Atalanta 2-2 United

mardi 02 novembre 2021 22:05

Manchester United a arraché le point du nul, ce soir, à Bergame, contre l'Atalanta, à l'occasion de la 4e journée de Ligue des Champions. Le récit du match...

Depuis la dure défaite subie contre Liverpool à Old Trafford, il y a une dizaine de jours, Ole Gunnar Solskjaer et son staff ont établi un plan d’action pour relancer Manchester United en trois matchs.

Lors de la première rencontre contre Tottenham, les Red Devils se sont largement imposés à l’extérieur (0-3), le tout en arborant un nouveau système de jeu à trois défenseurs centraux.

Ce système tactique, qui donne plus de responsabilités offensives aux latéraux et qui permet de solidifier la défense face aux assauts adverses dans l’axe pour contre-attaquer plus rapidement, a beaucoup plu aux spécialistes et au personnel mancunien.

Pour le deuxième match contre l’Atalanta, le coach norvégien a donc décidé de continuer sur ce fameux 3-4-1-2 mais en procédant cette fois à quelques changements avec Bailly, Pogba et Rashford titulaires à la place de Lindelöf (blessé), Fred et Cavani.

Dès la 5e minute de jeu, United se procure une occasion... Bien présent à la retombée du ballon, Scott McTominay tente une frappe mais sa tentative est déviée par un pied bergamasque et finit par rebondir lentement sur le poteau droit de Musso.

La rencontre semblait avoir été bien abordée par les Red Devils mais, à la 12e minute, Zapata fixe Wan-Bissaka et passe en retrait à Ilicic, démarqué à l’entée de la surface… L’international slovène arme instinctivement une frappe à ras-de-terre, qui passe sous les jambes de Shaw avant d’être déviée par la main droite de De Gea dans ses propres filets. 1-0 pour l’Atalanta.

Après le but, les Red Devils peinent à retrouver leur jeu et, pour ne pas arranger les choses, à la 39e minute, Raphaël Varane doit céder sa place sur blessure. Ole en profite donc pour changer son système et fait entrer en jeu Mason Greenwood.

C’est alors que Manchester United commence à se réveiller et Ronaldo à se rebeller. Dans le temps additionnel, le légendaire numéro 7 mancunien prend les choses en main et le ballon aux pieds pour combiner avec Greenwood et Fernandes… Sur cette action, le jeu en triangle exécuté par les Red Devils se révèle harmonieux, la talonnade de Bruno Fernandes est tout simplement magique et la conclusion de CR7 ne laisse aucune chance au gardien. 1-1.

Au retour des vestiaires, les deux équipes se montrent plus agressives à la quête du ballon. Les duels se durcissent et les espaces se ferment, jusqu’à la 56e minute et un appel de Zapata dans le dos de la défense mancunienne. L’attaquant colombien n’est pas hors-jeu et peut finir à bout portant face à un De Gea laissé bien seul. Doublé pour Zapata. 2-1 pour l’Atalanta.

Un peu avant la 70e, Solskjaer procède à un double changement. Matic et Cavani font leurs entrées à la place de Pogba et Rashford.

D’un coup, le bloc mancunien joue plus haut et réussit à conserver le ballon, Matic obtient même un bon angle de frappe à l’entrée de la surface bergamasque, quelques instants plus tard, mais sa tentative est déviée par la défense en corner.

À la 75e minute, Cavani dévie un centre au second poteau, Wan-Bissaka est à la retombée mais son tir est contré par son propre coéquipier.

Dix minutes après, alors que le rythme du match s’affaiblit, Zapata s’essaie de très loin mais sa tentative est repoussée par De Gea.

Cinq minutes avant la fin du match, van de Beek et Sancho remplacent Fernandes et McTominay dans l’espoir de recoller au score.

Et, dans le temps additionnel, Cristiano Ronaldo se lance pour trouver le fond des filets… Après une petite partie de billard à l’entrée de la surface italienne, Greenwood parvient à lever la balle pour Ronaldo, qui la reprend directement de volée. L’exécution est on ne peut plus précise. Doublé pour Ronaldo. 2-2.

Grâce à une énorme performance de Cristiano Ronaldo, Manchester United repart donc de Bergame avec un point arraché mais qui pourrait se révéler vital dans la course aux phases qualificatives de la Ligue des Champions, puisque Villarreal a profité de l’opération pour récupérer la première place au classement du groupe F.

Prochain match : le derby de Manchester, contre City, samedi à 13h30, dans le cadre de la 11e journée de Premier League.