Défaite

Young Boys 2-1 United

mardi 14 septembre 2021 19:56

Manchester United a clairement manqué sa rentrée européenne, en concédant la défaite dans les derniers instants, ce soir, contre les Young Boys de Berne, et ce malgré l'ouverture du score de Ronaldo...

En entrant sur la pelouse du Stade de Suisse, les hommes d’Ole Gunnar Solskjaer le savent : ils font partie des favoris à la victoire finale dans cette prestigieuse compétition qu’est la Ligue des Champions.

Mais, peu importe le statut de l’équipe, il faut y aller « pas par pas », comme l’a intelligemment dit, avant le match, Diogo Dalot, sur le banc pour cette première rencontre européenne de la saison pour United.

Au début de la rencontre, les deux équipes se cherchent un peu, sans vraiment réussir à accélérer le jeu.

Mais, à la 13e minute, Cristiano Ronaldo appelle le ballon au deuxième poteau. Dès lors, le numéro 7 mancunien est directement servi par son compatriote Bruno Fernandes… Le centre de l’extérieur du pied droit du créateur de jeu portugais est délicieux et la finition de CR7 (entre les jambes du gardien) est pour le moins efficace. 0-1 pour United. Troisième but en deux matchs pour Ronaldo et 120e but avec le club.

À la 24e minute de jeu, Fassnacht force David De Gea à un beau plongeon.

Une minute plus tard, United lance un contre, Cristiano Ronaldo cherche à nouveau le fond des filets d’un tir longue distance, mais c’était sans compter sur une très belle parade de von Ballmoos.

D’un coup, à la 35e minute, Aaron Wan-Bissaka ne maîtrise pas son tacle glissé sur Martins Pereira et piétine clairement la cheville de l’international luxembourgeois… François Letexier, l’arbitre de ce match n’hésite pas une seule seconde et sort immédiatement son carton rouge devant le latéral droit anglais de Manchester United.

De ce fait, Manchester devra donc jouer le reste de la rencontre à dix et c’est Jadon Sancho qui paie les frais de cette expulsion précoce, en laissant sa place à un autre latéral droit : Diogo Dalot.

Les Young Boys commencent alors à prendre possession du ballon et à trouver des espaces dans une défense mancunienne visiblement amoindrie.

Et, à la 38e minute, sur un centre, Garcia trouve joliment Fassnacht dont la reprise de demi-volée manque heureusement le cadre mancunien…

Au retour des vestiaires, afin de pallier le manque de contrôle du cuir de son équipe, Ole Gunnar Solskjaer décide d’opter pour un système de jeu avec trois défenseurs centraux et fait donc rentrer Raphaël Varane à la place de Donny van de Beek. Sûrement pour mieux contenir les courses suisses et repositionner plus clairement ses joueurs sur le terrain, mais aussi pour apporter plus de mobilité sur les côtés at ainsi se préparer à jouer plus de contre-attaques.

Une stratégie qui commence petit à petit à payer, puisqu’à la 54e minute, Cristiano Ronaldo, bien alerté dans la profondeur, prend à contre-pied la défense bernoise sur son appel et se retrouve en face-à-face avec von Ballmoos. Malheureusement, l’attaquant portugais est déséquilibré par un retour litigieux de Camara, non signalé par M. Letexier.

Dix minutes plus tard, United craque… Après un bon centre de Martins Pereira légèrement dévié par Luke Shaw, Ngamaleu s’impose dans la surface (du bout du pied) face à Varane et trompe De Gea à bout portant. 1-1.

À la 86e, Ngamaleu tente de remettre ça d’une demi-volée lointaine mais sa tentative fuit le cadre.

Deux minutes après, c’est au tour du défenseur central suisse Sandro Lauper de tenter une dangereuse frappe de loin. Encore heureux, De Gea est resté attentif sur ce coup et repousse le ballon en corner.

Malgré une piètre deuxième mi-temps, Manchester United semble tenir le match nul jusqu’aux tous derniers instants de la rencontre. Mais, en toute fin de match, Lingard se rate complètement sur une passe en retrait et sert parfaitement Siebatcheu dans la profondeur, qui ne se fait pas prier pour clouer De Gea. 2-1 pour les Young Boys.

Fin du match et défaite pour Manchester United.

Il faudra se ressaisir en fin de mois contre la bête noire Villarreal, pour mieux figurer dans ce groupe F de l’édition 2021/22 de la Champions League.