Garnacho

Everton 0-3 United

dimanche 26 novembre 2023 18:38

Manchester United s'est imposé avec brio contre Everton aujourd'hui à Goodison Park, à l'occasion de la 13e journée de Premier League. Le récit d'un très bel après-midi dans le nord de l'Angleterre pour les Red Devils...

Il ne fallait pas arriver en retard, cet après-midi, pour cette rencontre de Premier League opposant Everton à Manchester United, puisque, dès la 3e minute de jeu, suite à un bon travail de Rashford et de Dalot sur le côté droit de l’attaque mancunienne, Alejandro Garnacho, laissé seul au second poteau, parvient à s’élever dans les airs pour nous régaler d’un sublime tir retourné ‘à la Rooney’ qui file tout droit dans la lucarne gauche de Pickford. Quel but acrobatique incroyable du jeune ailier argentin ! 0-1 pour United.

À la 31e minute, Everton se procure sa première occasion. Sur corner, Calvert-Lewin saute plus haut que tout le monde dans la surface mancunienne et déclenche une tête dangereuse. Fort heureusement pour les Red Devils, Onana réussit à capter le ballon sur sa ligne.

Une minute plus tard, Calvert-Lewin s’aventure aux abords de la surface des Reds et s’essaie à un tir pointu malicieux. Mais Onana repousse le ballon qui revient ensuite dans les pieds de McNeil qui lui tente de reprendre le ballon directement en angle fermé. Heureusement, Maguire dévie d’abord la tentative de l’ailier anglais, avant que Mainoo, décidément au four et au moulin aujourd’hui, ne sauve les siens sur sa ligne. Ouf !

Kobbie Mainoo (18 ans) a rendu une excellente copie aujourd'hui.

Au retour des vestiaires, le match reprend sur le même rythme.

À la 52e, sur une contre-attaque mancunienne, Bruno Fernandes lance Martial dans la zone de vérité, qui, après un contrôle un peu long, pousse l’ex-Red Ashley Young à la faute. D’abord, M. Brooks signale une simulation de l’attaquant français, avant d’être appelé au moniteur par l’assistance vidéo à l’arbitrage. Après une longue révision des images, l’arbitre principal de la rencontre finit par revenir sur sa décision et indique le point de penalty. Dès lors, le capitaine Bruno Fernandes s’approprie le ballon pour finalement le donner à Marcus Rashford, afin qu’il se relance face au but. À la 56e minute, Rashford convertit le penalty obtenu par Martial en force. 0-2 pour United.

À la 58e minute de jeu, Idrissa Gueye décoche une magnifique frappe enroulée de l’extérieur du pied droit. Mais c’était sans compter sur une parade extraordinaire d’Onana !

À la 66e, les Toffees combinent bien et finissent par trouver Calvert-Lewin à bout portant dans la surface mancunienne. Par chance, l’avant-centre anglais manque quelque peu sa reprise et Onana se saisit tranquillement du cuir.

À la 72e, le staff mancunien procède à ses premiers changements. Sofyan Amrabat et Facundo Pellistri entrent en jeu à la place de Kobbie Mainoo et Alejandro Garnacho, tous deux excellents aujourd’hui.

À la 75e minute de jeu, Martial, placé en pivot au niveau du rond central, se retourne et sert rapidement le nouvel entrant Pellistri dans la profondeur. Après un bon travail de fixation du jeune joueur uruguayen sur le côté droit de l’attaque mancunienne, Bruno Fernandes hérite du ballon et adresse un amour de passe pour Martial, bien lancé dans la surface adverse. Dès lors, Martial décide de piquer son tir et trompe facilement Pickford. 0-3 pour United.

Juste après le but, Luke Shaw cède sa place à Aaron Wan-Bissaka, probablement en prévision du prochain match des Reds qui aura lieu mardi en Turquie contre Galatasaray.

À la 77e, Mykolenko est bien servi dans la surface des Reds et déclenche une frappe surpuissante qui vient heureusement s’écraser sur la barre transversale d’Onana. Ouf !

À la 84e minute, Hannibal remplace Anthony Martial, auteur de son premier but de la saison en Premier League.

Une minute plus tard, Pellistri exécute un crochet intérieur et arme un tir rasant vicieux. Néanmoins, sa tentative est trop écrasée pour inquiéter Pickford.

Au coup de sifflet final, Manchester United est donc logiquement déclaré vainqueur de cette confrontation et prend ainsi trois points supplémentaires importantissimes pour la suite du championnat.

Prochain match : mercredi, à 18h45, dans l'antre de Galatasaray, à l'occasion de la 5e journée des phases de groupes de la Champions League.