Ole

Une semaine, un but : le dernier d'Ole avec United

mercredi 31 mars 2021 10:16

Aujourd'hui est un jour de célébration pour l'actuel manager de Manchester United. En effet, il y a 14 ans, jour pour jour, Ole Gunnar Solskjaer inscrivait son 126e et dernier but pour Manchester United. Un but plein de classe et de nostalgie...

Lors de la dernière saison d'Ole Gunnar Solskjaer en tant que Red Devil, Manchester United finit par remporter le championnat d'Angleterre. C'était lors de l'édition 2006/07 de la Premier League.

Et, c'est un 31 mars que le légendaire buteur du triplé mancunien de 1999, inscrit son dernier but pour le club.

Ce jour-là, c'est Matt Derbyshire qui ouvre le score pour Blackburn, alors de passage à Manchester. Mais, après un slalom mémorable de Paul Scholes dans la défense des Rovers, United recolle, avant que Michael Carrick, alors dans les rangs de l'équipe pro pour sa première saison, ne permette aux Red Devils de prendre les devants dans ce match. Un peu plus tard, Park Ji-sung inscrira le but du break, avant de servir Ole Gunnar Solskjaer pour le quatrième et dernier but du match...

Vidéo

Old Trafford, 31 mars 2007.

À la 84e minute, Manchester United mène 3 à 1 contre Blackburn et Sir Alex Ferguson procède à un double changement. Alan Smith prend la place de Ryan Giggs et Ole Gunnar Solskjaer prend celle de Cristiano Ronaldo (qui finira par ailleurs meilleur joueur du championnat, cette année-là). Dans le temps additionnel, Rooney s'échappe au milieu du terrain et est suivi par deux adversaires, qu'il finit par semer. Mais le prodige anglais est bien repris par un tacle glissé.

Heureusement, Park avait bien suivi et centre instantanément en direction du second poteau où le super-sub mancunien attendait patiemment de pouvoir inscrire son 126e but pour le club. Le service de Park est subtil et la finition d'Ole implacable.

Ole lève son bras droit vers le public en guise de célébration, la main ouverte et les doigts écartés, comme s'il savait déjà à ce moment qu'il venait d'inscrire son dernier but pour le club et qu'il disait au revoir aux fans. Le natif de Kristiansund a su rester classe dans sa célébration et semble s'octroyer un léger moment pour réfléchir, peu après le but. Puis il se met à trottiner, avant de croiser le regard de son ami Park et de lui esquisser alors un sourire pour le remercier d'un ultime service.

Un but iconique pour le club et l'esprit d'équipe entretenu par Sir Alex Ferguson. Un but pour le moins représentatif de la carrière de Solskjaer à Manchester United, accompagné d'une finition imparable, comme presque toujours inscrit dans le "Fergie Time". Et une célébration à l'image de la personnalité du joueur, d'une allure humble et calme.

Pour l'anecdote, ce dernier but, comme un signe, il l'a tout de même inscrit contre Blackburn, la même équipe contre laquelle il avait inscrit, en 1996, son tout premier but sous les couleurs mancuniennes !

Qui plus, ce dernier but et ce premier but, séparés dans le temps par environ onze années, ont tous deux été réalisés cinq minutes après son entrée en jeu !

"Old Trafford, c'est la maison." - Ole Gunnar Solskjaer.