Bruno

Copenhague 4-3 United

mercredi 08 novembre 2023 22:22

Rapidement réduits à dix dans ce match, les Reds se sont finalement inclinés au Parken, ce soir. Le récit du match...

En entrant sur la pelouse du Parken de Copenhague, les Red Devils savent pertinemment qu’ils devront tout donner aujourd’hui pour repartir du Danemark avec trois points supplémentaires en poche, des points qui leur seraient plus que bienvenus au vu de la dangereuse situation dans laquelle le club se tient actuellement dans le groupe A de l’édition 2023/24 de la Ligue des Champions.

Copenhague-United : La composition mancunienne

Article

Ce soir, les Reds affrontent les Lions du FC Copenhague au Danemark, à l'occasion de la 4e journée de Champions League.

D’entrée de match, United s’approprie instantanément le ballon et ne cache aucunement sa volonté de vouloir contrôler cette partie.

Et, à la 3e minute, les hommes d’Erik ten Hag ouvrent la marque. Bruno Fernandes change métronomiquement le jeu en direction de Marcus Rashford qui, exceptionnellement positionné à droite pour ce match, contrôle parfaitement le ballon avant de le transmettre à son tour à Wan-Bissaka, directement venu dédoubler. Après un excellent travail de fixation, le latéral mancunien casse sa démarche et adresse un amour de passe en profondeur à l’aveugle pour McTominay. Dès lors, le milieu écossais n’hésite pas à une seule seconde à centrer à ras-de-terre à destination du poteau opposé où se tient fièrement Rasmus Hojlund qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets pour donner l’avantage aux Reds. 0-1 pour United.

À la 12e, le FC Copenhague se procure sa première occasion de la rencontre. Falk s’essaie à une frappe de loin mais sa tentative est trop écrasée pour inquiéter Onana qui capte sereinement le cuir sur ce coup.

Au quart d’heure de jeu, ten Hag se voit forcé de procéder à son premier changement du match. Jonny Evans, touché, cède sa place à un grand habitué des affiches de Champions League Raphaël Varane.

Après de nombreuses coupures dans le jeu dues à des externalités inexpliquées pour les téléspectateurs de cette confrontation, Bruno Fernandes lance une contre-attaque létale, à la 28e minute de jeu, et sert génialement Garnacho en profondeur. Après une bonne course, l’attaquant argentin ouvre son pied droit et déclenche un tir rasant incisif mal repoussé par Grabara. Dès lors, Hojlund, qui avait bien suivi le coup, se retrouve seul face au but vide et n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets pour doubler la mise pour lui-même et pour les Red Devils. 0-2 pour United.

Une minute plus tard, Vavro rend bizarrement la balle à Rasmus Hojlund aux alentours de sa propre surface et le numéro 11 mancunien en profite. Néanmoins, sa reprise de demi-volée instinctive est solidement détournée par Grabara en corner. Sur le corner, Maguire saute plus haut que tout le monde au niveau du point de penalty mais sa tête finit dans les gants de Grabara. Dommage !

À la 40e minute, Hojlund, bien alerté dans la profondeur, accélère jusqu’à se créer un angle de tir viable pour une frappe croisée et ne passe pas loin du triplé mais, malheureusement, le cadre se dérobe de justesse à sa tentative.

Juste après cette opportunité, l’arbitre principal du match est appelé au moniteur par l’assistance vidéo, afin de donner son avis sur une potentielle situation d’exclusion de Marcus Rashford, coupable d’une périlleuse semelle au préalable du lancement de la dernière occasion mancunienne. Après consultation des images, M. Rumsas décide sévèrement mais logiquement de revenir à la faute et d’octroyer un coup-franc au FC Copenhague, ainsi qu’un carton rouge direct au numéro 10 mancunien pour son contact dangereux.

À la 43e minute de jeu, Diogo Gonçalves se charge donc de tirer directement ce coup-franc et, après une légère déviation du mur mancunien, le cuir s’effondre, fort heureusement pour les Reds, sur la barre transversale d’Onana.

Mais, deux minutes plus tard, Copenhague réduit l’écart. Après un joli centre d’Ankersen dans la surface mancunienne, Achouri dévie le ballon vers Elyounoussi qui, tranquillement, termine Onana à bout portant. 1-2 pour United.

À la neuvième minute des 13 minutes de temps additionnel accordées par l’arbitrage dans la première période de cette partie, Diogo Gonçalves se charge de tirer un penalty obtenu par le FC Copenhague, suite à une faute de main mancunienne dans la surface. Cette fois-ci, il n’y aura pas de remake du match aller, puisqu’Onana se voit bel et bien pris à contre-pied sur sa droite sur ce penalty. 2-2.

Erik : "Jour après jour, Hojlund veut s'améliorer"

Article

Erik a récemment affirmé que Rasmus avait toute la volonté et toutes les qualités nécessaires pour progresser au club…

Au retour des vestiaires, Erik ten Hag opte pour un changement. Sofyan Amrabat remplace Christian Eriksen.

À la 52e minute, Vavro s’essaie à une tentative croisée lointaine. Heureusement, Onana intervient bien et s’empare du ballon sur sa droite, après un beau plongeon à ras-de-terre.

À l’heure de jeu, Onana doit à nouveau s’employer pour arrêter une nouvelle frappe de loin copenhaguoise.

À la 69e, M. Rumsas est à nouveau convoqué au moniteur par l’assistance vidéo à l’arbitrage pour une situation potentielle de penalty pour United. Après un long moment de réflexion, l’arbitre lituanien décide en effet d’accorder un penalty pour les Red Devils pour une main de Vavro dans sa propre surface. Dès lors, le capitaine mancunien Bruno Fernandes se charge de le tirer et catapulte dans le plus grand des calmes un missile dans la lucarne droite de Grabara. 2-3 pour United.

À la 83e minute de jeu, Copenhague égalise à nouveau, grâce notamment à un centre léché de Falk et à une finition à bout portant inratable signée Lerager, trop facilement passé devant la défense manunienne au second poteau sur cette action. 3-3.

Quatre minutes après, United craque définitivement face à la supériorité numérique danoise. Après un centre mal repoussé par l'arrière-garde des Red Devils, la jeune pépite du FC Copenhague Roony Bardghji, fraîchement entré en jeu et complètement oublié dans la surface mancunienne, décide de reprendre instinctivement le cuir qui, après un rebond trompeur, finit logiquement sa course au fond des filets d’Onana. 4-3 pour Copenhague.

En fin de match, Maguire décide de se déployer vers l’avant, dans le but d’égaliser, et ne passe d'ailleurs pas loin d’y parvenir. Mais, malheureusement, sa tentative puissante heurte la barre avant de sortir des limites du terrain.

Après cinq minutes de temps additionnel où la dynamique de la rencontre ne changera malheureusement pas, le FC Copenhague est donc déclaré vainqueur de ce match et Manchester United passe ainsi à la dernière place du classement du groupe A de l’édition 2023/24 de la Ligue des Champions, à deux journées de la fin des phases de groupes. Mais rien n’est encore joué pour la seconde place qualificative dans ce groupe, ni pour la troisième place d'ailleurs, elle, synonyme de Ligue Europa.

Prochain match : samedi prochain, à 16 heures, à Old Trafford, contre Luton Town, dans le cadre de la 12e journée de Premier League.