Old Trafford cette saison - l'équipe féminine affrontera Chelsea ici samedi - et les Reds ont assuré une conclusion positive à nos performances à domicile.

Le diplômé de l'académie Kobbie Mainoo nous a donné l'avantage en première mi-temps, recevant avec gratitude la passe décisive du jeune Amad avant de conclure calmement, nous permettant de prendre l'avantage à la mi-temps.

Newcastle a répondu quelques minutes après la pause grâce à Anthony Gordon, mais Amad a une fois de plus joué un rôle crucial, cette fois en prenant lui-même le tir et en envoyant le ballon au fond des filets au-delà de Martin Dubravka.

Un superbe but de Rasmus Hojlund, juste après son entrée sur le terrain, semblait sceller l'affaire, mais il y a eu une petite frayeur lorsque Lewis Hall a marqué sur un tir lointain dans les arrêts de jeu. En fin de compte, cependant, cela importait peu, car les Reds ont géré la fin de match et ont décroché les trois points.

Casemiro est venu à la rescousse à plusieurs reprises tout au long de la soirée.

PREMIÈRE MI-TEMPS - LES ROUGES EN TÊTE

Avec les places européennes encore en jeu pour les deux équipes, les visiteurs sont sortis en combattant, mais l'unité défensive des Rouges a eu les réponses précoces. Le danger semblait imminent lorsque Casemiro a mal placé une passe en position avancée et que Gordon a pénétré dans l'espace laissé vacant dans les cinq premières minutes, mais Sofyan Ambrabat est revenu en trombe et a effectué un tacle parfaitement chronométré dans la surface de réparation pour éviter une ouverture précoce du score.

Cinq minutes plus tard, Casemiro, toujours occupant son poste improvisé de défenseur central en raison des blessures ailleurs, a presque réparé cette petite erreur tôt dans le match de la manière la plus spectaculaire, incarnant son inner Alejandro Garnacho et surprenant presque l'ancien Rouge Dubravka avec un coup de pied retourné de près soulevé légèrement au-dessus de la barre.

United prenait solidement le contrôle du match à mi-chemin de la première période, pressant haut sur le terrain et mettant Dubravka à contribution avec des tirs cadrés de Scott McTominay et Amad, mais sans parvenir à percer la défense de Newcastle.

L'attaquant régulier Hojlund a commencé ce match sur le banc, Ten Hag indiquant avant le coup d'envoi la nécessité de garder le Danois frais pour les deux derniers matchs de la saison, laissant ainsi les responsabilités de l'attaque à Bruno Fernandes dès le départ.

L'international portugais, qui revenait tout juste d'une absence - les deux précédents matchs étant les premiers qu'il ait jamais manqués en raison d'une blessure dans toute sa carrière en club - a joué un rôle déterminant dans le premier but. Amad a roulé le ballon sur le chemin de notre capitaine depuis le flanc droit, mais un petit pont intelligent de Fernandes a permis au ballon de passer directement à Mainoo isolé dans la surface.

Avec autant de temps dans une zone dangereuse, Old Trafford est resté immobile alors que Mainoo, maintenu en jeu par Kieran Trippier, a calmement choisi son angle et placé son tir au-delà de la portée de Dubravka juste après la demi-heure de jeu.

C'était au tour de Newcastle de tenter de réagir et ils ont presque réussi à le faire juste quelques instants plus tard, sauvés uniquement par le tacle glissé héroïque de dernier recours de Casemiro, volant le ballon à Gordon juste à quelques mètres du but, empêchant un égaliseur rapide et certain. Malgré les appels à un penalty avec également la contestation d'Amrabat contre Gordon, ceux-ci ont été rejetés.

La pression montait et c'était une fois de plus le Brésilien Casemiro qui répondait présent, juste quelques secondes après sa première intervention, cette fois-ci surgissant exactement au bon endroit, au bon moment, pour dégager le ballon de la ligne de but et le remettre en jeu. En moins d'une minute, notre no 18 avait maintenu les Reds en tête et avait probablement laissé Newcastle se maudire en retournant aux vestiaires avec un but de retard.

Le jeune issu de l'académie, Kobbie Mainoo, met l'équipe de Ten Hag en tête.

