Lindelof

United 0-1 Palace

samedi 30 septembre 2023 17:04

Manchester United s'est incliné sur la plus petite des marges à domicile, cet après-midi, contre Crystal Palace, dans le cadre de la 7e journée du championnat anglais. Le récit de cette âpre confrontation...

En entrant sur la pelouse d’Old Trafford, les Red Devils savent pertinemment qu’ils s’apprêtent à affronter des Eagles remaniés aujourd’hui, ces mêmes adversaires contre qui ils se sont nettement imposés au Théâtre des Rêves (3-0), il y a de cela quatre jours.

D’entrée de match, United prend petit à petit le contrôle du cuir, sans pour autant se presser à l’attaque, à des fins d’efficacité mais aussi dans le but de ne pas trop se découvrir derrière.

À la 12e minute de jeu, le plan semble fonctionner et United se procure enfin sa première occasion franche de la rencontre. Hojlund, joliment alerté dans la profondeur, se présente en face-à-face avec Johnstone et s’essaie instinctivement à un lob bien pensé. Malheureusement, le ballon piqué de l’attaquant danois est sauvé in extremis par le latéral gauche de Palace Tyrick Mitchell, auteur d’un très bon retour défensif sur ce coup. Dommage !

Mais, à la 25e minute, United se fait surprendre sur un coup-franc excentré astucieusement botté par Eze. La balle prend alors la direction du second poteau où Andersen se tient seul… Dès lors, le défenseur danois n’hésite pas une seule seconde à pulvériser une reprise de demi-volée létale qui finit sous la barre d’Onana, battu. 0-1 pour Palace.

Deux minutes plus tard, c’est au tour de Casemiro de tenter une reprise de demi-volée fulgurante. Néanmoins, sa tentative à rebond décochée à l’entrée de la surface des Eagles fuit le cadre de Johnstone de peu. Dommage !

À la 56e, Bruno arme une frappe puissante de loin. Mais Johnstone s’évertue à une parade incroyable pour empêcher le ballon de terminer dans sa lucarne droite.

Une minute plus tard, Johnstone dégoûte encore les Reds sur sa ligne et plus particulièrement Hojlund qui voit sa tête repoussée par le gardien des Eagles.

À la 59e minute de jeu, Ward semble, de la main, dévier la trajectoire d’un ballon téléguidé pour Rashford dans sa propre surface. Pourtant, M. Kavanagh préfère accorder un corner qui ne donnera rien pour les Red Devils.

À la 62e minute, Alejandro Garnacho, alors à peine entré en jeu à la place de Pellistri, déclenche une frappe rasante à destination du premier poteau. Mais c’était sans compter, encore une fois, sur l’extrême vigilance de Johnstone aujourd’hui !

À la 77e, Erik ten Hag décide de procéder à un double changement. Christian Eriksen et Anthony Martial remplacent Mason Mount et Marcus Rashford.

Dix minutes plus tard, le tacticien mancunien opère ses deux derniers changements. Raphaël Varane et Victor Lindelöf cèdent leurs places respectives à Harry Maguire et Donny van de Beek.

Malgré beaucoup d’insistance de la part des Red Devils pour égaliser dans les derniers instants du match, Crystal Palace tient bon et se voit finalement déclaré vainqueur de ce match.

Après cette deuxième défaite à domicile de la saison, les Reds devront réagir, et ce dès mardi, à 21 heures, à Old Trafford, contre Galatasaray, dans le cadre de la deuxième journée des phases de groupes de l'édition 2023/24 de la Ligue des Champions.