X

Manchester United 4-0 Crystal Palace

Premier League | Old Trafford | Buteurs : Mata (3e), Fellaini (35e, 49e), Lukaku (86e)

Romelu Lukaku égale le record d’Andrew Cole, auteur de sept buts lors des sept premières journées de championnat avec Manchester United. Avant lui, Juan Mata et Marouane Fellaini, par deux fois, avaient fait mouche pour dominer 4-0 une équipe de Crystal Palace aux abois à Old Trafford.

Trois minutes ont suffi aux hommes de José Mourinho pour prendre les devants par l’intermédiaire de Juan Mata, qui se jette en avant pour reprendre le centre de Marcus Rashford. Peu après la demi-heure de jeu, c’est Fellaini qui se trouve à la reception d’un centre d’Ashley Young pour donner deux buts d’avance aux siens.

L’escogriffe wallon récidive en début de seconde période, frappant de la tête le fabuleux coup franc signé Rashford. Puis, en toute fin de match, c’est Lukaku qui vient alourdir la note à bout portant. Côté défense, David De Gea établit un nouveau record du club en termes de matches consécutifs sans encaisser de but en début de saison de Premier League.

Au début du match, on note le retour de Phil Jones, Antonio Valencia et Marouane Fellaini, ainsi que celui de Rashford et Mata dans le onze. L’Espagnol n’a besoin que de trois minutes pour justifier la confiance de Mourinho.

Malgré le peu de temps de récupération laissé aux joueurs après le déplacement en Russie, United attaque pied au plancher. Rashford efface Joel Ward et centre en retrait pour Mata, qui n’a plus qu’à propulser le cuir au fond des filets.

Au fur et à mesure, United semble lever le pied. Les hommes de Roy Hodgson en profitent pour se procurer une série de corners, et De Gea est sollicité pour la première fois sur une puissante frappe de Bakary Sako, détournée par le portier international espagnol.

C’est le moment choisi par United pour mettre les choses au clair. Contre le cours du jeu, les Red Devils doublent la mise par l’intermédiaire de Fellaini, qui reprend de volée le centre au cordeau de Young au second poteau.

Le match est plié en début de seconde période, lorsque Rashford tape un dangereux coup franc victorieusement dévié de la tête par Fellaini.

Young tente sa chance à l’entrée de la surface, tandis qu’à l’autre bout du terrain, Sako manque de cadrer sa tête avant de frapper dans le décor des 20 mètres, alors que Palace donne tout pour ouvrir son compteur buts en cette saison 2017/18.

Lukaku est tout proche d’inscrire son 11e but de la saison mais son tir à mi-dstance ne trouve pas le cadre. Ce n’est que partie remise et le colosse belge est servi quelques instants plus tard par Anthony Martial d’un centre en retrait. Le record de Cole est égalé.

C’est la sixième fois cette saison que United inscrit quatre buts en un seul match. Mais surtout, avec 19 points dans sa besace, l’équipe de Mourinho égale le meilleur début de championnat de l’histoire du club après sept journées, à égalité avec les campagnes de 1999 et de 2011.

LES ÉQUIPES

United : De Gea; Valencia (c), Smalling, Jones, Young; Matic, Fellaini, Mata (Herrera 77e), Mkhitaryan (Lingard 65e), Rashford (Martial 71e); Lukaku.
Remplaçants non utilisés : Romero, Bailly, Blind, Darmian.

Crystal Palace : Hennessey, Ward, Sakho, Delaney, Van Aanholt, Townsend, Milivojevic, Cabaye, Schlupp (McArthur 68e), Puncheon (c) (Riedewald 68e), Sako (Ladapo 74e).
Remplaçants non utilisés : Speroni, Kelly, Mutch, Lee.

ANALYSE

Marouane, l'homme clé
En l’absence de Paul Pogba, Marouane Fellaini prouve de nouveau sa valeur. De retour de blessure contre Palace, il s’offre un doublé, portant son compteur à quatre unités toutes compétitions confondues. Espérons qu’il puisse maintenir un tel régime.

Record égalé pour Romi
Auteur d’un doublé lors du succès 4-1 de mercredi face au CSKA Moscou, Lukaku persiste et signe un 11e  but en 10 matches. Le record de Cole ne tient plus qu’à un fil.

Retour en tête provisoire
United s’est installé en haut de la Premier League, le temps que City gagne à Chelsea. Dommage !

LA SUITE

Après la prochaine trêve internationale, United aura son plus gros test de la saison à Anfield samedi 14 octobre (coup d’envoi à 12h30 BST). Ce déplacement contre Lliverpool ne sera pas à prendre à la légère. Les rencontres entre les deux équipes sont toujours férocement disputées et celle-ci ne dérogera pas à la règle !