.

PL Collection : Le derby mancunien

jeudi 30 juin 2022 15:45

Le calendrier de la Premier League 2022/23 a été publié jeudi 16 juin et nous nous préparons d'ores et déjà à nos prochaines rencontres de championnat. Aujourd'hui, focus donc sur nos meilleurs matchs contre le rival local Manchester City en PL...

City a été l'un des fondateurs de la Premier League en 1992 et nous avons affronté le voisin à 50 reprises depuis que la première division a été rebaptisée.

Lors des 10 premiers derbies de Premier League entre United et City, les Reds ont été invaincus, marquant un nombre impressionnant de 22 buts et n'en concédant que 7.

En plus des tacles fougueux et de l'atmosphère hostile que ce derby garantit, il offre également des buts. Sur les 50 rencontres de Premier League entre United et City, seules cinq se sont soldées sur un 0-0.

En effet, ces dernières années, nos derbies sont devenus plus compétitifs, City s'imposant comme l'un des six premiers de la Premier League aux côtés des Red Devils. Cela ne fait qu'ajouter à l'intérêt du match et l'attente reste aussi forte que lors du tout premier match de Premier League entre les deux équipes. C'était en décembre 1992 à Old Trafford.

Les légendes de United, Eric Cantona et Roy Keane, le duo ayant inspiré une remarquable remontée des Reds à Maine Road en 1993.

Man City 2 Man UTD 3 Vidéo

Man City 2 Man UTD 3

CITY 2 UNITED 3 (1993/94)

En novembre 1993, les Reds étaient menés 2-0 contre City à la mi-temps, après que Niall Quinn a inscrit un doublé en première mi-temps grâce à deux coups de tête. Mais United se reprenait en seconde période, Cantona inscrivant un doublé pour égaliser les deux équipes. Les buts du Français n'ont pas été étrangers à cette victoire mais Peter Schmeichel a également joué un rôle essentiel lors du choc, réalisant notamment un arrêt mémorable face à Quinn. À trois minutes de la fin, Keane s'est transformé en héros en martelant un centre de Denis Irwin au second poteau pour sceller la victoire des Reds. Cette incroyable remontée a permis à United de renforcer son avance en tête du classement de la Premier League et de remporter ainsi notre deuxième titre consécutif à la fin de cette saison.

UNITED 5 CITY 0 (1994/95)

Andrei Kanchelskis a fait les gros titres lors de notre victoire 5-0 sur City à Old Trafford en 1994. L'ailier droit a marqué un but de chaque côté du terrain et a fini par réaliser un triplé dans les dernières minutes du match, alors que les Reds ont balayé nos voisins. Cantona a ouvert le score pour United d'une frappe du pied gauche en première mi-temps et Mark Hughes a ajouté notre quatrième but en deuxième mi-temps d'une finition posée, mais le triplé de Kanchelskis a fait la majorité des dégâts et a aidé à venger la remarquable victoire 5-1 de City à Maine Road en 1989.

Man UTD 5 Man CIty 0 Vidéo

Man UTD 5 Man CIty 0

UNITED 4 CITY 3 (2009/10)

Notre victoire 4-3 dans le derby en 2009 restera dans les mémoires grâce à un but de Michael Owen dans le temps additionnel. Bien que les Reds aient pris l'avantage à trois reprises, grâce à des buts de Wayne Rooney et Darren Fletcher (2), City a réussi à riposter à chaque fois. Cependant, l'égalisation de Craig Bellamy à la 90e minute pour l'équipe de Mark Hughes n'a pas suffi, car Owen a surgi à la 96e minute pour marquer le but après avoir été trouvé de manière experte par Ryan Giggs. Les scènes à Old Trafford ne pouvaient être décrites que comme un pandémonium, car cette victoire a permis à United de s'assurer le droit de se vanter et de maintenir la pression sur le leader du championnat de l'époque Chelsea.

Man UTD 4 Man City 3 Vidéo

Man UTD 4 Man City 3

CITY 2 UNITED 3 (2012/13)

Le dernier derby que nous avons sélectionné en est encore un qui s'est décidé dans le temps additionnel. Notre visite à City en décembre 2012 a vu le premier contre le deuxième en Premier League s'affronter. Wayne Rooney avait donné aux Reds une avance de 2-0 à la mi-temps grâce à un doublé rapide, avant que les hôtes n'effectuent une remontée en seconde période grâce à Yaya Touré et Pablo Zabaleta. Alors que les deux équipes sont bloquées à 2-2 et que le temps presse, Robin van Persie s'avance pour tirer un coup franc à la 92e minute. À ce moment-là, la frappe du Néerlandais va se loger dans la lucarne opposée et met les supporters de United en émoi. C'est pour nous la plus belle des victoires contre nos rivaux voisins, qui nous avait permis alors de prendre six points d'avance en tête du classement de la Premier League.

UNITED v CITY : PL RECORD