Bournemouth vs Manchester United

Bournemouth 2 - 2 Manchester United

samedi 13 avril 2024 20:05

Manchester United a été tenu en échec 2-2 pour le deuxième week-end consécutif en Premier League, alors que Bruno Fernandes a marqué un but égalisateur à chaque mi-temps pour ramener Bournemouth au stade Vitality.

Le premier but de Fernandes, assisté par Alejandro Garnacho juste après la demi-heure, a annulé l'ouverture de Dominic Solanke à la 16e minute. Et après que Justin Kluivert ait redonné l'avantage à l'équipe à domicile avant la pause, le capitaine portugais des Reds est apparu à nouveau au cours de la seconde période pour marquer sur penalty.

Un penalty a été accordé pour la deuxième fois dans le match lorsque l'arbitre Tony Harrington a pointé du doigt le point de penalty dans la surface de United, mais les espoirs de Bournemouth de remporter une victoire tardive ont été anéantis lorsque la VAR a corrigé l'appel de l'arbitre sur le terrain.

L'équipe d'Erik ten Hag est entrée dans le match à la septième place, après être tombée sous Newcastle United - vainqueur 4-0 contre Tottenham Hotspur, cinquième au classement, dans le match de midi - et y est restée après n'avoir pas pu compléter la remontée avec un autre but gagnant.

PREMIÈRE MI-TEMPS

L'équipe à domicile, qui avait stupéfié Old Trafford en décembre avec une victoire choquante de 3-0 en tant que visiteurs, menaçait d'infliger un doublé à United dès le premier coup de sifflet. L'équipe d'Andoni Iraola dominait la possession et poussait haut sur le terrain, notamment sur le flanc gauche où l'ailier vif Luis Sinisterra et le latéral actif Milos Kerkez attaquaient l'espace entre Alejandro Garnacho et Diogo Dalot.

Garnacho était plus avancé, près de la ligne médiane, lorsque Bournemouth a récupéré le ballon pour lancer leur première incursion fructueuse dans le dernier tiers défensif de United. Marcos Senesi a joué une passe simple à Solanke et lorsque Willy Kambwala, qui avait par ailleurs bien commencé le match, a malheureusement perdu l'équilibre sur la pelouse, le meilleur buteur des Cherries avait assez d'espace pour tirer au but et donner l'avantage à son équipe.

Marcus Rashford, agile, a presque égalisé trois minutes plus tard, déséquilibrant un ou deux défenseurs avec une course sinueuse qui l'a juste emmené trop loin pour faire mieux que de frapper le ballon dans le filet latéral. Cela a au moins fourni un bref répit à l'arrière-garde des Reds qui étaient à nouveau sous pression lorsque le tir ras de terre de Sinisterra a traversé le but, le tir en montée de Ryan Christie a dépassé la barre transversale, puis la tentative plus précise du même joueur est allée droit sur Onana.

Pas pour la première fois cette saison, Fernandes est venu à la rescousse de United, trouvant un moyen de donner la parité à son équipe dans le match, contre le cours du jeu. Le centre de Garnacho depuis la droite a effleuré un défenseur à l'intérieur de la surface, permettant au capitaine de frapper un volley du gauche dans la lucarne du filet de Neto.

Alors que l'affrontement ouvert se poursuivait, Solanke a glissé le ballon à Dango Ouatarra et, malgré la présence d'Aaron Wan-Bissaka, le numéro 11 a tout de même tenté sa chance, mais sans plus de succès que la frappe précédente de Sinisterra, le ballon filant juste à côté du poteau opposé.

Bournemouth n'a pas eu à attendre beaucoup plus longtemps pour reprendre l'avantage, et c'est à nouveau par le côté droit de la défense de United qu'ils ont attaqué, bénéficiant d'une certaine liberté. Justin Kluivert a eu plus de temps qu'il n'aurait dû espérer à l'intérieur de la surface des Reds pour ajuster sa frappe et envoyer le ballon dans le filet à gauche du plongeon désespéré d'Onana.

Peu avant la pause, Kerkez a raté une double occasion d'aggraver le score pour son équipe. Cette fois, l'attaque s'est construite sur le côté droit et lorsque le centre a trouvé le numéro 3 de Bournemouth à l'entrée des six mètres, il a d'abord expédié sa première tête libre vers le sol, puis vers la barre transversale d'Onana, avant de reprendre maladroitement le rebond au-dessus du but.

Le score aurait alors dû être de 3-1, et encore une fois lorsque la volée à bout portant de Kluivert, esseulé, a été repoussée par un arrêt à couper le souffle d'Onana.

