hfj"kf

Manchester United 3-1 Newcastle

dimanche 21 février 2021 20:57

Le match maitrisé de Manchester United en deuxième mi-temps a mis à mal une équipe de Newcastle tenace, alors que les Reds retournaient en Premier League avec une victoire méritée 3-1 à Old Trafford.

Manchester United reprend la deuxième place du classement après s'être imposé face à une équipe de Newcastle, pleine de bonne volonté, qui a su bousculer les Reds en première période mais s'est très vite essoufflée dans une deuxième période, largement dominée par les hommes de Solskjaer.

Après des nuls décevants contre West Bromwich Albion et Everton lors de nos deux derniers matchs de championnat, United a finalement réussi une mission plus difficile que prévu contre une équipe de Newcastle peu en confiance, étant donné l'ombre décourageante d'une relégation qui plane sur eux. Le récit de la soirée...

Marcus Rashford a de nouveau marqué ce soir, auteur d'un but somptueux sur une magnifique action individuelle.

PREMIÈRE MI-TEMPS - NEWCASTLE BOUSCULE LES REDS

C'est un début plutôt hésitant pour United qui prend la mesure d'une équipe de Newcastle, en place défensivement et agressif dans le pressing.

Après seulement quatre minutes, l'attaquant des Magpies, Joelinton, ouvre les hostilités avec une frappe lobée repoussée de justesse par De Gea. Newcastle reste à la récupération et Jonjo Shelvey tente une frappe écrasée qui ne donnera finalement rien. Premier avertissement pour les Reds.

Bloqué par l’adversaire, les hommes de Solskjaer peinent à trouver les espaces mais persévèrent dans la construction du jeu en maintenant la possession du ballon. Par ailleurs, le beau travail défensif de Fred et Matic à la récupération du ballon offre une meilleure distribution du ballon au milieu de terrain et permet d’activer des actions offensives vers l’avant.

C’est finalement à la 30e minute, que Rashford fait la différence et ouvre le score sur un super effort individuel. Le jeune attaquant anglais parvient à s’infiltrer dans la surface de réparation en effaçant brillamment le défenseur adverse d’un petit pont maitrisé pour ensuite armer une frappe bien placée au fond des filets. 1-0 pour Manchester United.

Sonnés, les hommes de Steve Bruce réagissent, à l’image de cette frappe puissante de Saint-Maximin à l’entrée de la surface, dégagée en corner par De Gea. Quelques instants plus tard sur l’action qui suit à la 36e minute, l’attaquant français, parfaitement placé à la retombée du ballon maladroitement dégagé par Maguire, arrache l’égalisation en propulsant la balle dans les cages de De Gea, impuissant.

Les Reds subissent une phase offensive des Magpies qui poussent les efforts collectifs sans vraiment pouvoir créer plus de problèmes avant la fin de la mi-temps.

DEUXIÈME MI-TEMPS - LES  REDS S’ENFLAMMENT

De retour des vestiaires, le buteur de Newcastle Saint-Maximin, semble vouloir rester sur sa lancée en passant tout près de doubler la mise, le Français forçant De Gea à effectuer un nouvel arrêt après 50 minutes.

Il faudra attendre la 57e minute pour que Manchester United reprenne vie, sur une superbe passe de Matic, avancée à l’entrée de la surface, qui trouve James au deuxième poteau pour venir déposer le ballon des les buts du gardien adverse.

Galvanisés, les hommes de Solskjaer appuient leurs efforts offensifs. Trois minutes plus tard, Martial parvient à s’infiltrer aux abords de la surface et tente un tir puissant, brillamment arrêté par le gardien des Magpies. Manchester United revient dans la partie en accélérant le rythme de jeu, tout en maintenant une possession de balle qui permet une construction du jeu vers l’avant avec une meilleure exploitation des espaces, notamment sur les côtés.

Portés par cet élan de confiance, les Reds multiplient les actions dangereuses et mettent à rude épreuve une défense de Newcastle, plus fébrile qu’en première mi-temps. A la 73e minute, Matic lance Rashford aux abords de la surface mais ce dernier se fait bousculer par la défense des Magpies qui n’arrivent pas à contenir le jeune attaquant anglais. Pénalty pour Manchester United, magnifiquement converti par Bruno Fernandes, qui prend le gardien adverse à contre pied. 3-1 pour Manchester United.

L'excellente prestation de Luke Shaw en fin de seconde période, avec des corners des deux côtés du terrain, permet par ailleurs de créer une multitude d'occasions pour United. L'arrière gauche ne parvient cependant pas à obtenir une passe décisive, Matic et Harry Maguire, à deux reprises, ne parvenant pas à concrétiser les occasions de coups de pied arrêtés pour un quatrième but.

Fort de leur domination, Manchester United s’installe confortablement dans la moitié de terrain adverse en mettant à mal une équipe de Newcastle qui peine à contenir la pression exercée par les Reds dans une fin de match plutôt évidente. Manchester United renforce sa position de deuxième du classement après une victoire difficile mais largement méritée.

Le jeune Shoretire, 18ans, a fait ses débuts avec les seniors ce soir, en rentrant à la place de Rashford en deuxième période.
DÉTAILS DU MATCH

United: De Gea; Wan-Bissaka, Lindelof, Maguire. Shaw; Fred, Matic; James (Mata 88), Fernandes, Rashford (Shoretire 88); Martial (Greenwood 69).

RemplaçantsHenderson, Bailly, Telles, Tuanzebe, Williams, Amad.

ButRashford (30), James (57), Fernandes (75 pen).

Avertissement: Fernandes.

Newcastle: Darlow, Krafth, Lascelles, Clark, Lewis, Hayden, Shelvey, Willock, Almiron (Gayle 79), Saint-Maximin (Murphy 77), Joelinton (Fraser 55).

Remplaçants: Dubravka, Dummett, Carroll, Ritchie, Hendrick, S Longstaff.