Fred

Fred devient le 500e buteur différent de United

samedi 22 septembre 2018 19:20

Fred entre dans l'Histoire de Manchester United avec son premier but pour les Red Devils, lors du match nul 1-1 face aux Wolves.

L’international brésilien, arrivé cet été en provenance du Shakhtar Donetsk, a débloqué son compteur personnel en glissant le ballon au ras du poteau de Rui Patricio, après un service sublime de Paul Pogba. Si l’égalisation de João Moutinho a un peu gâché cette occasion, sous le regard de Sir Alex Ferguson pour son grand retour en tribune, Fred permet au club de franchir un nouveau palier.

Prenant la suite de Luke Shaw, qui avait marqué lors de la 1re journée face à Leicester City, Fred est devenu le 500e buteur différent de l’Histoire de United (c.s.c exclus).

Wayne Rooney est devenu le joueur le plus prolifique de l'histoire du club en marquant contre Stoke en 2017

Le premier buteur

Jack Doughty a été le tout premier joueur à marquer un but dans un match officiel de Manchester United, le 30 octobre 1886, à l’époque où le club se nommait encore Newton Heath. L’attaquant natif du Staffordshire, international écossais grâce à la nationalité de sa mère, avait inscrit un doublé sur le terrain des Fleetwood Rangers, au 1er tour de la FA Cup (score final : 2-2).

Pour l’anecdote, il s’agirait de l’unique match du club en compétition cette saison-là : l’équipe de Doughty ayant refusé de disputer la prolongation, la victoire revint sur tapis vert à Fleetwood, au terme d’une grande controverse. Le premier buteur historique du club partit cinq ans plus tard en ayant seulement disputé trois matches de FA Cup et inscrit un but supplémentaire, sur le terrain de South Shore (plus tard rebaptisé Blackpool).

Rooney domine le classement

Au total, 189 buts contre son camp ont bénéficié à United au fil des années, mais le meilleur buteur reste évidemment Wayne Rooney.

L’ancien capitaine des Red Devils, qui évolue désormais en MLS sous le maillot du DC United, a battu le record de longue date détenu par Sir Bobby Charlton en marquant un coup franc en fin de match à Stoke, en janvier 2017. Il a quitté le club avec 253 buts, soit quatre de plus que Sir Bobby.

Ruud van Nistelrooy est le meilleur buteur non britannique de United, avec 150 réalisations sous le règne de Sir Alex, ce qui lui vaut la 11e place de notre classement historique. Dans l’effectif actuel, c’est Juan Mata qui a été le plus décisif jusqu’ici, avec 39 buts.

Ruud van Nistelrooy est le meilleur buteur non britannique de l'Histoire de United