Luke Shaw et Fred devant Lionel Messi

Manchester United 0 Barcelone 1

mercredi 10 avril 2019 23:03

Manchester United s'est incliné contre le FC Barcelone en quart de finale aller de la Ligue des Champions (1-0).

Les Mancuniens se sont rapidement retrouvés menés au score après un but de Luke Shaw contre son camp, d'abord refusé puis finalement accordé par la VAR. Le FC Barcelone est donc en tête à la mi-temps de ce quart de finale de la Ligue des Champions.

Comme contre Paris au tour précédent, les Red Devils devront réaliser un exploit à l'extérieur au match retour pour se qualifier pour leur première demi-finale depuis 2011.

Les Catalans ont ouvert le score très tôt dans la partie.

Comme on pouvait se l'imaginer, le FC Barcelone prenait rapidement possession du ballon à Old Trafford dans ce quart de finale aller.

Mais on sentait aussi que la vitesse d'un Marcus Rashford pouvait embêter l'arrière garde catalane. C'est d'ailleurs l'Anglais qui se mettait en premier en évidence, en frappant un coup franc juste à côté du but de Ter Stegen.

Malheureusement, la première offensive dangereuse des visiteurs faisait mouche. Sur une combinaison entre Lionel Messi et Luis Suarez, ce dernier reprenait de la tête devant le but. Luke Shaw contrait le ballon dans ses filets. Le Mancunien était sauvé quelques secondes par le drapeau levé de l'arbitre assistant. Mais la VAR accordait finalement l'ouverture du score.

Ce but refroidissait le Théâtre des Rêves alors que le FC Barcelone avait un contrôle complet sur la rencontre. De Gea sauvait les siens d'une parade du pied après une volée de Coutinho à la 36e minute de jeu.

Quelques instants plus tard, les locaux se montraient dangereux. Sur un centre venu de la droite, Dalot, sans marquage, manquait sa tête.

Au retour des vestiaires, les joueurs d'Ole Gunnar Solskjaer se faisaient plus agressifs au pressing, mais les Catalans gardaient leur calme et trouvaient toujours une solution pour s'en échapper.

Luis Suarez, d'un tir puissant dans le petit filet, faisait passer un nouveau frisson dans Old Trafford.

Ole faisait alors rentrer Anthony Martial, Jesse Lingard et Andreas Pereira, sans plus de succès.

Scott McTominay face à Sergio Busquets et Rakitic.

À l'entame des 10 dernières minutes de jeu, Paul Pogba concédait un coup franc dangereux à l'entrée de la surface. Lionel Messi, trois buts dans cet exercice lors de ses quatre derniers matches, prenait évidemment ses responsabilités.

Mais l'Argentin voyait sa frappe à ras de terre être contrée, et finir dans les gants de David De Gea.

Les joueurs d'Ernesto Valverde géraient la fin de rencontre et le FC Barcelone s'imposait pour la première fois de son histoire à Old Trafford.

United : De Gea, Young (C), Lindelof, Smalling, Shaw, Dalot (Lingard 74), McTominay, Fred, Pogba, Rashford (Andreas 85), Lukaku (Martial 67).

Remplaçants non utilisés : Jones, Mata, Rojo, Romero.

Avertis : Shaw, Smalling

Barcelone : Ter Stegen, Semedo, Pique, Lenglet, Alba, Busquets (Alena 90), Rakitic, Arthur (Sergi Roberto 65), Coutinho (Vidal 65), Suarez, Messi

Remplaçants inutilisés : Cillesen, Umtiti,  Dembele, Malcom.

But : Shaw (csc),

Averti : Busquets.