Marcus Rashford after celebrating against Granada..

Grenade 0-2 United

jeudi 08 avril 2021 23:18

Manchester United s'est imposé 2-0 à Grenade lors du quart de finale aller de l'Europa League, grâce à un sublime but de Marcus Rashford et à un penalty de Bruno Fernandes.

Le but de l'Anglais en première période, son huitième en Europe cette saison, a permis à l'équipe d'Ole Gunnar Solskjaer de prendre l'avantage avant le match à domicile à Old Trafford, avant que Fernandes n'inscrive un penalty en fin de match pour courroner la rencontre.

Cependant, les Reds seront privés de Harry Maguire, Luke Shaw et Scott McTominay pour le match à Manchester, car les avertissements de la soirée signifient qu'ils seront suspendus en raison du nombre de cartons jaunes accumulés. Le récit du match...
Les hommes de Solskjaer prennent l'avantage pour le match retour qui se jouera à domicile.
FAIRE SAUTER LE VERROU

Dès le début de la rencontre, les espagnols adoptent le style qui a fait leur réputation en Liga : ils s'installent en retrait et mettent leurs adversaires au défi de les briser. L'organisation de l'équipe est telle que le début de la première mi-temps est lent, notamment en raison d'un arrêt de jeu pour un envahisseur de terrain six minutes après le coup d'envoi.

Paul Pogba se voit infliger un carton jaune très tôt lorsqu'il surprend Kenedy au milieu du terrain, alors que le Brésilien prêté par Chelsea cherche à lui prendre le ballon. Le coup franc qui en résulte permet à Grenade de bénéficier d'un corner. Fernandes dégage le ballon, alors qu'un joueur est en position de hors-jeu derrière lui. Heureusement pour les Reds, le centre qui s'ensuit est capté par David De Gea, inébranlable.

United domine la possession du ballon et cherche tant bien que mal à se frayer un chemin dans la marée de maillots rouges et blancs. Notre première occasion de but survient lorsque Fernandes est victime d'une faute à 30 mètres du but. Décidé à tenter sa chance, Rashford aligne un tir qui passe juste au-dessus de la barre. L'attaquant anglais cherche à se rattraper peu après, mais voit une autre tentative passer à côté de la cible alors qu'il espérait enrouler le ballon dans la lucarne opposée.

Juste après la demi-heure de jeu, Kenedy semble profiter d'un rare mouvement vers l'avant de l'équipe espagnole, mais sa tentative s'envole dans la tribune. Quelques instants plus tard, les Reds prennent l'avantage, alors que Victor Lindelof reçoit le ballon et repère habilement la course de Rashford, qu'il parvient à servir avec une passe tout aussi exquise. Rashford contrôle le ballon et réussi à tromper Rui Silva d'une belle finition pour ouvrir le score 1-0.

Désormais menés, les Grenadins cherchent à se montrer plus entreprenants, notamment en se créant quelques occasions avant la pause. La frappe de Yangel Herrera ricoche sur l'extérieur du poteau, avant que Roberto Soldado ne se retrouve en position de force au second poteau, mais ne parvient pas à inquiéter De Gea.

Une première mi-temps satisfaisante donc mais la seule ombre au tableau pour United, ce sont les avertissements de McTominay et Shaw, qui manqueront le match retour la semaine prochaine.
Rashford, encore une fois décisif devant les buts, vient ouvrir le score pour United.
GARDER L'AVANTAGE

Comme lors de la première période de 45 minutes, le jeu est interrompu au début de la deuxième période. Cette fois-ci, il s'agit d'une collision entre Domingos Duarte et Daniel James, qui a contraint les deux joueurs à se faire soigner. Jugé comme une faute de Duarte, Alex Telles, entré à la mi-temps,  tire le coup franc qui s'ensuit en direction de McTominay, mais le ballon est détourné par un défenseur.

Stimulé par le jeu de son équipe, le capitaine de United, Harry Maguire, cherche alors à démontrer son instinct offensif lorsqu'il récupère le ballon dans la moitié de terrain de Grenade. Se dirigeant vers le but, il déclenche un tir puissant qui passe tout près des défenseurs, mais aussi du poteau.

Bien que menés au score, les joueurs de Granada ne montrent pas beaucoup de signes d'impatience et tentent d'égaliser en exploitant les espaces. Cependant, Lindelof est mis à contribution à deux reprises, repoussant des centres dangereux de Herrera puis de Carlos Neva.

Peu après, Maguire vient s'ajouter à la liste des joueurs de United exclus du match retour en raison d'une suspension lorsque l'arbitre brandit un carton pour ce qui est considéré comme un tirage en arrière sur Soldado.

Huit minutes avant la fin du match, Fernandes a l'occasion de doubler notre avantage lorsqu'il récupère un ballon après une percée de James, mais la tentative de notre milieu portugais reste vaine.

Alors que la victoire semble acquise, un penalty en fin de match permet à Fernandes de doubler la mise et d'assurer un avantage certain pour le match retour à Old Trafford.
Le portugais inscrit un but à la toute fin du match pour venir creuser l'écart.
DÉTAILS DU MATCH

Grenade : Silva ; Neva (Foulquier 74), Duarte (Sanchez 54), Vallejo, Diaz (c) ; Gonalons (Brice 86), Herrera ; Puertas, Montoro, Kenedy (Machis 74) ; Soldado (Suarez 86).

Remplaçants non utilisés : Escandell, Fabrega, Perez, Molina.

Avertissement : Brice.

United : De Gea ; Wan-Bissaka, Lindelof, Maguire (c), Shaw (Telles 46) ; McTominay, Pogba (Matic 73) ; James, Fernandes, Rashford (Cavani 65) ; Greenwood (van de Beek 85).

Remplaçants non utilisés : Grant, Henderson, Tuanzebe, Williams, Amad, Fred, Mata, Elanga.

Buts : Rashford 31, Fernandes 90.

Avertissements : Pogba, McTominay, Shaw, Maguire, Matic.