Bruno

Southampton 0-1 United

samedi 27 août 2022 14:50

Grâce notamment à un joli but de Bruno Fernandes, Manchester United s’est imposé en ce début d’après-midi contre Southampton (0-1), à l’occasion de la 4e journée de Premier League. Le récit du match…

Lundi dernier, Erik ten Hag et ses hommes ont enfin réussi à prendre leurs trois premiers points de la saison en s’imposant vaillamment contre Liverpool à domicile au terme d’un match fou (2-1).

Afin de continuer sur cette bonne lancée en championnat et d’empocher tout autant de points en ce début d’après-midi, le tacticien néerlandais a donc décidé d’opter pour le même onze de départ qu’il avait aligné contre Liverpool pour son déplacement du jour à Southampton.

En entrant sur la pelouse du St Mary’s Stadium, les Red Devils savent très bien que cette saison va être longue et qu’il va falloir qu’ils reprennent confiance à l’extérieur pour rapidement mettre fin à cette triste série de sept défaites consécutives en Premier League hors de leurs bases.

Et, à la 19e minute, les joueurs semblent avoir compris le message et United se procure une ‘quadruple occasion’… Diogo Dalot centre à destination de Bruno Fernandes. Malheureusement, la tête du capitaine mancunien est repoussée sur sa ligne par Walker-Peters. Le ballon retombe alors dans les pieds d’Anthony Elanga, exceptionnellement placé sur le côté droit de l’attaque aujourd’hui, qui tire instinctivement, mais le gardien des Saints Gavin Bazunu détourne la tentative de l’international suédois. Après cette parade, le cuir surgit à nouveau sur Bruno mais sa deuxième chance est encore contrée par Walker-Peters. Finalement, Christian Eriksen, bien présent au rebond, ouvre trop son pied et bute sur le bon retour défensif de Bella-Kotchap. Quatre tentatives, toutes repoussées par la défense de Southampton. Dommage !

À la 32e minute, Southampton part à l’attaque… Et David De Gea arrête tranquillement une tentative de tir en pivot de Che Adams.

Six minutes plus tard, Che Adams, encore lui, croise bien sa frappe mais De Gea s’impose à nouveau.

Peu après le retour des vestiaires, à la 49e minute, Elanga trouve subtilement McTominay dans la profondeur. Après le rebond de cette sublime passe lobée, le milieu écossais décide de reprendre la balle de demi-volée… Malheureusement pour les Reds, Bazunu repousse cette belle tentative en corner.

En ce début de seconde période, United joue de manière plus offensive. Et, à la 55e minute, d’une passe ‘coupe-lignes’, Elanga, décidément très en jambes cet après-midi, trouve Sancho qui sent bien le dédoublement de Dalot dans son dos… Servi, le latéral portugais centre alors directement pour son compatriote Fernandes, esseulé de l’autre côté. La reprise de volée à rebond de Bruno termine au fond des filets southamptoniens. Le but est beau. 1-0 pour United.

Après une dizaine de minutes de pression subie par les Mancuniens suite à l’ouverture du score, De Gea permet à United de garder son avantage à la 66e minute en s’évertuant à une magnifique parade à bout portant pour repousser la dangereuse tête du très disponible numéro 7 adverse Aribo.

S’en suit une trentaine de minutes de domination southamptonienne mais la défense mancunienne — qui aura aujourd’hui témoigné de la même solidité défensive qu’en début de semaine, contre Liverpool, à domicile — tiendra bon jusqu’au bout des six minutes de temps additionnel accordées par le corps arbitral, à l’image de ce sauvetage de Dalot face au joli geste retourné du nouvel entrant Mara à la 90+4e minute de jeu.

Avec le même onze de départ qu'en début de semaine, Manchester United s'est une nouvelle fois imposé et retrouve enfin le goût de la victoire à l'extérieur en Premier League pour la première fois depuis fin février. Les Reds se sont bien rattrapés de leur mauvais commencement de championnat et en sont désormais à six points obtenus en quatre matchs.

(À noter : Casemiro a fait ses débuts sous ses nouvelles couleurs en cours de match, en entrant à la place d'Elanga à la 80e minute.)

Prochain match : jeudi à 21 heures, à Old Trafford, contre Leicester.