Bruno

United 3-2 Liverpool

dimanche 24 janvier 2021 19:25

Manchester United s'est imposé vaillamment ce soir, à Old Trafford, contre Liverpool (3-2). Les hommes d'Ole Gunnar Solskjaer, solides derrière et efficaces devant durant cette intense rencontre, se qualifient ainsi pour le prochain tour de la FA Cup. Voici le récit complet du match...

Avant le coup d’envoi de ce 196e derby d’Angleterre, les hommes d’Ole Gunnar Solskjaer, avides de trophées cette saison, ont pour objectif de s’imposer à la maison face aux Reds de Liverpool, en FA Cup, afin de ne pas subir une nouvelle élimination en ce mois de janvier, comme celle subie contre City, il y a quelques semaines.

Cinq changements sont à noter dans le onze de départ mancunien, par rapport au onze qui est allé gagner à Craven Cottage, mercredi en Premier League.

Après dix minutes de jeu, Donny van de Beek récupère un ballon haut et lance directement Mason Greenwood sur le côté droit de l’attaque mancunienne. L’attaquant anglais prend tout le monde de vitesse, entre dans la surface et décide de croiser sa frappe en angle fermé, malgré un bon appel au point de penalty du milieu néerlandais qui l’avait servi auparavant. Mais Alisson, attentif, se détend bien sur cette tentative du numéro 11 des Red Devils.

À la 18e minute, Roberto Firmino trouve un bon intervalle dans le dos de la défense mancunienne et sert Mohamed Salah dans la surface. L’attaquant égyptien instinctivement son ballon et ouvre la marque pour les visiteurs. 0-1 pour Liverpool.

À la 26e minute, alors que Liverpool continue d’acculer Manchester United dans sa surface, Paul Pogba tacle parfaitement dans les pieds de Firmino et récupère la balle. Le champion du monde français est fauché en retour par l’attaquant brésilien, mais l’arbitre décide de laisser l’avantage. Van de Beek se charge donc de lancer la contre-attaque et sert Rashford, encore une fois isolé à gauche. Le numéro 10 mancunien décide alors de changer complètement le jeu à destination de Greenwood, qui, d’un sublime enchaînement contrôle-frappe, trompe logiquement Alisson. La finition est excellente. 1-1.

Deux minutes plus tard, Rashford, encore lui, lance un contre et fixe bien la défense, avant de délivrer une passe subtile dans la surface pour van de Beek. Le milieu néerlandais tire directement mais Alisson sort bien de ses cages et détourne le ballon.

À la 44e minute, McTominay récupère un bon ballon et transmet à Rashford. L’attaquant anglais, décidément en jambes en cette fin d’après-midi, trouve de l’espace à gauche et combine bien avec van de Beek et Shaw. Le latéral gauche anglais finit par hériter du ballon et frappe directement. Mais Alisson repousse bien le ballon, qui retombe ensuite dans les pieds de McTominay. L’Écossais décide alors de tirer de loin, mais sa tentative est contrée par la défense.

Marcus Rashford a délivré une passe décisive pour Mason Greenwood en première période, avant que le jeune ailier anglais lui rende la pareille en seconde période.

Au retour des vestiaires, les deux équipes continuent la rencontre sur la même intensité et se rendent coup pour coup.

À la 48e minute, Cavani récupère un bon ballon dans le rond central et prolonge vers Greenwood, désaxé. Le jeune ailier anglais lève sa passe en profondeur pour Marcus Rashford, bien lancé à la limite du hors-jeu. L’attaquant anglais emmène bien le ballon avec lui et ne rate pas son duel face à Alisson et croise efficacement sa demi-volée. 2-1 pour United.

Dix minutes plus tard, Milner récupère une mauvaise passe de Cavani, fixe la défense mancunienne et sert Jones. Le jeune milieu anglais distille le ballon au nouveau du point de penalty, Milner laisse passer intelligemment et Liverpool égalise par l’intermédiaire de l’incontournable Salah. 2-2.

À la 61e, Henderson s’évertue à une magnifique parade pour empêcher Alexander-Arnold de trouver la lucarne gauche des Red Devils.

À la 67e minute, Dean Henderson se distingue à nouveau en repoussant un ballon dangereux tiré par Mohamed Salah en angle fermé.

À la 78e minute, Bruno Fernandes, alors à peine entré en jeu, se charge de tirer un coup-franc bien placé. Le génie portugais choisit le côté fermé. Sa frappe est puissante et extrêmement bien placée. Alisson est battu. 3-2 pour United.

À la 89e minute, le créateur de jeu portugais, toujours aussi précis, enroule un bon centre vers Cavani. Malheureusement, le coup de tête de l’Uruguayen finit sur le poteau gauche d’Alisson.

Dans le temps additionnel, le bloc mancunien résiste bien aux derniers assauts de Liverpool et scelle ainsi sa qualification pour le prochain tour de la FA Cup, au terme d’un match réellement passionnant et d’une prestation solide et efficace de la part des Red Devils.