Shaw

United 0-0 Southampton

dimanche 12 mars 2023 16:07

Manchester United et Southampton se sont partagés les points, cet après-midi, à Old Trafford, dans le cadre de la 27e journée de Premier League. Le récit d'un match nul entaché par l'expulsion sévère de Casemiro en première période...

En entrant sur la pelouse d’Old Trafford, les Red Devils savent très bien que leur opposition du jour contre les Saints représente leur dernier match du mois en championnat. C’est pour cette raison qu’il leur faudra tout donner aujourd’hui pour s’imposer face aux actuels derniers du classement de la Premier League.

United-Southampton : La compo mancunienne

Article

Découvrez le onze de départ aligné par Erik ten Hag, à l'occasion de la réception des Saints à Old Trafford...

D’entrée de match, les hommes d’Erik ten Hag mettent beaucoup d’intensité dans les duels et dans la circulation du ballon mais ce sont bien ceux de Ruben Selles qui se procurent la première occasion du match… À la 11e minute, Kyle Walker-Peters déclenche une bonne frappe mais De Gea capte tranquillement le cuir.

Cinq minutes plus tard, Rashford combine bien sur le côté droit avec Fernandes et, après une sublime passe du Portugais, l’attaquant anglais se retrouve alors en bonne position de tir dans la surface southamptonienne. Malheureusement, Bazunu intervient bien et repousse solidement la tentative rasante du numéro 10 mancunien.

À la 24e, Wan-Bissaka dégage mal un ballon dangereux sur l’aile droite de la défense mancunienne et donne tout l’espace nécessaire à Perraud de bien ajuster son centre à destination du point de penalty, où Walcott y propulse une tête puissante joliment détournée en corner par De Gea.

À la 31e minute de jeu, Shaw adresse un centre léché pour Weghorst, bien placé au second poteau. Néanmoins, la tête à rebond du géant néerlandais est trop peu puissante pour inquiéter Bazunu.

Deux minutes après, Casemiro maîtrise mal un tacle glissé sur Alcaraz et écope ainsi d’un carton jaune. Mais, quelques instants plus tard, l’assistance vidéo à l’arbitrage finit par appeler Anthony Taylor au moniteur, afin qu’il rende son verdict sur une potentielle expulsion du milieu brésilien, suite à ce contact litigieux avec le jeune meneur argentin. Après un court visionnage, M. Taylor décide alors d’annuler le carton jaune distribué à Casemiro pour finalement l’expulser directement. En pleurs et ensuite réconforté par tous les autres acteurs de ce match, Casemiro laisse les siens réduits à dix pour le reste de la rencontre et devrait sans nul doute se voir suspendu pour les quatre prochains matchs des Reds sur la scène nationale, puisqu’il a reçu, cet après-midi, son deuxième carton rouge direct de la saison dans l’élite anglaise.

À la 39e minute, Varane saute plus haut que tout le monde sur un coup-franc magnifiquement tiré par Fernandes et parvient ainsi à décocher une tête téléguidée vers la lucarne droite de Bazunu. Regrettablement, le gardien irlandais s’évertue à une impressionnante parade sur ce coup pour empêcher l’ouverture du score mancunienne.

Juste avant la pause, Erik ten Hag se résout logiquement à l’opération d’un changement tactique pour compenser l’infériorité numérique de ses joueurs au milieu de terrain et fait ainsi entrer en jeu Scott McTominay à la place de Wout Weghorst, applaudi par la Stretford End à sa sortie.

Casemiro, réconforté par les siens, suite à son expulsion.

Au retour des vestiaires, United, réduit à dix, peine évidemment à s’approprier le ballon et tente tant bien que mal de ne pas concéder l’ouverture du score adverse, dans l’attente de LA bonne action offensive.

Southampton profite alors de cette tactique forcée en centrant à tout-va dans la surface mancunienne. Fort heureusement pour les Red Devils, De Gea se concentre sur chaque ballon et doit même s’interposer sur sa ligne, à la 49e minute, pour arrêter une balle qui aurait pu se transformer en un but contre son camp de McTominay.

À la 54e minute, le spécialiste des coups de pied arrêtés James Ward-Prowse se charge de tirer un coup-franc dangereux et bien positionné à l’entrée de la zone de vérité des Reds. Par chance, la tentative précise du milieu anglais trouve heureusement la barre de David De Gea.

À la 64e minute, Walcott est subtilement trouvé en profondeur dans le dos de la défense mancunienne et use de toute sa vitesse pour se présenter en face-à-face avec De Gea. Heureusement, le portier espagnol effectue une sortie autoritaire et repousse du poing la tentative de l’ex-Gunner en corner.

Quatre minutes plus tard, Fernandes repique intérieur à l’entrée de la surface de Southampton et enroule un bon tir à rebond qui, après une légère déviation du bout des doigts de Bazunu, finit malheureusement sur le poteau gauche du gardien des Saints.

À la 70e minute, Walker-Peters copie-colle la précédente occasion de Fernandes et trouve de la même manière le poteau droit de De Gea.

Jusqu'en toute fin de match, les Red Devils réussissent à entraver les différents assauts des Saints. Score final 0-0.

Prochain match : jeudi prochain, à 18h45, au stade Benito-Villamarin, contre le Real Bétis, à l'occasion des huitièmes de finale retour d'Europa League.