DEUXIÈME MI-TEMPS - UN MATCH FABULEUX

Ayant reçu le message de mi-temps d'Eddie Howe, les visiteurs sont revenus forts et cette fois-ci, cela a payé. Jacob Murphy a récupéré le ballon sur le flanc droit, balayant rapidement un centre dans la surface des Reds, et Gordon était le premier sur la scène pour le pousser au-delà d'Onana.

Les Reds ont cherché à riposter à l'approche de l'heure de jeu. Fernandes a récupéré le ballon à l'entrée de la surface, suite à un corner, et pensait avoir trouvé un espace pour tirer un boulet de canon à travers la défense de Newcastle. Le tir a été bloqué, et le rebond était si puissant que les attaquants des Magpies ont été projetés dans une contre-attaque.

Pris au dépourvu, il ne restait plus qu'Amrabat comme dernière ligne de défense pour repousser trois Magpies en approche. Au moment où ils atteignaient la surface de réparation, les honneurs étaient confiés à Alexander Isak, mais le international marocain a miraculeusement réussi à jeter son corps devant le ballon, obtenant assez de contact pour l'envoyer en looping sur la barre transversale et sortir en corner.

Cela s'est avéré être un blocage vital, car cela a donné aux Reds la plate-forme pour se précipiter vers l'autre bout du terrain et répondre à cette rencontre serrée.

Après avoir offert une passe décisive pour l'ouverture du score, Amad nous a propulsés en tête après la pause.

Fernandes a eu un autre corner, et cette fois, il a été dévié au premier poteau, mais c'était un contact qui s'est avéré fatal pour les visiteurs car ils n'avaient pas repéré Amad qui se cachait avec intention derrière le deuxième poteau. Le ballon est tombé entre les mains du jeune international ivoirien et il n'avait qu'une idée en tête : lancer un missile vers le but.

C'est ce qu'il a fait, restaurant l'avantage des Reds moins de 10 minutes après l'égalisation.

Newcastle a entamé une nouvelle bataille pour revenir dans le match et Ten Hag a senti que des changements étaient nécessaires pour maintenir l'avantage.

Marcus Rashford, Lisandro Martinez et Hojlund sont entrés en jeu, notre numéro 10 faisant sa 400e apparition pour les Reds, mais c'est son collègue danois qui a eu un impact immédiat. Après avoir été sur le terrain pendant un peu plus d'une minute, l'attaquant a reçu le ballon de Fernandes avant de se lancer dans une course autour du bord de la surface des visiteurs, passant devant Dan Burn. Il a dépassé le défenseur central, avant de trouver un angle serré pour glisser le ballon dans le filet pour notre troisième but.

On aurait dit que c'était juste la cerise sur le gâteau d'une soirée productive pour l'équipe de Ten Hag, mais cela s'est avéré être beaucoup plus important que prévu lorsque Hall a tiré un coup de loin au-delà d'Onana dans le temps additionnel, le ballon se courbant loin du gardien, donnant ainsi aux Magpies un espoir de rédemption tardif.

Newcastle a tout donné, mais les Reds sont restés solides et ont ajouté trois points de plus à notre campagne européenne. Tout se jouera lors de la dernière journée, Newcastle étant en tête seulement à la différence de buts. Chelsea a remporté 2-1 contre Brighton & Hove Albion, nos derniers adversaires, et les Reds ne peuvent plus les rattraper en raison de leur meilleure différence de buts.

Rasmus Hojlund a marqué un superbe troisième but presque immédiatement après être entré en jeu depuis le banc.

DÉTAILS DU MATCH

Manchester United : Onana ; Wan-Bissaka, Casemiro, Evans, Dalot ; Mainoo (Rashford, 83), Amrabat, McTominay ; Amad (Hojlund, 83), Fernandes (Eriksen, 89), Garnacho (Martinez, 83).

Remplaçants non utilisés : Bayindir, Kambwala, Collyer, Antony, Forson.

Avertissements : Casemiro, Amad, Amrabat.

Buts : Mainoo 31, Amad 57, Hojlund 84.

Newcastle : Dubravka ; Trippier (Schar, 62), Krafth, Burn, Hall ; Longstaff (Barnes, 77), Guimaraes, Anderson (Joelinton, 62) ; J.Murphy (Almiron, 62), Isak, Gordon.

Remplaçants non utilisés : Pope, Dummett, A.Murphy, White, Ritchie.

Avertissements : Anderson, Gordon, Schar.

Buts : Gordon 49, Hall 90+2.