Cependant, après neuf minutes de temps additionnel, en grande partie dues à la réparation du dispositif de communication de l'arbitre Tony Harrington, les Reds sont rentrés aux vestiaires pour écouter le discours de motivation de Ten Hag avec seulement un but de retard à rattraper. En fait, la position de United aurait même pu être meilleure - à égalité 2-2 - si la frappe flottante de Fernandes en jeu ouvert avait été quelques centimètres plus basse au lieu de toucher la barre transversale dans le dernier incident d'une première mi-temps prolongée.

Deuxième Mi-Temps

Ten Hag a effectué son premier changement à la reprise, faisant entrer Amad, qui s'est échauffé pendant la majeure partie de la mi-temps, à la place de Garnacho sur l'aile droite de United.

L'international ivoirien est entré dans un match sensiblement différent dans ses 45 dernières minutes, plus équilibré en termes de possession et moins intense en attaque des deux côtés du terrain par rapport à la première mi-temps. Heureusement, Onana a eu beaucoup moins de travail à effectuer, Kambwala et Harry Maguire s'étant appliqués à réduire les espaces et à bloquer les tirs des Cherries à l'entrée de la surface.

Une meilleure mainmise sur le jeu a finalement permis à United d'égaliser pour la deuxième fois dans le match. Six jours après son but splendide qui avait donné l'avantage aux Reds contre Liverpool, Kobbie Mainoo s'est apprêté à tirer d'une position similaire sur le terrain. Mais au lieu de trouver à nouveau le petit filet droit, cette fois la frappe puissante du milieu de terrain a heurté un défenseur avant de ricocher sur le bras d'un autre, Adam Smith.

Le vétéran arrière droit a plaidé sa cause mais la VAR a refusé de contredire la décision sur le terrain de l'arbitre Harrington. Ignorant les huées des supporters de Bournemouth perplexes, Fernandes s'est calmement avancé et a placé son penalty bas à droite avec Neto partant sur la gauche. 2-2 à la 65e minute.

Bruno saisit le ballon après son penalty qui a fait 2-2.

On aurait pu croire à une nouvelle victoire renversante de United, mais au lieu de cela, on a évité une nouvelle angoisse dans les arrêts de jeu à l'extérieur, après le récent match nul à Brentford et la défaite encore plus dramatique à Chelsea. Lorsque la course de Christie dans la surface a été stoppée à son entrée par Kambwala, l'arbitre Harrington a accordé un penalty aux hôtes.

Les rediffusions télévisées ont suggéré que le contact avait eu lieu en dehors de la surface et, heureusement pour United, la VAR a confirmé cette impression. Au lieu d'avoir la chance de gagner le match sur penalty, Bournemouth s'est retrouvé avec un coup franc indirect à l'intérieur de la surface. La position restait suffisamment proche du but d'Onana pour causer des dommages, mais l'international turc Enes Ünal n'a pas pu marquer, contré par un nouveau bloc de United. Les deux équipes ont donc dû se contenter d'un match nul frustrant.

VIDÉOS DU MATCH

Moments forts : Bournemouth vs United Vidéo

Moments forts : Bournemouth vs United

Regardez les moments clés de notre voyage pour affronter les Cherries...

Ten Hag : Un match nul n'est pas suffisant Vidéo

Ten Hag : Un match nul n'est pas suffisant

Ten Hag : Les Reds doivent accepter le point à Bournemouth, mais regrettent la performance de la première mi-temps.

Dalot : Nous sommes déçus Vidéo

Dalot : Nous sommes déçus

Diogo voit un aspect positif dans notre résilience malgré le match nul à Bournemouth.

Conférence de presse d'après-match de Ten Hag Vidéo

Conférence de presse d'après-match de Ten Hag

Erik aborde Alejandro Garnacho, Harry Maguire et d'autres sujets après notre match nul à Bournemouth.

COMPOSITIONS D'ÉQUIPE

Bournemouth : Neto (c) ; Smith (Aarons 70), Zabarnyi, Senesi, Kerkez ; Cook, Christie ; Sinisterra (Kelly 39), Kluivert (Unal 76), Ouattara (Faivre 70) ; Solanke.

Remplaçants : Travers, Hill, Billing, Dacosta Gonzalez, Scott.

Avertissements : Senesi, Cook, Christie, Neto.

Buts : Solanke 16, Kluivert 36.

United : Onana ; Dalot, Kambwala, Maguire, Wan-Bissaka ; Mainoo (Mount 78), Casemiro ; Garnacho (Amad 46), Fernandes (c), Rashford ; Hojlund.

Remplaçants : Bayindir, Amass, Ogunneye, Amrabat, Eriksen, Forson, Wheatley.

Avertissements : Aucun.

Buts : Fernandes 31, 65 pen.