Marouane Fellaini celebra

Manchester United 2 Arsenal 1

domingo 29 abril 2018 19:07

Como es sabido, el Manchester United nunca se da por vencido, y esta tarde dio otra muestra de su perseverancia al asegurar la victoria sobre el Arsenal en el tiempo agregado, arruinando el último partido de Arsene Wenger, como director técnico de los Gunners, en el Old Trafford. El estratega de los Rojos, José Mourinho, superó a su rival gracias al remate de cabeza decisivo de Marouane Fellaini en frente de los aficionados del Stretford End.

La introducción del belga, quien resultó ser una auténtica piedra en el zapato de la defensa del Arsenal, fue un enorme acierto de Mourinho. El United se había ido al frente en el marcador con un tanto de Paul Pogba, pero el gol de la victoria de Fellaini eliminó la posibilidad de que Henrikh Mkhitaryan, quien había marcado el de la igualada en la segunda parte, asegurara un punto para los suyos.
Los tres puntos que los Rojos se embolsaron hoy, confirmaron la participación del United en la Champions League la próxima temporada, ya que aseguraron uno de los cuatro primeros puestos de la clasificación para el club de Mánchester. Antes de la patada inicial, las antiguas rivalidades cayeron en el olvido y el club le entregó un recuerdo especial a Wenger, quien, claramente con un ojo puesto en la vuelta de la semifinal de la Europa League contra el Atlético Madrid, le hizo ocho cambios a su alineación.
No pasó mucho tiempo para que el United incomodara a los de Wenger en su última visita al Old Trafford al frente de los Gunners y, en el minuto 16, abrió el marcador. Pogba inició y concluyó la jugada. El centrocampista francés descargó en Romelu Lukaku y picó al área. Alexis Sánchez remató de cabeza el centro de Lukaku, pero sus esperanzas de un gol de ensueño contra su antiguo club se vieron defraudadas, cuando su disparo golpeó a Héctor Bellerin y se estrelló en el poste. Afortunadamente, en el rebote, Pogba convirtió de volea.

A pesar de no haberse creado la misma electrizante tensión que caracterizaba los duelos de antaño entre Sir Alex y Wenger, en la primera mitad, fuimos testigos de un fútbol de calidad, aunque con poca acción en el área.

Así como Alexis buscaba desesperadamente marcar un gol contra su exclub, lo mismo hacía Henrikh Mkhitaryan. En enero pasado, el armenio se fue en dirección inversa al chileno cuando los jugadores cambiaron de club y fue él, precisamente, el origen de muchas de las fluidas jugadas ofensivas del Arsenal. De cualquier manera, David de Gea no tuvo que esforzarse mucho. El portero del Arsenal, David Ospina, tampoco tuvo que intervenir en muchas llegadas de peligro. La única digna de mención fue cuando un centro de Ashley Young se estrelló contra el poste.
Poco después del reinicio, Lukaku recibió un golpe de Konstantinos Mavropanos. El artillero belga intentó seguir jugando, pero, lamentablemente, tuvo que abandonar la cancha en el minuto 50. Marcus Rashford entró en su lugar. Casi de inmediato, el Arsenal empató por conducto del mismísimo Mkhitaryan. Luego de que los Rojos perdieran la pelota en su propia mitad, y con la ayuda de Granit Xhkaka, Mkhitaryan se adelantó y venció a De Gea con un remate raso cruzado.

El último gol del mediocampista en el Old Trafford fue para los Rojos ante el Everton en septiembre pasado. Pero en esta ocasión su celebración fue muy moderada. En el minuto 64, los técnicos hicieron varios cambios. Por Ander Herrera y Jesse Lingard entraron Anthony Martial y el eventual ganador del partido, Fellaini. Wenger mandó a la refriega al delantero y exjugador de los Rojos, Danny Welbeck, y a Nacho Monreal por Reiss Nelson y el lesionado Sead Kolasinac.

El primero en tener un impacto en el juego fue Welbeck, originario de Mánchester, quien lanzó un venenoso tiro de larga distancia que David de Gea salvó oportunamente. Chris Smalling estuvo a punto de anotar, como lo ha hecho en los últimos partidos, sin embargo, el defensa no pudo conectarse bien con el esférico tras un peligroso pase de Martial.
Fellaini, de espaldas a la portería, remató de cabeza para sellar la victoria del United.

Cuando Mkhitaryan abandonó el terreno de juego en el minuto 76 para dejarle su lugar a Joe Willock, la afición lo despidió con una calurosa ronda de aplausos. En el minuto 87, el Old Trafford pensó que el United había sentenciado el partido. Rashford, aprovechando un fino cabezazo de Fellaini a centro de Martial que se estrelló en el palo, incrustó el balón en el fondo de la red. Sin embargo, y para decepción de todo el mundo, el juez de línea levantó la bandera.

El desencanto duró poco, ya que una jugada similar dio fruto en el primer minuto del tiempo añadido. Young centró para Fellaini, quien, con un gran salto, logró conectar con la pelota y vencer a Ospina con un sensacional testarazo.

LAS ALINEACIONES

United:
De Gea; Valencia (C), Smalling, Lindelöf, Young; Matic, Pogba, Herrera (Martial 64); Lingard (Fellaini 64), Alexis; Lukaku (Rashford 50).

Suplentes:
J. Pereira, Rojo, Mata, McTominay.

Arsenal: Ospina, Bellerin, Chambers, Mavropanos, Kolasinac (Monreal 64), Xhaka (C), Maitland-Niles, Iwobi, Nelson (Welbeck 64), Mkhitaryan (Willock 76), Aubameyang

Suplentes: Cech, Holding, Osei-Tutu, Nketiah.

Tarjeta amarilla: Xhaka

PUNTOS DE DEBATE

¿Todavía quedan lugares disponibles para Wembley?

José Mourinho realizó un solo cambio a la alineación que derrotó 2-1, con remontada incluida, a los Spurs en Wembley en la semifinal de la Emirates FA Cup: Victor Lindelöf sustituyó a Phil Jones. Al parecer, decidió armar su ataque y medio campo con el trío Matic-Pogba-Herrera. Alexis y Lukaku son ahora sus delanteros predilectos.

¿Podrán el United y el Arsenal revivir antiguas contiendas la próxima temporada?
Sin ninguna duda, los Rojos sí. Se ha restaurado un infatigable estado de ánimo y el United va por delante en lo que respecta a la sustitución de su legendario director técnico. Está por verse a qué persona elige el Arsenal para que guíe su destino a partir de la próxima campaña.

¿QUÉ SIGUE PARA EL UNITED?

José Mourinho y su equipo viajarán a la costa sur el próximo viernes, 4 de mayo por la noche, para medirse en Premier League al Brighton. Inicio: 20:00 BST (horario británico).