dd

Varane et la France en quart de finale

lundi 05 décembre 2022 15:59

Le sauvetage de Raphaël Varane en première mi-temps a permis à la France de s'imposer 3-1 face à la Pologne et aux Bleus de se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe du monde 2022 au Qatar.

L'attente était grande avant le coup d'envoi au stade Al Thumama, les champions du monde en titre ayant été battus 1-0 par la Tunisie lors du dernier match de groupe, mais l'équipe de Didier Deschamps a montré peu de signes de complaisance en dominant la Pologne du début à la fin pour se qualifier pour le prochain tour de la compétition de manière convaincante.

Le but d'Olivier Giroud juste avant la pause et le doublé dévastateur de Kylian Mbappé en deuxième période ont permis à la France de se démarquer nettement de ses homologues d'Europe de l'Est, avant que Robert Lewandowski n'offre une consolation à la Pologne sur un penalty dans le temps additionnel.

Malgré leur flair offensif, l'arrière-garde résistante des Bleus - en particulier le joueur de United Varane - et le gardien Hugo Lloris ont joué un rôle clé dans la victoire, les détenteurs de la Coupe du monde ayant réalisé une performance complète pour atteindre les quarts de finale.

Les Bleus ont commencé le match avec détermination, et ont failli prendre l'avantage par Varane dès les premières minutes, le défenseur de United reprenant de la tête un corner d'Antoine Griezmann.

La Pologne a bien géré la menace française en début de match, Ousmane Dembele voyant sa frappe bloquée, avant qu'Aurélien Tchouameni ne voit sa frappe lointaine repoussée par Wojciech Szczesny.

L'équipe de Deschamps a poursuivi ses offensives en première mi-temps, avec Dembele qui s'est bien avancé et a frappé à ras de terre, mais sa frappe ne pouvait pas vraiment inquiéter Szczesny.
À la 20e minute, Robert Lewandowski a rappelé à la France qu'elle était dans une compétition, en récupérant le ballon à l'entrée de la surface et en tirant du pied gauche un tir puissant qui est passé à côté du poteau.

À la demi-heure de jeu, alors que la Pologne semblait avoir mis les Bleus hors d'état de nuire, une passe malencontreuse de Przemyslaw Frankowski offrait une occasion aux champions du monde. Griezmann profitait de l'erreur avant de servir Dembele sur la droite, mais lorsque l'ailier de Barcelone envoyait un puissant ballon à ras de terre à un Giroud étiré au second poteau, l'attaquant passait à côté.

Malgré la pression française, la Pologne était à deux doigts d'ouvrir le score à l'approche de la mi-temps, Lloris s'interposant sur un tir à bout portant de Piotr Zielinski, avant que Varane ne réagisse brillamment pour bloquer la reprise sur la ligne et maintenir le score à égalité.

Quelques instants plus tard, l'équipe de Deschamps prenait l'avantage lorsque Mbappe trouvait Giroud dans la surface et que l'attaquant terminait sa course de manière clinquante, faisant de lui le meilleur buteur de l'histoire de la France avec 52 buts, dépassant ainsi les 51 de Thierry Henry.

12 Reds sont encore en lice pour gagner le Mondial

Les phases finales du tournoi débutent aujourd'hui. Voici donc un petit condensé des objectifs de nos internationaux...

Le dernier geste semblait manquer aux deux équipes dès la reprise, et le coup franc de Griezmann restait la seule occasion de marquer avant le déclic.

À la 55e minute, Mbappe a de nouveau causé des problèmes défensifs à la Pologne, en ouvrant le score du pied droit d'une frappe bien inspirée dans la surface. Cependant, Kamil Glik a bien fait d'arrêter l'ailier du PSG et de détourner son tir à côté.

Les 20 premières minutes de la deuxième mi-temps ne sont pas aussi riches en occasions que la première, les deux équipes se livrant à une sorte de guerre d'usure.
Auteur d'un doublé, Mbappé est dans la course au golden boot de la Coupe du Monde.
Mais alors que la Pologne continuait d'avancer à la recherche d'un but, le match s'est débloqué, et la France a répondu présent. Sur une contre-attaque des bleus, Giroud et Dembele ont combiné pour trouver Mbappe sur la gauche, lequel a pris le temps de se mettre en place pour tirer de façon dévastatrice au fond des filets et doubler l'avance de son pays.

Alors que le match entrait dans les derniers instants, Mbappe ajoutait un autre but à son compteur, en pivotant dans la surface avant d'envoyer une autre frappe imparable dans la lucarne, hors de portée de Szczesny.

Dans les derniers instants, après un long contrôle VAR, la Pologne a bénéficié d'une chance de se consoler au point de penalty. Le premier coup de pied de Lewandowski était repoussé par Lloris, mais après un nouveau contrôle VAR, il ne s'est pas trompé une seconde fois.

La prochaine étape pour Rapha et les Bleus sera une rencontre en quart de finale (qui aura lieu le samedi 10 décembre à 20h00 FR) contre l'Angleterre.