Damn

Tottenham 2-0 United

samedi 19 août 2023 19:40

Manchester United s'est tristement incliné à l'extérieur contre Tottenham aujourd'hui, à l'occasion de la deuxième journée de Premier League. Le récit d'une défaite notamment due à une assez mauvaise seconde période...

En entrant sur la pelouse du Tottenham Hotspur Stadium, les Red Devils savent pertinemment qu’ils devront tout donner aujourd’hui pour s’imposer contre les Spurs, afin de continuer sur leur bonne lancée en championnat, d’autant qu’Erik ten Hag a prévenu ses joueurs en conférence de presse pré-match de l’importance d’améliorer leur rendement à l’extérieur, cette saison.

Tottenham-United : La compo mancunienne

Découvrez la composition alignée par Erik ten Hag pour notre déplacement du jour dans la capitale...

Et, d’entrée de rencontre, les joueurs mancuniens démontrent tout de suite qu’ils ont faim, grâce notamment à un excellent pressing. De ce fait, à la 3e minute de jeu, United récupère un ballon haut, suite à une mauvaise relance londonienne et Garnacho en hérite… Dès lors, le jeune ailier mancunien remise intelligemment le cuir en retrait pour Antony, bien placé à l’entrée de la surface. Mais la frappe du Brésilien s’envole quelque peu. Dommage !

Deux minutes plus tard, United se projette à nouveau et Garnacho s’incruste alors dans la zone de vérité… Après un bon crochet intérieur, l’Argentin décide d’armer un tir rasant qui ne surprend tristement pas Vicario.

À la 13e minute, après un nouveau bon pressing des Reds, Antony parvient à perforer la défense adverse et opte pour un décalage subtil de la balle vers Rashford dont la tentative à bout portant finit malheureusement repoussée par Vicario. Dommage !

S’en suivent ensuite quelques bons mouvements mancuniens dont un beau dégagement d’Onana et un joli centre en coup du foulard de Fernandes mais, pour autant, les Reds ne réussissent toujours pas à trouver la faille.

Et, à la 25e, Tottenham se procure sa première occasion réelle du match en contre-attaque mais, fort heureusement pour les Red Devils, Onana intervient bien et capte tranquillement le ballon sur une tentative à ras-de-terre dangereuse tentée par Kulusevski.

À la demi-heure de jeu, Tottenham insiste et Onana doit à nouveau s’employer à bout portant pour garder son but inviolé face à la frappe vicieuse de Pape Matar Sarr. Quelle parade !

À la 40e minute de jeu, Tottenham heurte le cadre d’Onana par deux fois, d’abord par l’intermédiaire d’une frappe lointaine signée Porro, qui vient s’écraser sur la barre du portier camerounais puis finalement par un centre de Sarr dévié par Shaw sur le poteau mancunien. Ouf !

En fin de première période, les Spurs maintiennent le contrôle du cuir mais United continue de bien défendre, à défaut d’attaquer, le tout dans une confrontation débutée sur un faux rythme persistant.

Encourageante nouvelle sur la blessure de Mainoo

D'abord annoncé blessé jusqu'à au moins la fin de l'année civile, Kobbie devrait finalement revenir plus vite que prévu.

Au retour des vestiaires, aucun changement n’est opéré et le match reprend sur la même allure.

Mais, à la 49e minute, United finit par craquer. Kulusevski déboule, côté droit, dans la surface mancunienne et centre fort en retrait. Après une déviation malchanceuse de Martinez, le ballon dégueule sur Sarr, à l’affût de l’autre côté, qui le reprend directement et trouve ainsi le fond des filets. 1-0 pour Tottenham.

Deux minutes après, United se réveille enfin par l’intermédiaire d’Antony qui tente sa chance de loin. Néanmoins, sa frappe puissante heurte le poteau droit de Vicario. Dommage !

Sur l’action qui s’en suit, Tottenham part en contre et Udogie se retrouve à la finition. Mais, bien heureusement, Onana s’impose dans ce duel tendu.

À la 56e, Bruno Fernandes se charge de tirer un coup-franc bien placé pour United et trouve parfaitement la bonne tête de Casemiro, seul dans la surface. Malheureusement, le gardien italien parvient miraculeusement à détourner la tentative puissante et précise du Brésilien. Dommage !

À la 65e minute de jeu, juste après un enchaînement dangereux de Bissouma aux abords de la surface mancunienne, Erik ten Hag décide de procéder à un triple changement, dans le but de relancer son équipe (clairement en difficulté depuis le début de la seconde période)… Jadon Sancho, Christian Eriksen et Diogo Dalot remplacent donc respectivement Garnacho, Antony et Wan-Bissaka.

À la 80e minute, Casemiro est le premier à la retombée d’un bon ballon à l’entrée de la surface adverse et le tire directement. Malheureusement, sa reprise de volée à rebonds est parée par Vicario.

Mais, trois minutes plus tard, les Spurs combinent bien dans l’entre-jeu et Tottenham peut, dès lors, doubler tranquillement la mise, la faute à un un tir léger décoché par le nouvel entrant Davies et mal repoussé par Martinez. 2-0 pour Tottenham.

Juste après le but du break, ten Hag opte pour un double changement. Pellistri et Martial prennent logiquement les places de Mount et Rashford.

À la 90e minute, Bruno centre à destination de Casemiro dont la tête atterrit dans les bras d'un Vicario impérial aujourd'hui.

Et, jusqu’en fin de match, la dynamique du match reste la même et Manchester United s’incline.

Après une très bonne entame de rencontre, les hommes d'Erik ten Hag ont finalement cédé face à la montée en intensité des Spurs de Postecoglou, ce soir, à Londres. Ils laissent ainsi filer d'importants points dans la course à la Premier League..

Mais, rien ne presse, puisqu'il reste encore 36 journées à jouer, même s'il faudra tout de même vite se relancer, et ce dès samedi prochain, à 16 heures, heure française, à Old Trafford, à l'occasion de la troisième journée du championnat anglais.