United Loss

Liverpool 4-0 United

mardi 19 avril 2022 21:59

Liverpool accueillait Manchester United, ce soir, à l’occasion de la 30e journée en retard de la Premier League. Le récit d’une soirée très compliquée pour les Red Devils…

En entrant sur la mythique pelouse d’Anfield, les Red Devils le savent : il faut profiter de cette journée en retard pour repartir de Liverpool avec un ou plusieurs points importants dans la course à une place qualificative pour la prochaine édition de la Champions League.

D’entrée de match, le bloc mancunien se poste donc très haut, voulant mettre un maximum de pression sur nos hôtes du soir, deuxièmes au classement de la Premier League (à seulement un point de nos rivaux citizens).

Mais, dès la 5e minute de jeu, Mané profite des espaces dans le dos de la défense pour envoyer un bon ballon dans la profondeur à destination de Salah. L’ailier égyptien fixe bien sur son côté et peut aisément servir Luis Diaz, bien placé au point de penalty, qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets de De Gea. 1-0 pour Liverpool.

Deux minutes plus tard, au moment-même où le numéro 7 apparait sur les minutes du chrono officiel du match, le stade tout entier se met à applaudir durant une minute en l’honneur de la famille de Cristiano Ronaldo, absent ce soir pour de tragiques raisons personnelles.

À la 10e minute, Rangnick se voit contraint de procéder à un changement, puisque Paul Pogba demande à sortir en raison d’une blessure. Il fait donc entrer en jeu Lingard à sa place.

Puis s’en suit une dizaine de minutes de domination totale liverpuldienne… Jusqu’à ce que l’inévitable survienne à nouveau… Après de nombreuses passes et notamment grâce à une magnifique louche instinctive signée Mané, Salah peut projeter dans la surface, à la 22e, et terminer De Gea trop facilement du plat du pied. 2-0 pour Liverpool.

Manchester United ne parviendra pas à tirer au but jusqu’à la pause, malgré deux à trois bons ballons en profondeur lobés. En fin de première période, le résultat semble déjà écrit.

Au retour des vestiaires, Rangnick change son système et Jadon Sancho fait son entrée à la place de Phil Jones. Manchester United passe donc d’une inhabituelle défense à cinq (établie en première période) à un schéma défensif à quatre, plus classique et plus facile à maîtriser, pour la seconde période.

Et, d’un coup, Liverpool semble fléchir et United commence à retrouver le goût du cuir et même à enchaîner les passes.

À la 64e minute, les changements commencent enfin à payer. Sancho, très mobile depuis son entrée en jeu, efface d’abord Alexander-Arnold, avant de cadrer Fabinho et Henderson, puis de passer la balle malicieusement entre Matip et van Dijk à destination de Rashford, qui contrôle et tire directement… Alisson repousse… Le ballon retombe alors dans les pieds d’Elanga… Alisson repousse à nouveau. Le ballon retombe ensuite dans les pieds de Bruno Fernandes mais le corps arbitral arrête le bon momentum mancunien à ce moment pour un hors-jeu inexistant.

Mais, quatre minutes plus tard, les espoirs mancuniens sont définitivement enterrés par une interception de Robertson dans les pieds d’Elanga… Le latéral écossais prend tout le bloc de Manchester United à défaut, sur cette contre-attaque, et peut calmement servir Luis Diaz sur le côté. L’ex-Portista remet instantanément la balle à Mané, qui décroise sa reprise. 3-0 pour Liverpool.

À la 81e, Rashford tente de réduire l’écart en trompant Alisson d’une frappe rasante sur sa gauche mais sa tentative fuit le cadre.

Quatre minute après, Robertson récupère encore un ballon dans les pieds mancuniens et peut lancer Jota. L’ex-Benfiquista se retourne et trouve parfaitement Salah dans la profondeur. L’international égyptien réussit son duel avec De Gea. 4-0 pour United.

En fin de match, Salah aurait même pu en mettre un cinquième mais c’était sans compter sur un joli tacle de Wan-Bissaka.