Marky

PSG 1-2 United

mardi 20 octobre 2020 22:35

Manchester United s'est à nouveau imposé ce soir au Parc des Princes, grâce à un but dans les derniers instants de Marcus Rashford. Encore lui ! Le récit du match...

Il est 21 heures au Parc des Princes, au coup d’envoi de ce choc européen entre le Paris Saint-Germain et Manchester United. Couvre-feu oblige, les fans de football franciliens devront regarder le match de chez eux, tandis que les 22 acteurs principaux commencent à faire tourner le ballon rond, sous la pluie, dans un stade bien plus silencieux qu’à son habitude.

Lors des dix premières minutes, les deux équipes s’adaptent laborieusement à leurs compositions inhabituelles. McTominay réussit deux bons tacles sur un Neymar très facétieux ce soir. Mais United ne parvient pas à profiter des approximations parisiennes dans la relance et laisse Paris poser son jeu.

À la douzième minute, Neymar est bien lancé sur son côté, il transmet au milieu. Di Maria finit par hériter du ballon et enroule une frappe dont il a le secret mais De Gea repousse le ballon en corner, sur sa droite.

Sur le corner joué à la rémoise, Mbappé centre-tire. De Gea stoppe ce dangereux ballon du genou avant de le prendre dans ses mains.

Il faudra attendre la 19e minute pour voir la première frappe mancunienne dans ce match. Anthony Martial slalome entre les joueurs parisiens côté gauche et arme mais l’attaquant français manque complètement son tir.

Une minute plus tard, Martial, décidément en jambes, oriente bien son contrôle et pousse Diallo à la faute dans la surface. Penalty pour United. Fernandes, capitaine de la formation mancunienne pour la première fois ce soir, s’élance. Malheureusement, Navas plonge du bon côté et repousse le penalty… Mais M. Lahoz siffle : le penalty est à retirer, le gardien costaricien ayant décollé le pied de sa ligne avant le tir.

Grâce à cette nouvelle règle, Bruno Fernandes peut retenter sa chance. La pépite portugaise choisit le même côté (à gauche de Navas) et son choix s’avère payant (23’). 0-1 pour United.

Un quart d’heure plus tard, le créateur de jeu portugais reçoit un bon ballon à l’entrée de la surface parisienne, il décide alors de déclencher instantanément. Sa frappe puissante et enroulée est déviée en corner par Navas. Sur le corner, McTominay réussit à placer sa tête mais Diallo est sur la trajectoire. Le troisième corner ne donnera rien.

À la mi-temps, Manchester United mène d’un but, grâce à un bloc défensif qui coulisse au diapason d’un McTominay très présent dans les duels.

Bruno Fernandes a inscrit le premier but de ce match, sur un penalty à retirer.

Au retour des vestiaires, Thomas Tuchel effectue un changement, le joueur d’Everton Moise Kean remplace Idrissa Gueye. Et Paris passe à l’attaque.

À la 47e minute, De Gea s’allonge magnifiquement jusqu’à sa lucarne gauche pour détourner une très belle frappe enroulée signée Kylian Mbappé.

Paris retrouve son rythme offensif et, sur un corner tiré par Neymar, Anthony Martial pousse malencontreusement le ballon au fond de ses propres filets (55’). 1-1.

La machine parisienne est relancée. À la 57e minute, Di Maria lobe son ballon à destination de Mbappé, qui n’a plus qu’à croiser sa frappe pour tromper De Gea. Mais, d’un magnifique tacle glissé, Wan-Bissaka annihile cette action de but.

Une minute après, c’est au tour de Danilo Pereira d’exécuter un magnifique tacle dans sa surface face à Rashford, qui était bien parti pour marquer. Sur le corner, Martial s’essaie de la tête mais Navas est resté vigilant.

Peu après, à l’heure de jeu, Moise Kean s’échappe et tombe dans la surface des Reds mais l’arbitre espagnol de la rencontre, après confirmation de l’assistance vidéo, ne voit rien à signaler.

Manchester United commence à faiblir, Ole décide donc de faire un premier changement. À la 67e minute, Pogba entre en jeu à la place de Telles. Finie la défense à cinq, les joueurs retrouvent peu à peu leurs automatismes.

À la 69e minute, Rashford, bien placé à l’entrée de la surface, arme une lourde frappe croisée mais Navas se détend bien et pare ce ballon.

Petit à petit, les Parisiens se remettent à perdre des ballons dans l’entre-jeu face au redoutable pressing des hommes de Solskjaer.

Dix minutes avant la fin du temps réglementaire, Rashford sert Fernandes sur le flanc droit, le créateur portugais passe en retrait mais son ballon est dévié par Diallo à l’entrée de la surface parisienne. Rashford, opportuniste, déclenche une frappe immédiate mais Navas s’interpose encore.

L’entrée de Pogba a fait du bien à Manchester United. Pour preuve, à la 87e minute, le milieu français décale Marcus Rashford, côté droit, qui se tourne face au but, avant de déclencher une délicieuse frappe croisée. Poteau rentrant (87’). 1-2 pour United.

Marcus Rashford a encore une fois inscrit le but victorieux au Parc des Princes, ce soir.

Les dernières minutes du match ne changeront rien. United réussit avec brio son retour à la plus grande des compétitions européennes et prend trois points importants dans ce groupe H, 18 mois après leur dernier match en Champions League.

Le Parc des Princes réussit décidément à Manchester United, à l’image d’un Rashford qui semble vouloir devenir, à chacun de ses passages à Paris, le vrai prince du Parc.

LE MATCH EN BREF

PSG : Navas ; Florenzi (remplacé par Dagba, 79’), Diallo, Kimpembe (c), Kurzawa (remplacé par Bakker, 86’) ; Gueye (remplacé par Kean, 46’), Danilo, Herrera (remplacé par Rafinha, 79’) ; Di Maria (remplacé par Sarabia, 86’), Mbappé, Neymar.
Avertis : Neymar, Diallo.
But : Martial (55’, csc).

UNITED: De Gea ; Wan-Bissaka, Tuanzebe, Lindelof, Shaw, Telles (remplacé par Pogba, 64’) ; Fred, McTominay ; Fernandes (c) (remplacé par van de Beek, 89’), Rashford, Martial (remplacé par James, 89’).
Avertis : McTominay, Tuanzebe.
Buts : Fernandes (23’, sp), Rashford (87’).