EFL

Retour sur le parcours gagnant du club en EFL Cup

jeudi 16 mars 2023 15:04

Le 26 février dernier, Manchester United a enfin retrouvé le goût du succès en s’imposant contre Newcastle, dans le cadre de la finale de l’édition 2022/23 de la League Cup, à Wembley.

En ce faisant, les Red Devils ont ainsi obtenu leur premier trophée depuis 2017.

Pour l’occasion, on a donc retracé pour vous leur parcours victorieux en Carabao Cup…

La belle accolade entre Ten hag et Sir Alex Vidéo

La belle accolade entre Ten hag et Sir Alex

Les deux hommes profitent de la victoire à Wembley...

TROISIÈME ROUND : UNITED 4-2 VILLA

Le 10 novembre 2022, Manchester United reçoit Aston Villa à Old Trafford en back-to-back, quatre jours à peine après leur dernier match et une défaite 3-1 en championnat à Villa Park contre ces même Villans, avec à la clef - en plus de la rédemption - une place pour le quatrième round de Carabao Cup. Mais, en première période, les hommes d'Erik ten Hag n'y arrivent pas et, à la pause, ils se font secouer par le coach. Mais il aura fallu une ouverture du score des Lions pour réellement les réveiller. En effet, une minute seulement après le but de Watkins, les Reds retrouvent petit à petit leur jeu et égalisent par l'intermédiaire d'Anthony Martial, magnifiquement assisté par Bruno Fernandes. À la 61e, Dalot dévie malencontreusement une tête de Watkins dans ses propres filets et Villa reprend l'avantage. Mais, six minutes plus tard, Marcus Rashford aide les Red Devils à recoller en récupérant un ballon dans les pieds de la défense avant de le transformer en but. À la 78e minute, Alejandro Garnacho trouve Bruno qui se convertir en buteur, cette fois, malgré la légère déviation de Mings, permettant ainsi à United de prendre les devants pour la première fois du match, avant d'entériner la rencontre dans le temps additionnel via Scott McTominay.

Le but de McTominay contre Villa Vidéo

Le but de McTominay contre Villa

Revivez le dernier but de la victoire contre Villa en Carabao Cup

QUATRIÈME ROUND : UNITED 2-0 BURNLEY

Le 21 décembre 2022, United accueille Burnley pour son premier match officiel post-Coupe du Monde, à l'occasion du quatrième tour de la League Cup. Et, d'entrée de match, les Reds prouvent qu'ils comptent bien remettre leurs mains sur un trophée, cette saison, en effectuant notamment un pressing intense. À la 27e, ils s'en voient récompensés et Eriksen n'a plus qu'à pousser la balle au fond des filets, après un bon travail sur l'aile droite de Fernandes puis de Wan-Bissaka. Avant l'heure de jeu, McTominay récupère un bon ballon dans les pieds des Clarets qui étaient bien revenus dans le match depuis le retour des vestiaires... Dès lors, un contre éclair s'établit et Rashford décide de partir en solo et de porter le ballon sur une soixantaine de mètres, en passant en revue toute la défense adverse, avant de croiser intelligemment sa frappe pour signer visiblement l'un des plus beaux buts de l'histoire de la compétition. United fait ainsi le break et se qualifie avec clarté pour les quarts de finale du tournoi.

QUART DE FINALE : UNITED 3-0 CHARLTON

Le 10 janvier 2023, les Red Devils espèrent empocher une huitième victoire de suite, toutes compétitions confondues, contre Charlton, afin de confirmer leur bonne forme mais surtout pour se rapprocher un peu plus d'un potentiel premier trophée pour le club depuis 2017. D'entrée de rencontre, les hommes d'Erik ten Hag étalent leur supériorité face aux Addicks et ouvrent la marque à la 21e minute de jeu, grâce à un sublime tir enroulé dont peu ont le secret comme Antony. En seconde période, United fait tout pour inscrire le but du break qui n'arrivera finalement qu'à la 90e minute via l'inévitable Rashford, bien servi par Pellistri sur ce coup. Juste avant le coup de sifflet final, un espace se libère dans l'axe et Rashy inscrit un doublé, suite à un amour de ballon en profondeur délivré par Casemiro. Le score est clair et le favori de cette compétition aussi.

DEMI-FINALE ALLER : FOREST 0-3 UNITED

Quinze jours après leur succès contre Charlton, les Reds parviennent à infliger le même score aux Nottinghamiens de Forest dans leur antre pour se démarquer directement dans cette double confrontation... Au début du match, Rashford fait des merveilles sur son côté et ouvre la marque, avant que, juste avant la pause, en bon renard des surfaces, Wout Weghorst n'inscrive son premier but sous les couleurs mancuniennes. En toute fin de match, après un bon centre de Pellistri, Fernandes s'évertue à une magnifique reprise de volée et annonce la couleur à Forest, avant le match retour à Old Trafford.

DEMI-FINALE RETOUR : UNITED 2-0 FOREST

Le 1er février 2023, forts de leur avance de trois buts, les hommes d'Erik ten Hag savent qu'ils n'ont plus qu'à gérer le rythme du match pour accéder à la finale du 26 février à Wembley. Il faudra d'ailleurs attendre la 73e minute dans cette rencontre avant de pouvoir constater le premier but de la partie. Martial ne panique pas face à Hennessey. 1-0. Puis, trois minutes plus tard, Rashford voit Fred esseulé au second poteau. Le Brésilien marque du torse. 2-0. 5-0 au score cumulé. Ce soir-là, face à son public, Manchester United obtient de la meilleure des manières son billet pour Wembley.

Grâce notamment à ses cinq buts et deux passes décisives en six rencontres dans la compétition, mais aussi grâce à sa victoire finale à Wembley, il ne semble clairement pas insensé de déclarer Marcus Rashford comme l'homme de cette édition 2022/23 de la Carabao Cup.

VICTOIRE FINALE À WEMBLEY : UNITED 2-0 NEWCASTLE

Le 26 février 2023, les Red Devils jouent avec assurance contre les Magpies en finale d'EFL Cup, et ce dès le début du match. À la 33e minute de jeu, Casemiro est d'ailleurs parfaitement trouvé sur un coup-franc tiré par Luke Shaw... Le numéro 18 mancunien ne se prive pas de célébrer cet importantissime but avec autant de rage que sur sa tête triomphale. Six minutes plus tard, qui d'autre que Rashford pouvait inscrire le but du break (même si cette réalisation a été a posteriori attribuée à Botman contre son camp) ? En seconde période, les hommes d'Erik ten Hag n'auront plus qu'à défendre collectivement pour s'octroyer la victoire et leur premier trophée sous l'égide du tacticien néerlandais !

C'est par ce parcours que Manchester United a été sacré champion de l'édition 2022/23 de la Carabao Cup !