Hannibal

United 1-3 Brighton

samedi 16 septembre 2023 17:24

Manchester United s'est incliné face à Brighton & Hove Albion aujourd'hui à Old Trafford, dans le cadre de la 5e journée de Premier League. Le récit du match...

En entrant sur la pelouse d’Old Trafford, les Mancuniens savent qu’ils doivent impérativement s’imposer contre Brighton, cet après-midi, à Old Trafford, pour pouvoir remonter au classement de la Premier League et ainsi relancer leur campagne nationale, après un début de saison mitigé.

À leur habitude, les Red Devils décident, d'entrée de match, de mettre en place un pressing haut dans la moitié de terrain adverse, afin de s’approprier, le plus vite possible, le ballon, dans le but logique de s’installer à long terme dans le camp des Seagulls aujourd’hui.

Et, à la 6e minute de jeu, la stratégie établie par ten Hag semble porter ses fruits. Rashford déclenche un magnifique une-deux avec Reguilon et se retrouve rapidement en face à face avec Steele dans la surface adverse, suite à une très belle conduite de balle entre deux défenseurs brightoniens. Malheureusement, le gardien anglais ne se laisse pas prendre à la petite frappe vicieuse armée par notre numéro 10 et repousse autoritairement le cuir. Dommage !

Mais, malgré un bon début de match, les hommes d’Erik ten Hag finissent par craquer dans cette partie, et ce sur la première opportunité des visiteurs. À la 20e minute, Welbeck se voit alerté dans l’axe du jeu, se retourne et décale intelligemment Adingra qui fixe tranquillement Reguilon avant de remiser le ballon pour l’ex-Red qui ne se prive pas, après un bon appel et un joli « laissez-passer » de Lallana, de terminer sereinement Onana au point de penalty. 0-1 pour Brighton.

À la 34e, United réagit enfin. Casemiro change magnifiquement le jeu sur Rashford qui s’élance vivement sur son côté. Dès lors, l’attaquant mancunien se sert du bon appel de Reguilon à gauche pour repiquer intérieur à l’entrée de la surface des Seagulls et pulvériser une frappe puissante vers le premier poteau. Néanmoins, Veltman se jette sur ce tir dangereux et parvient ainsi à dévier la trajectoire du ballon sur le poteau droit de Steele. Dommage !

À la 40e minute, United pense enfin trouver la faille dans cette rencontre, grâce notamment à un sublime déboulé de Marcus Rashford dans la zone de vérité et à un bel enchaînement à bout portant de Rasmus Hojlund. Mais la nouvelle recrue mancunienne voit finalement son premier but sous ses nouvelles couleurs refusé par l’assistance vidéo à l’arbitrage, en raison d’une potentielle sortie du ballon des limites du terrain au moment de la passe de Rashford. Dommage !

Au retour des vestiaires, United revient avec de meilleures intentions collectives mais peine toujours à la finition. Et, à la 53e minute de jeu, les Reds se font une nouvelle fois surprendre par l’efficacité brightonienne. Après un bon travail de Mitoma et Lamptey sur le côté, Gross hérite du ballon à l’entrée de la surface mancunienne et arme une frappe croisée létale qui termine au fond des filets d’Onana. 0-2 pour Brighton.

À la 57e, United cherche toujours à se relancer et Bruno Fernandes s’essaie à une frappe lointaine à rebond. Mais c’était compter sur l’extrême vigilance de Steele sur ce coup.

À la 65e minute, Erik ten Hag procède à un double changement. Martial et Hannibal remplacent Hojlund et Casemiro.

Une minute plus tard, United obtient un bon coup-franc mais la tentative précise de Rashford est trop peu puissante pour inquiéter Steele qui capte tranquillement le ballon sur sa droite.

À la 71e minute, Lamptey s’incruste dans la surface mancunienne et remet le ballon en retrait pour le nouvel entrant João Pedro qui décoche instinctivement un tir pris du coup du pied. Onana est battu. 0-3 pour Brighton.

Deux minutes plus tard, Hannibal réveille enfin Old Trafford en réduisant le score d’une frappe lointaine imparable qui termine parfaitement sa course au fond du petit filet gauche de Steele. 1-3 pour Brighton.

À la 79e minute, Onana s’interpose solidement, à bout portant, face à Mitoma, suite à une dangereuse percée tentée par le Japonais.

Six minutes plus tard, Erik ten Hag opère un triple changement. Garnacho, Wan-Bissaka et Pellistri remplacent respectivement Reguilon, Martinez et McTominay.

À la 88e minute, Onana s’évertue à une belle parade sur sa gauche face à la subtile tentative rasante effectuée par la nouvelle recrue des Seagulls Ansu Fati.

À la troisième minute des six minutes de temps additionnel accordées par l’arbitrage, Ansu Fati se présente en duel face à Onana qui, fort heureusement pour les Reds, plonge parfaitement sur sa gauche pour détourner le danger. Ouf !

Au coup de sifflet final, Brighton est donc déclaré vainqueur de cette rencontre et met ainsi fin à la très longue série d'invincibilité à domicile de Manchester United. Pour rappel, notre dernière défaite à Old Trafford remontait au mois d'août 2022 et c'était déjà contre Brighton.

Prochain match : contre le Bayern, à Munich, mercredi 20 septembre, à l'occasion du retour du club en Ligue des Champions.