Brentford FC

Brentford 1 - 1 Manchester United

samedi 30 mars 2024 22:30

Manchester United et Brentford se sont partagé les points samedi soir au terme d'un match renversant. Les deux équipes ont inscrit un but chacune dans les arrêts de jeu, scellant un score final de 1-1.

Manchester United a globalement été en difficulté pendant une grande partie du match. Pourtant, les Red Devils semblaient avoir arraché une improbable victoire à la 96ème minute grâce au premier but de Mason Mount sous le maillot mancunien.

Cependant, quasiment sur l'action suivante, Brentford a égalisé par l'intermédiaire de Kristoffer Ajer.

Un coup dur pour les Reds, qui espéraient répondre aux victoires plus tôt dans la journée de leurs concurrents pour le top 4, Aston Villa et Tottenham Hotspur. Brentford s'est montré coriace et a eu beaucoup plus d'occasions de but tout au long de la rencontre.

Brentford vs Manchester United

Première mi-temps - Sous pression

Malgré l'entrée en fanfare avant le coup d'envoi, avec le système de sonorisation de Brentford qui diffusait l'hymne des Beatles "Hey Jude", Manchester United a entamé le match en toute confiance, faisant tourner le ballon comme une équipe qui venait d'éliminer Liverpool de la FA Cup.

Cependant, après un début de match contrôlé de 15 minutes, où les deux équipes se sont essayées à des tentatives lointaines et où les Red Devils ont monopolisé le ballon, c'est Brentford qui s'est progressivement imposé comme la force dominante de la première mi-temps. Les fans des Bees n'ont pas vu leur équipe gagner au Gtech Community Stadium depuis la mi-janvier, mais on ne l'aurait pas deviné à la vue de la domination exercée pendant la majeure partie des 45 premières minutes.

Une série de corners autour de la 20e minute a été le premier signe concret que Manchester United allait subir un examen approfondi, et la tête de Mathias Jorgensen a été la meilleure occasion de but sur cinq bonnes minutes de pression. Du point de vue de United, on a pu observer une défense solide et résistante de Victor Lindelof et Raphaël Varane.

Mais les locaux n'ont pas relâché la pression. D'abord, Ivan Toney a trouvé le poteau suite à une astucieuse passe en une touche de Yoane Wissa, puis Jorgensen a été tout aussi proche, sa tête effleurant la barre transversale. Les montants ont tremblé deux fois, et les centres de qualité de Mathias Jensen, en particulier, ont tenu la défense à quatre de United en alerte.

Alors que la mi-temps approchait, Toney et Wissa ont tous deux tiré au-dessus, alors que nous avions du mal à sortir de notre propre moitié de terrain ou à maintenir des périodes de possession vraiment incisives.

Au coup de sifflet final, la seule satisfaction était de ne pas être menés au score, et que la pause donnerait à Ten Hag l'occasion de régler une ou deux choses.

Thomas Frank aurait sans doute été l'entraîneur le plus heureux, mais son plaisir n'aurait été que mitigé : Brentford avait réussi 13 tentatives, mais une seule cadrée, le même nombre que United.

En tant que spectateur, on ne pouvait qu'espérer que United retrouve une attaque impitoyable après la pause, avant que les Bees ne concrétisent une de leurs occasions.

Andre Onana était un homme occupé pour les visiteurs.

Deuxième mi-temps - Dos au mur

Dans les 10 premières minutes après la reprise, on a vu des lueurs d'une meilleure intention offensive de la part des Reds, lorsque Fernandes et Dalot ont tiré puissamment de loin. Ensuite, le capitaine a servi Rasmus Hojlund pour notre meilleure occasion du match jusqu'à présent. Malheureusement, Hojlund a glissé au moment d'être servi juste dans la surface, mais il a tout de même réussi à provoquer un arrêt réflexe du gardien de Brentford, Mark Flekken.

Cependant, nos adversaires n'ont pas tardé à reprendre la pression qu'ils avaient exercée pendant une grande partie de la première mi-temps. Wissa a tiré à côté, Toney a tiré au-dessus, et pour couronner le tout, Lindelof est devenu le deuxième défenseur central de United à quitter le terrain sur blessure, après la sortie de Varane à la pause.

Lisandro Martinez est entré en jeu pour sa première apparition depuis près de deux mois, mais même lui n'a pas pu endiguer le flot d'occasions de l'équipe locale. Toney a inscrit le ballon au fond des filets, suite à un centre enroulé brillant du nouveau venu Bryan Mbeumo, mais la VAR a estimé que l'international anglais était hors-jeu d'un cheveu à la réception de la passe. Peu après, Mbeumo lui-même a eu une belle occasion et a fait trembler la barre transversale.

Le retour de Licha a été un point positif d'une soirée difficile pour United.

Ten Hag a de nouveau fait appel à son banc, remplaçant Kobbie Mainoo et Marcus Rashford par Casemiro et Mount, respectivement, mais les occasions ont continué à se multiplier pour les hôtes.

À l'approche de la dernière minute du temps réglementaire, Diogo Dalot a eu un choc avec l'attaquant de Brentford Neal Maupay, ce qui a entraîné un long arrêt de jeu pour soigner les blessures à la tête des deux joueurs. Le quatrième arbitre a également levé un panneau indiquant neuf minutes de temps additionnel. United pouvait-il trouver un improbable vainqueur ?

Étonnamment, on aurait presque dit que oui. Ce n'était pas beau à voir, commençant par un cafouillage à l'entrée de la surface de réparation, avant que la force de Hojlund n'aide Casemiro à récupérer le ballon. Mason Mount était libre sur sa gauche, et le Brésilien l'a trouvé avec une courte passe. Reprenant son sang-froid, Mount a choisi son placement et a calmement glissé le ballon devant Flekken, provoquant des scènes de chaos dans le camp des supporters visiteurs.

Mais, cruellement, les Bees n'avaient pas dit leur dernier mot. Se lançant immédiatement vers l'avant, un long ballon par-dessus la défense de United a atterri aux pieds de Toney. L'attaquant astucieux a contrôlé le ballon avant de le ramener vers le point de penalty où Ajer est arrivé pour l'envoyer d'un plat du pied à travers un amas de corps et égaliser. C'est un coup dur final pour les Reds, qui pensaient que le but de Mount leur avait assuré trois points précieux. Cependant, Brentford mérite amplement ce point au vu de sa contribution au match.

Détails du Match

Brentford : Flekken; Jorgensen, Ajer, Collins; Roerslev (Maupay 85), Yarmoliuk (Damsgaard 71), Jensen, Janelt, Lewis-Potter (Ghoddos 85); Toney (c), Wissa (Mbeumo 71).

Remplaçants non-utilisés : Strakosha, Onyeka, Baptiste, Trevitt, Kim.

Avertissements : Wissa, Jorgensen, Maupay

Buts : Ajer (90+9)

Manchester United : Onana; Dalot, Varane (Maguire 46), Lindelof (Martinez 69), Wan-Bissaka; McTominay, Mainoo (Casemiro 80); Garnacho (Antony 59), Fernandes (c), Rashford (Mount 80); Hojlund.

Remplaçants non-utilisés : Heaton, Kambwala, Amrabat, Eriksen.

Avertissements : Wan-Bissaka, McTominay

Buts : Mount (90+6)