Case

Bayern 4-3 United

mercredi 20 septembre 2023 22:21

Manchester United s’est incliné contre le Bayern Munich aujourd’hui, à l’Allianz Arena, au terme d’un match complètement fou pour les spectateurs mais surtout frustrant pour les Mancuniens…

En entrant sur la pelouse de l’Allianz Arena, les Red Devils savent qu’ils devront tout donner aujourd’hui contre le Bayern Munich, à l’occasion de leur match d’ouverture des phases de poules de l’édition 2023/24 de la Ligue des Champions, pour essayer de repartir d’Allemagne avec un bon résultat en poche, dans le but de se relancer en ce début de saison compliqué.

Bayern-United : La compo mancunienne

Voici le onze de départ aligné par Erik ten Hag, à l'occasion de notre retour en Ligue des Champions...

Et, dès la 4e minute de jeu, United part de l’avant. Eriksen s’incruste dans la surface bavaroise et transmet intelligemment la balle à ras-de-terre à destination de Pellistri, bien lancé au second poteau. Après un solide retour de Davies, le cuir revient alors sur Eriksen qui le reprend instinctivement à bout portant. Mais c’était sans compter sur une parade autoritaire d’Ulreich !

À la 18e minute, United insiste. Après un bon dribble face à Laimer, Rashford se retrouve à la conclusion d’une belle phase de possession mancunienne préalablement initiée par Onana mais sa tentative rasante n’inquiète malheureusement pas Ulreich qui s’allonge bien sur ce coup pour capter le ballon.

Mais, dix minutes plus tard, United craque sur la première occasion munichoise. À l’entrée de la surface mancunienne, Sané demande un une-deux à Kane qui s’exécute directement pour lui remettre le cuir en bonne position de tir. Dès lors, le numéro 10 adverse décoche une frappe rectiligne qu’Onana ne parvient tristement pas à maîtriser sur sa gauche et le ballon termine sa course au fond des filets. 1-0 pour le Bayern.

Quatre minutes plus tard, le Bayern fait le break. Musiala s’insère dans la surface mancunienne et remet le ballon en retrait pour Gnabry qui tire immédiatement et trouve implacablement l’intérieur du petit filet gauche d’Onana. 2-0 pour le Bayern.

Malgré la défaite, Rasmus Hojlund aura tout de même inscrit son premier but sous la tunique mancunienne, ce soir, à l'Allianz Arena.

Au retour des vestiaires, United revient rapidement avec de meilleures intentions, puisqu’à la 49e minute, après une bonne combinaison lancée par Bruno Fernandes suite à une énième récupération haute mancunienne, Rashford hérite du ballon dans la surface du Bayern et remise en retrait pour Hojlund qui exécute, dès lors, un très bel enchaînement contrôle-frappe derrière trois défenseurs et qui parvient ainsi à trouver le fond des filets d’Ulreich, également trompé par une légère déviation du tir de l’attaquant danois, pour son premier but avec Manchester United. 2-1 pour le Bayern.

Mais, quelques instants plus tard, son compatriote et coéquipier au milieu de terrain Christian Eriksen commet une erreur de main dans sa propre surface et un penalty est accordé au Bayern, après révision au moniteur. À la 53e minute, Harry Kane se charge de le tirer. Une formalité pour lui. 3-1 pour le Bayern.

Juste après, le Bayern ne passe pas loin d’inscrire le but du 4-1, grâce notamment à une impressionnante conduite de balle de Musiala qui libère alors Sané de tout marquage. Mais, fort heureusement pour les Reds, la tentative rasante de l’ex-joueur de Manchester City heurte le poteau droit d’Onana.

À la 62e minute de jeu, Musiala, décidément très en jambes aujourd’hui, décale Kane, bien placé sur sa droite dans la surface mancunienne, dans le meilleur des tempos. Heureusement, Onana intervient solidement pour préserver son angle fermé face au tir puissant du numéro 9 anglais.

Trois minutes plus tard, Leroy Sané s’essaie à une frappe lointaine et vigoureuse qu’Onana réussit heureusement à détourner des deux bras.

À la 69e minute, Erik ten Hag décide d’opérer son premier changement de la rencontre. Scott McTominay prend la place de Christian Eriksen.

À la 78e, André Onana doit une nouvelle fois s’évertuer à un très beau plongeon pour empêcher le tir puissant et précis du nouvel entrant Choupo-Moting de terminer dans sa lucarne droite. Ouf !

Une minute plus tard, Onana est à nouveau porté à contribution sur une frappe en angle fermé d’un autre nouvel entrant bavarois Kingsley Coman.

À la 81e minute de jeu, Erik ten Hag opte pour un double changement. Martial et Garnacho remplacent Hojlund et Pellistri.

Deux minutes après, Choupo-Moting efface toute la défense mancunienne, d’une feinte de frappe bien pensée, et déclenche un tir croisé dangereux qu’Onana arrête catégoriquement. Ouf !

Cinq minutes plus tard, United se réveille enfin et inscrit un superbe but collectif, avec, au départ de l’action, une combinaison tactiquement et techniquement bien ficelée entre Rashford et Martial et avec , à la conclusion, un sombrero excellent de Casemiro pour casser la dernière ligne adverse, glisser sur le ballon et tromper Ulreich d’un tir ultra-précis effectué au sol. 3-2 pour le Bayern.

À la première minute des quatre minutes accordées par l’arbitrage dans le temps additionnel, le remplaçant Mathys Tel sert l’autre remplaçant Thomas Müller dont le tir au premier poteau heurte, par chance, le montant gauche d’Onana.

Mais, juste après, Tel contrôle subtilement le ballon du genou dans la surface mancunienne et arme un tir imparable à bout portant pour redonner de l'avance au Bayern. 4-2 pour le Bayern.

Sur le dernier coup de pied arrêté du match, Fernandes trouve parfaitement la tête de Casemiro dans la surface allemande. Doublé frustrant pour le Brésilien. 4-3 pour le Bayern.

Au coup de sifflet final, le Bayern est donc déclaré vainqueur de cette partie démoralisante pour Manchester United qui aura montré de belles choses, ce soir, mais qui se sera malheureusement réveillé trop tard dans ce choc de la première journée de Ligue des Champions 2023/24.

Prochain match : samedi soir, à 21 heures, heure française, à Turf Moor, contre Burnley, dans le cadre de la 6e journée de Premier League.